[알토란] 임짱 묵은지 김치찜 황금레시피
- 레시피상자
- 2019. 4. 22.
임성근, 임짱의 제철 밥상! 이번 제철 밥상은 제철 음식이라기 보다는 바로 지금 이시기(4월~5월)에 가장 맛있게 잘 익은 음식! 바로 김장김치를 활용한 음식입니다. 작년 김장김치가 푹~익어서 묵은지가 되어있을 시기인데요. 지금이 바로 묵은지를 꺼내야할 타이밍입니다. ^^ 알토란 227회에서 임성근 요리기능장이 묵은지를 사용해 만든 묵은지 김치찜 황금레시피를 공개했습니다. 그럼 깊은 한국의 맛 묵은지 김치찜 만드는법 자세히 살펴볼게요.
1. [묵은지 김치찜 황금레시피] 재료준비
▶물에 헹군 묵은지 1kg ▶돼지고기 목살 400g ▶멸치육수 2L ▶중간 고춧가루 반 컵 ▶다진마늘 ▶설탕 ▶들기름 ▶후춧가루 ▶고추냉이 1큰 술 ▶멸치액젓 5큰 술 ▶양파 1개 ▶대파 1대 ▶청양고추와 홍고추 2개씩
2. [묵은지 김치찜 황금레시피] 묵은지 & 돼지고기 준비
(1) 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다.
(2) 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다.
(어느 부위든지 상관 없지만, 임짱은 목살을 추천)
(3) 센 불로 켠 후 팬에 기름 3 큰술을 두른다.
(4) 돼지고기는 앞뒤로 겉면만 살짝 익힌다.
(5) 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다.
(6) 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다.
3. [묵은지 김치찜 황금레시피] 양념장 만드는 법
(7) 멸치육수 2L를 넣는다.
(8) 중간 고춧가루 반 컵을 넣는다.
(9) 후춧가루 반 큰 술을 넣는다.
(10) 멸치액젓 4~5큰 술을 넣는다.
(11) 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다.
(12) 설탕 3 큰 술 넣는다.
(13) 들기름 3 큰 술을 넣는다.
(14) 고추냉이 1큰 술을 넣는다.
4. [묵은지 김치찜 황금레시피] 냄비에 끓이기
(15) 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다.
(16) 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다.
(17) 먹기 좋게 썬 양파 1개를 올린다.
(18) 먹기 좋게 썬 대파 1대, 홍고추와 청양고추 2개를 올린다.
(19) 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다.
끝~!
역시 고기요리의 달인 임성근 요리기능장의 레시피답네요. 오늘 김치 먹으면서 김치가 정말 잘 익었다는 생각을 했는데요. 이 시점에 요리하기 딱 좋은 묵은지 김치찜이네요.^^ 물에 씻은 묵은지 사이사이에 구운 목살을 넣어주면 묵은지와 김치의 맛이 정말 잘 어우러지겠죠? 임짱 레시피 따라서 맛있게 요리해 드세요!^^ 끝.
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