[알토란] 임성근의 가자미 구이 맛있게 하는 법

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 4월이 제철인 생선! 바로 가자미입니다. 가자미는 살코기가 쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 참 좋죠? 게다가 비타민도 풍부하여 우리의 뇌를 활성화시키고 스트레스를 감소시키는 효능이 있는 4월 제철 생선입니다. 회, 조림, 찜 등으로 즐길 수 있는데요. 가자미 조림은 아래 링크에서 보시기 바랄게요.

 

[알토란] 임성근 가자미조림 만드는법 황금레시피

알토란 226회 임성근의 제철밥상 가자미조림 만드는법 포스팅입니다. 믿고 보고 요리해먹는 임성근의 제철밥상! 이번의 제철 밥상의 제철 식재료는 4월에 맛과 살이 제대로 올라오는 가자미입니다. 가자미는 흰살..

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가정에서는 흔히 가자미 구이로 가장 많이 조리해서 드십니다. ^^ 특히 제철인 4월에는 살이 통통하게 오르고 탄력도 좋아서 꼭 제철에 먹어야하는 생선 중에 하나인데요. 임성근 요리기능장이 가자미 구이 맛있게 하는 법을 알토란에서 소개했습니다. 자세히 살펴볼게요!

 

 

1. [가자미 구이 맛있게 하는 법] 재료준비

▶가자미 2마리 ▶물 ▶간장 반 컵 ▶맛술5큰술 ▶청주5큰술 ▶후춧가루1작은술 ▶마늘1큰술 ▶생강1작은술 ▶위생비닐봉지 ▶감자전분8큰술 ▶식용유10큰술 ▶대파반대 ▶양파반개 ▶마늘6개 ▶생강40g

[가자미 손질법]

(1) 지느러미와 바늘을 제거한다.

 

(2) 등 쪽에 칼집을 두 번 넣는다.

 

 

2. [가자미 구이 맛있게 하는 법] 간장 염지하기

간장으로 염지를 하면 구울 때 은은한 불향을 내면서 풍미가 깊어집니다 .

 

(1) 물 2컵을 넣는다. (가자미 두 마리 기준)

 

(2) 진간장 반 컵을 넣는다.

 

(3) 맛술 5 큰 술을 넣는다.

 

(4) 청주 5큰 술을 넣는다.

 

(5) 다진 생강 1 작은 술을 넣는다.

 

(6) 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.

 

(7) 후춧가루 1 작은 술을 넣는다.

 

(8) 손질한 가자미 2마리를 넣고 3시간 동안 염지를 한다.

 

 

3. [가자미 구이 맛있게 하는 법] 가자미에 전분 입히기

가자미를 구울 때는 전분을 입혀서 구워줍니다. 전분을 입히면 열에 강해 잘 타지 않고 식감이 더 바삭해진답니다.^^

 

 

Tip. 비닐 봉지를 사용하면 가루날림 없고 골고루 묻힐 수 있다.

 

(9) 비닐 봉지에 감자전분 8큰 술을 넣는다.

 

 

(10) 가자미를 한 마리씩 넣고 전분을 골고루 묻힌다.

 

(11) 전분을 묻힌 후 5분간 둔다.

 

 

4. [가자미 구이 맛있게 하는 법] 채소 깔고 가자미 굽기

채소를 깔고 구워라! 향긋한 채소 향이 배서 풍미가 좋아진다.

 

(12) 후라이팬에 식용유 10큰술을 두른다. 

 

(13) 대파 반 대, 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개를 넣는다.

 

 

(14) 전분 묻힌 후 5분 지난 가지미를 채소위에 올린다.

 

 

(15) 중불로 줄여 한 면당 약 3분 씩 굽는다.

 

 

(16) 양면 모두 노릇하게 구워지면 꺼내준다.

끝~!

 

비주얼이 정말 대박이죠? 노릇노릇한 것이 정말 맛있을 것 같네요. 가자미구이를 단순하게 그냥 구울 수도 있지만, 후라이팬에 늘러 붙고 살도 으깨져서 스트레스 많이 받으셨죠? 간장으로 염지를 하고 전분을 잘 묻혀서 조리하면 맛도 좋고 늘러 붙고 으깨지지 않는 가자미구이를 즐기실 수 있답니다.^^ 그냥 굽는 것 보다는 손이 더 가지만 한 번 시도해볼만 하겠네요. 가자미 구이 맛있게 하는 법 이었습니다. 끝.

 

 

 

출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

 

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