[수미네반찬] 김수미 김치전 맛있게 하는 법
- 레시피상자
- 2019. 4. 11.
tvn 수미네반찬 45회에서 공개된 김수미 선생님의 김치전 맛있게 하는법 포스팅이에요.
김수미 선생님의 레시피는 연일 화제가 되고 있는데요. 수미쌤 레시피는 무엇보다 누구나 쉽고 간편하게 할 수 있는 것이 최고의 장점인 것 같습니다. 이번에도 김수미 선생님의 초!간단 레시피가 공개되었습니다. 바로 김치전인데요. 우리나라 요리는 김치 빼놓고 이야기할 수 없죠?^^ 집에 있는 김치만 있으면 맛있게 요리해서 드실 수 있는 김치전 맛있게 하는 법 자세히 살펴볼게요. 막걸리도 준비하셔야겠네요.^^
1. [김치전 맛있게 하는 법] 재료준비
▶김치 ▶묵은지 국물 ▶밀가루 ▶부침가루 ▶다진마늘 ▶식용유
2. 레시피
(1) 김치를 세로로 길게 썰고 줄기만 쫑쫑 썰어준다.
Tip. 김치 줄기로만 김치전을 해야 아삭아삭한 식감을 살릴수 있음.
(2) 묵은지 국물에 밀가루를 먼저 넣고 물로 농도를 맞춘다.
(3) 바삭한 맛을 살리기 위해 부침 가루도 약간 넣어준다.
(4) 썬 김치를 반죽에 투하한다.
(5) 다른 재료 하나도 필요 없이 다진 마늘을 적당히 넣어준다.
(6) 식용유를 두른 잘 달군 팬에 반죽을 적당히 올려준다.
(7) 적당히 노릇하게 구운 후 한번 뒤집어 준다.
끝 ~!
여경래 셰프님처럼 반죽을 되게하시면 안됩니다. ㅠ
김수미 선생님 반죽이랑 비슷한 색을 띄도록 해보세요~!
정말 쉬운 김수미 레시피네요. ^^
김치전 부치실 때는 너무 타도 안되고 너무 안 익어도 안되요. 뒤집는 시점은 전의 바깥쪽에 수분이 거의 없어졌을 때 뒤집어 주시면 되는데요. 아무래도 많이 부쳐보셔야 감이 좀 온답니다!
그리고 무엇보다 물과 밀가루와 부침가루의 양을 잘 조절하는 것인데요.
물 1 : 부침가루&밀가루 1 의 비율, 50대 50의 비율로 넣어주시면 어느 정도 맞는답니다!
그런데 수미쌤은 김치국물을 쓰기 때문에 비율을 잘 조절하셔야 하겠습니다.
지난 겨울에 담근 김치들이 딱 맛있게 익었을 시기인데요. 이때 김치음식들 (김치찌개, 김치볶음밥, 김치전 등등)해드시기 딱 좋게 익었을 시기죠!?^^ 맛있는 김치하나면 다른재료 필요없는 김수미 김치전 맛있게 하는 법 이었습니다. 끝!
출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐
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