[알토란] 임성근 가자미조림 만드는법 황금레시피

알토란 226회 임성근의 제철밥상 가자미조림 만드는법 포스팅입니다.

믿고 보고 요리해먹는 임성근의 제철밥상! 이번의 제철 밥상의 제철 식재료는 4월에 맛과 살이 제대로 올라오는 가자미입니다. 가자미는 흰살 생선의 대표주자로 비린내가 적고 손질이 쉬우며 맛도 최고입니다! 미역국, 매운탕, 조림, 구이.. 어떻게 해먹어도 맛있는 4월 제철 식재료 가자미! 그 중에서도 임짱 임성근 기능장의 가자미 조림 만드는법을 정리했습니다. 자세히 살펴볼까요~? ^^

 

 

 

 

1. [가자미조림 만드는법] 재료준비

▶가자미 2마리 ▶물 ▶소금 ▶소주 1컵 ▶대파뿌리 2개 ▶양파 반개 ▶양파 2개 분량의 속껍질 ▶고운 고춧가루 9큰술 ▶물엿 반컵 ▶후춧가루 1 작은 술 ▶까나리액젓 3 큰 술 ▶청양고추3개, 홍고추 2개 ▶대파 1대 ▶무 1/4개 ▶다진마늘 2큰 술 ▶다진 생강 1 작은 술 ▶고추기름 2 큰 술 ▶애호박 1/3개

 

 

 

2. [가자미조림 만드는법] 좋은 가자미 고르는 법

(1) 탄력있는 것

(2) 색이 짙고 윤기가 나는 것

(3) 비늘이 단단하게 붙어 있는 것

 

 

 

3. [가자미조림 만드는법] 가자미 손질하는 법

(1) 지느러미를 자른다.

 

(2) 비늘을 꼬리방향에서 머리 방향으로 벗긴다.

 

 

(3) 깨끗이 손질한 가자미 2마리를 준비한다.

 

 

(4) 가자미 등 쪽에 칼을 비스듬히 눕혀 2번 칼집을 넣는다.

 

 

4. [가자미조림 만드는법] 가자미 염지

가자미를 염지하면 비린내가 사라지고 살이 훨~씬 탱글탱글 해집니다.

(5) 물 120mL를 넣는다. (가자미 2마리 기준)

 

(6) 꽃소금 1 큰 술을 넣는다.

 

 

(7) 소주 반 컵을 넣는다.

 

 

(8) 손질한 가자미 2마리를 넣는다.

 

 

(9) 대파 뿌리 2개를 넣는다.

 

Tip. 대파뿌리를 넣으면 잡내를 잡고 깔끔한 맛을 냅니다.

 

 

(10) 양파 2개 분량의 속껍질을 넣는다.

 

 

(11) 3시간 동안 염지를 한다.

 

 

 

 

 

5. [가자미조림 만드는법] 양념장 만드는법

(12) 물 3컵 반을 넣는다.

 

 

(13) 진간장 반 컵을 넣는다.

 

 

(14) 까나리액젓 3 큰 술을 넣는다.

 

 

(15) 설탕 3큰 술, 후춧가루 1작은 술을 넣는다.

 

 

(16) 고운 고춧가루 9 큰 술을 넣는다.

 

 

(17) 물엿 반 컵을 넣는다.

 

 

(18) 어슷 썬 청양고추 3개를 넣는다.

 

 

(19) 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다.

 

 

(20) 어슷 썬 대파 1대를 넣는다.

 

 

(21) 굵직하게 썬 양파 반 개를 넣는다.

 

 

6. [가자미조림 만드는법] 무와 함께 조리하기

(22) 무 1/4개를 3등분 한 후 약 1cm 두께로 도톰하게 썬다.

 

 

(23) 넓찍한 팬에 도톰하게 썬 무 1/4개를 펼처 넣는다.

 

 

(24) 물 3컵을 넣는다.

 

 

(25) 센 불에서 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다.

 

 

(26) 염지한 가자미 2마리를 올린다.

 

 

(27) 양념장을 넣는다.

 

 

(28) 다진마늘 2 큰 술을 넣는다.

 

 

(29) 다진 생강 1작은 술을 넣는다.

 

 

(30) 고추기름 2 큰 술을 넣는다.

Tip. 고추기름은 칼칼한 맛을 내면서 가자미살이 부드러워지는 효과가 있다

 

 

(31) 센불로 10분, 중불로 15분 조린다.

 

 

(32) 애호박 1/3개를 넣은 후 약 2분간 더 조린다.

끝~!

 

 

감칠맛 폭발하는 얼큰한 밥도둑 가자미조림 만드는법 이었습니다. 요리법이 간단하지만은 않지만 집에서 충분히 시도해 볼만 합니다!^^ 음식은 뭐니뭐니해도 제철음식이 최고잖아요? 제철 맞아 살 오른 가자미 사오셔서 가족들과 맛있게 드셔보세요.

 

 

 


출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

 

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