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  • [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피
    레시피상자 2018.12.03 11:04

     알토란 207회에서 공개된 2018 겨울밥상 중 명태조림 만드는법에 대한 내용입니다.

    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피


    안녕하세요 사과상자입니다~ 오늘의 레시피상자는 제철요리의 고수 임짱 임성근의 제철밥상에 대한 내용입니다. 제철밥상 레시피는 주부 분들에게 많은 인기를 얻고 있는데요. 알토란 207회에서는 겨울 되면 생각나는 조림요리를 공개했습니다. 바로 감칠맛 폭발하는 명태조림입니다. 임성근의 명태조림 만드는법 살펴볼까요??

     

    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피

    1. [임성근 명태조림 만드는법] 재료준비

    명태 3마리 / 물 2컵 / 간장 4큰 술 / 물엿 반 컵 / 다진 마늘 1큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술 / 

    중간 고춧가로 4 큰 술 / 맛 술 2큰 술 / 소주 3 큰 술 / 후추 한 꼬집 / 참기름 2 큰 술 



     

    2. [임성근 명태조림 만드는법] 명태의 효능

    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피

    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피

    명태는 소화 흡수가 잘되는 단백질로 이루어져 있어서 단백질 공급원으로는 으뜸입니다.

    또한 간 해독에 탁월하고 콜레스트롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

     

     

    3. [임성근 명태조림 만드는법] 명태 손질하기

     명태 고르는 팁!

    (1) 껍질이 흰색을 띠는 것

    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피


    (2) 냄새가 나지 않는 것

    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피


    (3) 냉동 명태 구입 시 해동 후 햇볕에 1~2일 말린 후 사용

     


    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피

    (1) 가위로 지느러미를 자른다.

    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피


    (2) 꼬리를 자른다.

     [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피

     

    (3) 대가리를 자른다.

     [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피

     

    (4) 반으로 가른 뒤 가운데 큰 뼈를 발라낸다.

    [알토란] 임성근 명태조림 만드는법 황금레시피


    (5) 잔가시가 붙어있는 가장자리 살을 도려낸다.

     명태의 효능

     

    (6) 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

     명태의 효능

    명태손질 끝 !!

    명태의 효능

     



    3.[임성근 명태조림 만드는법] 명태 굽기

    명태를 조리기 전에 구우면~!

    명태의 효능

    1. 조릴때 살이 부서지지 않음

    2. 구수한 맛 증가

    3. 비린내 제거의 효과를 볼 수 있습니다~!



    (1) 달군 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두른다.

     명태의 효능

     

    (2) 속살()을 아래로 놓고 노릇하게 굽는다.

    ***껍질()을 먼저 구우면 껍질이 수축돼 모양이 휜다. ****

     명태조림 만드는법

     

    (3) 뒤집어 껍질도 노릇하게 굽는다

     명태조림 만드는법

    명태 굽기 끝~! 



    4. [임성근 명태조림 만드는법] 특급 양념장 만들기

    명태조림 만드는법

    (1) 2컵을 넣는다.

    (2) 진간장 4 큰 술 (60g)을 넣는다.

     명태조림 만드는법

     

    (3) 물엿 반 컵을 넣는다.

     명태조림 황금레시피

     

    (4) 고춧가루 4 큰 술을 넣는다.

    명태조림 황금레시피


    (5) 다진 마늘 1 큰 술 반(20g)을 넣는다.

     명태조림 황금레시피

     

    (6) 다진 생강 1 작은 술을 넣는다.

     명태조림 황금레시피

     

    (7) 맛술 2 큰 술을 넣는다.

     

     

    (8) 소주 2 큰 술을 넣는다.

     

     

    (9) 참기름 2 큰 술을 넣는다.

     

     

    (10) 후춧가루 1작은 술을 넣는다.

     명태조림 황금레시피


    ※※※ 명태조림의 알짜 비법 ※※※

    명태조림 황금레시피

    명태조림 양념장

    양념장을 한번 끓여라 !! 앙념장을 끓이라는 의아한 반응이 많이 나왔습니다. 하지만 이것이 임짱의 최애 비법이라고 하네요 . 

    양념장의 맛이 잘 어우러져 명태조림의 풍미가 상승한다고 하네요!! 임짱이 양념장을 끓이고 안끓이고의 차이는 엄청 크다고 하네요~!


    (11) 냄비에 양념장을 붓는다.

    명태조림 양념장


    (12) 명태 대가리를 넣고 한소끔 끓인다. (대가리를 넣으면 육수롤 따로 내지 않아도 됨.)

     

     

    (13) 구운 명태를 넣고 바싹 조린다. 그리고 무, 꽈리고추, 떡 등등 넣고 싶은 재료를 넣습니다.

      

    (14) 마지막으로 다진 청양고추를 5개를 넣는다.

     

     

    (15) 머리와 몸통을 나란히 놓는다.

    명태조림 양념장



    완전 끝~!!


    알토란 임짱의 명태조림 만드는법 황금레시피를 살펴보았는데요. 임짱의 레시피는 언제봐도 정말 최고입니다. 추운겨울에 따끈하고 매콤한 명태조림 생각날때가 종종있어요. 보통 명태조림은 식당에 가서 사먹는데요, 이정도 레시피면 집에서 해볼한데요~!?^^ 여러분도 한번 도전해보시겠습니까~? 저는 가족들과 한번 꼭 해먹어야겠습니다. ㅎㅎ 추운겨울 잘보내시구 건강한 식사하시기 바랄게요~! 끝. 





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