[알토란] 임짱 묵은지 김치찜 황금레시피

임성근, 임짱의 제철 밥상! 이번 제철 밥상은 제철 음식이라기 보다는 바로 지금 이시기(4월~5월)에 가장 맛있게 잘 익은 음식! 바로 김장김치를 활용한 음식입니다. 작년 김장김치가 푹~익어서 묵은지가 되어있을 시기인데요. 지금이 바로 묵은지를 꺼내야할 타이밍입니다. ^^ 알토란 227회에서 임성근 요리기능장이 묵은지를 사용해 만든 묵은지 김치찜 황금레시피를 공개했습니다. 그럼 깊은 한국의 맛 묵은지 김치찜 만드는법 자세히 살펴볼게요.

 

 

 

1. [묵은지 김치찜 황금레시피] 재료준비

▶물에 헹군 묵은지 1kg ▶돼지고기 목살 400g ▶멸치육수 2L ▶중간 고춧가루 반 컵 ▶다진마늘 ▶설탕 ▶들기름 ▶후춧가루 ▶고추냉이 1큰 술 ▶멸치액젓 5큰 술 ▶양파 1개 ▶대파 1대 ▶청양고추와 홍고추 2개씩

 

 

2. [묵은지 김치찜 황금레시피] 묵은지 & 돼지고기 준비

(1) 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다.

 

(2) 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다.

(어느 부위든지 상관 없지만, 임짱은 목살을 추천)

 

(3) 센 불로 켠 후 팬에 기름 3 큰술을 두른다.

 

(4) 돼지고기는 앞뒤로 겉면만 살짝 익힌다.

Tip. 돼지고기를 구워서 넣으면 잡내 싹~ 고소함은 쏙쏙!

 

(5) 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다.

Tip. 묵은지와 돼지고기가 잘 어우러질 수 있답니다.

 

 

 

(6) 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다.

 

 

 

3. [묵은지 김치찜 황금레시피] 양념장 만드는 법

(7) 멸치육수 2L를 넣는다.

 

(8) 중간 고춧가루 반 컵을 넣는다.

 

(9) 후춧가루 반 큰 술을 넣는다.

 

(10) 멸치액젓 4~5큰 술을 넣는다.

 

(11) 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다.

 

(12) 설탕 3 큰 술 넣는다.

Tip. 설탕은 묵은지의 쓴맛을 업애준다.

 

(13) 들기름 3 큰 술을 넣는다.

 

(14) 고추냉이 1큰 술을 넣는다.

Tip. 묵은지 특유의 냄새는 날아가고 식감이 부들부들해진다.

 

 

 

 

4. [묵은지 김치찜 황금레시피] 냄비에 끓이기

 

(15) 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다.

 

(16) 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다.

 

(17) 먹기 좋게 썬 양파 1개를 올린다.

 

(18) 먹기 좋게 썬 대파 1대, 홍고추와 청양고추 2개를 올린다.

 

(19) 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다.

 

끝~!

 

역시 고기요리의 달인 임성근 요리기능장의 레시피답네요. 오늘 김치 먹으면서 김치가 정말 잘 익었다는 생각을 했는데요. 이 시점에 요리하기 딱 좋은 묵은지 김치찜이네요.^^ 물에 씻은 묵은지 사이사이에 구운 목살을 넣어주면 묵은지와 김치의 맛이 정말 잘 어우러지겠죠? 임짱 레시피 따라서 맛있게 요리해 드세요!^^ 끝.

 


출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

이 블로그의 황금레시피

 

[알토란] 임성근의 가자미 구이 맛있게 하는 법

안녕하세요. 사과상자입니다. 4월이 제철인 생선! 바로 가자미입니다. 가자미는 살코기가 쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 참 좋죠? 게다가 비타민도 풍부하여 우리의 뇌를 활성화시키고 스트레스를 감소시키는 효..

appleboxx.kr

 

[수미네반찬] 김수미 순두부찌개 황금레시피

수미네반찬에서 소개된 김수미 순두부찌개 황금레시피 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 많은 주부 분들의 고민 ! 오늘 저녁엔 뭐해먹지.. 이 고민을 김수미 선생님이 매주 해결해주고 있습니다. 이번..

appleboxx.kr

 

[수미네반찬] 김수미 묵은지 등갈비찜 황금레시피

수미네반찬 34회에서 공개된 묵은지 등갈비찜 황금레시피를 요약한 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피는 돼지고기로 만든 묵은지 등갈비찜입니다. 김수미 선생님의 묵은지로 만든 많은 레..

appleboxx.kr

 

[알토란] 김하진 돼지고기 장조림 만드는 방법 비법공개

알토란 213회에서 공개된 매일반찬! 돼지고기 장조림 만드는 방법에 대한 포스팅입니다. 김하진 요리연구가가 2019년 황금돼지의 해를 맞아서 돼지고기 요리를 공개했어요! 바로 냉장고에 들어갔다 나와도 맛있게..

appleboxx.kr

 

[살림9단의만물상] 계란말이 맛있게 하는법 김선영 레시피공개

살림9단의만물상에서 공개된 계란말이 맛있게 하는법에 대한 내용입니다. 누구나 잘하고싶지만 막상 하면 생각처럼 잘 안되는 음식이 계란말이입니다. 계란말이로 시작해서 스크럼블로 끝나버리는 경우가 대다수..

appleboxx.kr

 

댓글

Designed by JB FACTORY