[알토란] 갓김치 맛있게 담그는법
- 레시피상자
- 2019. 3. 26.
알토란 223회에서 공개된 천하제일 밥도둑! 봄 갓김치 담그는법 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 톡쏘는 알싸한 맛은 기본이고 개운하면서 시원함이 일품인 갓김치! 봄김치로는 최고인 갓김치인데요. 김치명인 유정임 명인이 출연해서 알싸한 봄 갓김치 비법을 전격 공개했는데요! 생각만해도 군침이 나오네요..ㅎ 갓은 아무래도 돌산갓이 유명하죠? 돌산갓 준비하시고 따라해보시기 바랄게요. 유정임 명인의 갓김치 맛있게 담그는법 자세히 살펴볼게요!
1. [갓김치 맛있게 담그는법] 재료준비
▶절임물 (물2L, 천일염 160g) ▶갓 2kg ▶천일염 ▶쪽파 300g ▶멸치진젓,갈치진젓 각 5큰 술 ▶새우젓 2큰 술 ▶멸치액젓 7큰술 ▶곱게간 청양고추 2컵 ▶다진마늘 5큰술 ▶다진생강2큰술 ▶배즙,사과즙 각 4큰술 ▶무즙 1컵반 ▶양파즙 5큰술 ▶채썬 홍고추 8개 ▶조청 1컵반 ▶들깻가루 8큰술 ▶통깨 3큰술
2. [갓김치 맛있게 담그는법] 갓 절이는 법
(1) 물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹인다. (갓 2kg 기준)
(2) 갓을 소금물에 담근다.
(3) 두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰 술을 뿌린다.
Tip. 두꺼운 줄기 부분엔 천일염을 더 뿌려야 골고루 절여진다.
(4) 줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다.
Tip. 중간에 한번 뒤집어 총 3시간 절여준다.
(5) 쪽파 300g을 넣고 1시간 동안 절인다.
*갓 절이기 (2시간 경과) → 갓 뒤집기 & 쪽파 넣기 (1시간 경과) 총 3시간
(6) 갓과 쪽파를 물에 3번 헹구어준다.
3. [갓김치 맛있게 담그는법] 양념장 만드는 법
(7) 믹서에 멸치진젓 5큰 술(70g), 갈치진젓 5큰 술 (70g)을 넣는다.
(*갓2kg 기준)
(8) 새우젓 2큰 술(30g)을 넣고 곱게 갈아 대야에 먼저 투하한다.
Tip. 진젓은 곱게 갈아야 양념장에 잘 어우러집니다.
(9) 멸치 액젓 7큰 술 (90g)을 넣는다.
(10) 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣는다. (*취향에따라 가감)
Tip. 고춧가루 대신 청양고추를 사용하는 유정임 명인의 비법! 청양고추를 넣으면 개운하고 깔끔한 맛을 살릴 수 있습니다!
(11) 다진마늘 5큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g)을 넣는다.
(12) 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g)을 넣는다.
(13) 무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5큰 술(90g)을 넣는다.
(14) 채 썬 홍고추 8개를 넣는다.
(15) 조청 1컵 반(250g)을 넣는다.
Tip. 은은한 단맛을 더하고 양념장이 갓에 잘 달라붙는 풀국 역할까지 하는 조청입니다!
(16) 들깻가루 8 큰 술(40g)을 넣는다.
Tip. 고소한 맛과 풍미를 더하고 갓 특유의 매운맛을 중화시켜주는 들깻가루!
(17) 통깨 3 큰 술(15g)을 넣는다.
(18) 양념장을 갓과 쪽파에 골고루 묻힌다.
Tip. 두꺼운 줄기 쪽에 양념장을 더 많이 묻혀야 간이 딱 맞는다.
(19) 숙성기간 : 이틀 실온 숙성 후, 일주일 냉장 숙성
끝 !
봄철에 무기력감을 느끼시는 분들이 많습니다. 봄철에 괜히 울적하신 분들에게는 봄 갓김치가 약입니다. 우리몸에 엽산이 부족하면 무기력과 우울감을 느낀답니다. 갓에는 엽산이 풍부합니다. 엽산은 우울감, 체력저하, 빈혈, 두통 개선에 효과적이랍니다. 맛만 좋은 것이 아니라 건강에도 상당히 좋은 갓김치! 입맛 없는 봄철에 정말 최고네요. ^^ 재료 잘 준비하셔서 맛있게 해드셔 보세요. ^^ 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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