[수미네반찬] 멸치찌개 만드는법
- 레시피상자
- 2019. 4. 13.
‘멸치찌개’라면 생소하신 분들이 많으실 겁니다. 정말 맛있다고 하는데요. 김수미 선생님이 멸치찌개가 너무 맛있어서 한동안 멸치찌개에 미쳐있었다고 할 정도입니다. 남해에 멸치찌개를 먹으로 10번을 넘게 갔다고 하네요. 인터넷 상에서도 멸치찌개를 먹어본 사람들은 봄철에 꼭 먹어야하는 음식이라는 리뷰가 상당히 많답니다! 특히 4~5월에 꼭 먹어야하는 제철 음식이라고 하네요.^^
직접 가셔서 드셔도 좋지만, 김수미 선생님의 멸치찌개 만드는법을 그래도 따라하셔도 집에서 맛있게 즐기실 수 있답니다! 김수미 선생님이 너무 맛있어서 주방 아주머니께 직접 배웠다고 하니 믿을만하겠죠? 그렇다면 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람이 없다는 김수미표 멸치찌개 만드는법 살펴볼까요~?
1. [멸치찌개 만드는법] 재료준비
▶생멸치 1kg ▶쌀뜨물 1L ▶무 ▶알배기 배추 ▶된장 ▶고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 육젓 2큰술 ▶고추장 1/3큰술 ▶마늘 1큰술 ▶다진생강 1/3큰술 ▶후추 ▶양파 반개 ▶대파 1대 ▶청양고추, 홍고추 1개씩
2. [멸치찌개 만드는법] 레시피
(1) 쌀뜨물 1L를 냄비에 부어준다.
(2) 무를 멸치사이즈로 잘라서 아래 사진만큼 넣어준다.
(3) 된장을 한큰술 넣어준다.
(4) 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 육젓 2큰술 넣어준다.
(5) 고추장 1/3큰술 넣어준다.
(6) 알배기 배추는 멸치보다 조금 작게 1/4만 썰어 넣는다.
(7) 마늘 크게 1큰술, 다진 생강 1/3큰술 넣는다.
(8) 후추를 탈탈탈 털어준다.
(9) 양파 반개를 얇게 썰어 넣어준다.
(10) 무에 젓가락이 들어가기 시작하면 멸치 1kg을 넣는다.
(11) 멸치가 어느 정도 익으면 어슷 썬 대파 1대와 청양고추&홍고추 1개씩 넣어준다.
Tip. 찌개지만 자박하질 때 까지 끓이는게 포인트!
끝!
고소하고 시원한 맛이 일품인 김수미표 멸치찌개 만드는법 이었습니다. 멸치라서 비릴 것 같지만 비린 맛이 하나도 안 난다고 하네요. 철지나고 해 드시면 비리고 맛도 덜합니다. 제철인 4~5월에 싱싱한 생멸치를 사서 해 드시면 좋겠네요.^^ 간이 싱거우면 멸치 비린내가 나기 때문에 쌘간으로 드시는 것이 꿀팁이랍니다. ^^ 끝.
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