쿡피아 Cookpia 유튜브 채널에서 공개된 아욱국 끓이는 끓이는 방법 요약 포스팅입니다. 햇 아욱국을 사용하면 맛있는 레시피에요. 안녕하세요. 사과상자입니다. 얼마 전에 주변분이 아욱을 한 봉지 주셨어요. 그래서 아욱국을 끓이려고 알아보던 중에 이보은 요리연구가 선생님의 아욱국 끓이는 방법을 보게 되었습니다. 다른 방법들도 좋지만, 이보은 선생님의 아욱국 끓이는 방법은 군더더기가 없어서 좋았어요. 건새우를 적당히 넣어주면 맛있는 아욱국이 완성되는데요. 물론 된장의 맛이 집마다 차이가 있어서 아욱국의 맛이 제 각각이긴 합니다만, 이보은 선생님의 비법 그대로 따라하신다면 누구나 쉽게 아욱국을 만들수 있습니다.! ^^ 아욱은 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋고, 변비로 고생하시는 분들에게 좋은 식재료인데요..
알토란 178회에서 공개된 고추장아찌 만드는법 요약 포스팅입니다. 양파를 함께 넣어서 만드는 고추장아찌 입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 두고두고 먹을 수 있는 장아찌! 특히 음식이 금방 상할수 있는 계절인 여름에 장아찌를 만들어 놓으시는 분들이 많습니다. 그런데 장아찌를 만들때 쉽지 않은 부분들이 몇가지 있는데요. 장아찌 양념물 만드는 법도 어렵고, 골마지가 끼는 점들도 문제가 됩니다. 그리고 어떻게 숙성을 시키고, 언제부터 먹어야 맛있는지까지 잘 모르는 분들이 있는데요. 알토란 178회에서는 고추장아찌 만드는법을 공개했는데요. 초보도 쉽게 만들수 있는 비법입니다. 그리고 고추와 양파를 함께 담아서 1석 2조의 장아찌를 만들수 있답니다. ^^ 그럼 알토란 고추장아찌 만드는법을 자세히 알아볼게요! ●..
수미네 반찬에서 공개된 돼지고기 김치찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다. 돼지고기는 목살로 준비해주세요! 안녕하세요. 사과상자입니다. 국민음식, 국민찌개 김치찌개! 과연 싫어하는 사람이 있을까요? 김치요리의 최고봉이라고 해도 과언이 아닌데요. 김치찌개 만드는 방법은 여러가지 방법이 있습니다. 물을 끓여서 바로 고기를 넣어 삶은 후에 만드는 방법이 있는 반면, 고기를 김치와 함께 충분히 볶은 후에 물을 넣고 김치찌개를 끓이는 방법이 있습니다. 수미네 반찬 김수미 선생님은 돼지고기를 김치와 함께 볶은 후에 기본 재료들을 넣고 함께 끓이는 방법을 선호하시는데요. 어떤 이유일까요?? 그리고 고기는 다른 부위보다 돼지고기 목살을 사용하는 것을 추천하십니다. 김수미 선생님의 비법이 들어간 너무나 쉬운 돼지고기 김치찌..
이보은 쿡피아 채널에서 공개된 감자볶음 맛있게 만드는법 포스팅입니다. 전분을 제거해서 볶아도 늘러붙지 않는 비법이 있어요. 안녕하세요. 사과상자입니다. 감자볶음은 국민반찬으로 많은 분들이 사랑하는 반찬입니다. 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣어놨다가 밑반찬으로 꺼내 먹어도 좋은 반찬인데요. 문제는 감자볶음이 간단해서 누구나 도전하지만, 실패하는 경우들이 많아요. 볶는 과정에서 감자가 다 부서지고, 열심히 볶아는데 막상 먹어보면 설익어서 설컹한 식감이 나잖아요? 맛있는 감자 버렸네... 그냥 삶아 먹을걸... 이런 생각 해보신 분들 있죠? 저도 그런 경험이 있어요. 이보은 요리연구가 선생님은 감자볶음을 쉬우면서도 부서지지 않으면서도 맛있게 만드는 방법을 공개했는데요. 정말 쉽게 할 수 있지만, 이보은 선생..
수미네반찬에서 공개된 노각무침 황금레시피 포스팅입니다. 노각만 준비되면 집에 있는 양념들로 쉽게 만들수 있는 노각무침이에요. 안녕하세요. 사과상자입니다. 노각을 아시나요? 노각은 '늙은오이'라고도 불리는데요. 여름철 입맛 없을때 무쳐서 먹으면 좋은 식재료에요. 수분 함량이 높고, 칼슘, 섬유소질이 많아서 갈증해소 및 피로 회복에 좋은 노각입니다. 제철은 4~7월인데요. 보통 여름에 많이 찾는 음식입니다. 수미네 반찬에서는 노각만 준비되어 있다면 너~무나 쉽게 만들수 있는 노각무침 황금레시피를 공개했어요. 김수미 선생님의 레시피는 누구나 쉽게 따라할 수 있는 것으로 유명하잖아요? 이번 노각무침도 요리 초보들도 쉽게 할 수 있는 방법입니다. 그럼 김수미 노각무침 황금레시피 자세히 알아볼게요. ● 노각무침 황..
알토란 341회에서 공개된 고구마줄기 김치 담그는법 요약포스팅입니다. 고구마 줄기 김치 생각보다 맛있는 별미입니다.!^^ 고구마줄기 김치, 혹시 들어보셨나요? 조금 생소한분들도 있지만, 요리실력 좋으신 분들은 이미 알고 계실겁니다. 정말정말 맛있습니다. 고구마 줄기의 식감이 좋은건 누구나 알고 계실텐데요. 문제는 고구마 줄기 껍질 벗기기가 쉽자 않다는 것이에요. 임성근 요리기능장님은 고구마순을 소금에 절여서 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있다고 합니다. 여름에 배추김치 담기에는 너~무 힘들잖아요? 여름 별미로 고구마순 김치 도전해볼까요? 그럼 고구마줄기 김치 담그는법 자세히 알아볼게요. ● 고구마순 김치 *재료준비* ▶ 고구마순 1.2kg ▶ 쪽파 12대 (140g) ▶ 청양고추 6개 [절임재료] ▶ 물 6컵..
이보은의 쿡피아 cookpia 에서 공개된 양파장아찌 담그는법 요약포스팅입니다. 끓이지 않는 양파장아찌라서 좀 더 수월하게 하실 수 있습니다. :) 지금 딱 담아놓으면 한 달 맛있게 담아놓는 장아찌! 바로 양파 장아찌입니다. 양파장아찌는 담아놓으면 활용도가 정말 좋은데요. 삼겹살과 함께 드셔도 좋고, 짜파게티 같은 짜장라면이랑 함께 먹어도 정말 맛있는 장아찌에요. 입맛없을 때 확 살려주는 양파장아찌! 이보은의 쿡피아에서는 햇양파로 만드는 양파장아찌 담그는법을 공개했습니다. 햇양파가 아니라도 똑같은 방법으로 따라하시면 되는데요. 이번 비법은 장물을 끓이지 않고 드실수 있는 초간단 레시피입니다. 하지만, 한 달 안에 드셔야 하는 양파장아찌에요. 혹시 오래두고 드시고 싶으신 분들은 아래 레시피대로 하시고, 장..
이종임의 스타일 에서 공개된 '감자전 만드는방법' 요약 포스팅입니다. 집에서 손쉽게 만들수있는 감자전 이에요. 믹서로 하셔도 됩니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 초여름이면 햇감자가 나오는데요. 막 수확한 햇감자는 맛도 더 깊고 신선해서 참 맛있습니다. 특히 감자는 오래 보관하면 싹이나기때문에 제철에 챙겨먹는 것이 좋아요. 감자는 우리 몸에 정말 좋은 식품이잖아요?? 이렇게 먹어도 좋고 저렇게 먹어도 좋은데요. 감자를 그냥 삶아 먹는것보다 약간 간도 하고 다른 야채들을 섞어서 감자전을 만들면 가족들이 정말 좋아합니다. 이종임의 스타일 채널에서는 식감이 쫀득쫀득한 오리지널 감자전 만드는방법을 공개했는데요. 무엇보다 간단하게 만들수 있는 것이 장점입니다. 그럼 이종임 선생님의 감자전 자세히 알아볼까요? ● ..
빅마마 이혜정 선생님의 마늘장아찌 담그는 방법 요약포스팅입니다. 4인가족 기준 적당한량으로 먹을수 있는 레시피입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 마늘은 우리 한국인이 정말 사랑하는 식재료 중 하나인데요. 마늘의 활용도는 정말정말 다양합니다. 마늘은 그 감칠맛이 정말 좋잖아요? 그 감칠맛을 더더욱 극대화 하는 음식이 바로 마늘장아찌에요. 요즘같이 코로나 같은 전염병이 유행할때에는 면역력에 좋고 맛도 좋은 마늘 섭취가 필수라고해도 과언이 아닙니다. 빅마마 이혜정 선생님의 유튜브 채널에서는 마늘 장아찌 담그는 방법을 설명해주셨는데요. 마늘장아찌를 지금 시기에 담아놓으면 삼겹살 구워먹을 때는 물론이고 밑반찬으로도 너무 좋은 음식이에요. 식초와 마늘의 환상적인 조합인 마늘 장아찌 담그는 방법 빅마마 이혜정 선생..
수미네 반찬 71회에서 소개된 김수미 깻잎김치 맛있게 담그는법 핵심을 요약한 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 어떻게 먹어도 누구나 좋아하는 반찬 깻잎! 밥을 싸먹어도 고기를 싸먹어도 좋은 깻잎을 활용한 깻잎김치를 수미네 반찬 할배특집에서 만들어 봤는데요. 많은 분들이 깻잎을 장아찌로 만들어 드시잖아요? 그런데 김수미의 '깻잎김치'로 만들어 드셔도 장아찌보다 맛있어 보이더라구요.^^ 깻잎김치라고 해서 담그는법이 어려울거라고 생각하실 수 있지만, 역시 김수미 선생님의 레시피답게 매우 간단하고 누구나 따라해보실 수 있습니다. ^^ 아래 레시피대로만 천천히 따라해보세요! 그럼 김수미 깻잎김치 맛있게 담그는법 자세히 살펴볼게요. ● 김수미 깻잎김치 재료준비 ▶깻잎 약 30장 ▶쪽파 5개 ▶홍고추1개 ▶..
이종임 스타일 채널에서 공개된 매실청 담그는법 요약포스팅입니다. 설탕보다는 원당 사용을 권장하는 레시피에요. 안녕하세요. 사과상자입니다. 여름이 다가오고 있습니다. 여름이 오는 문턱에서 우리 주부님들 또 할일이 있는데요. 자꾸 할일만 많은것같지만, 그래도 매실청! 안하고 넘어갈순 없잖아요? 매실청을 맛있게 담그는법 비법도 참 이것저것 많은데요. 좋은 매실로 정성을 담아 담는다면 쉽게 할 수 있습니다. 이종임 스타일 채널에서는 매실청 담그는법을 이종임 선생님이 직접 보여주셨는데요. 좋은 청매실 이용해서 설탕보다는 몸에 좋은 '원당' 사용을 권장하십니다. 그럼 이종임 선생님의 매실청 담그는법 자세히 알아볼게요. 매실 장아찌는 아래 링크에 있습니다. ^^ 매실장아찌 담그는법 이종임의 스타일 채널에서 공개된 매..
이종임의 스타일 채널에서 공개된 매실장아찌 담그는법 입니다. 이종임 선생님의 디테일한 설명이 너무 좋은 레시피에요. 6월 초에 꼭 담아야하는 장아찌가 바로 매실장아찌인데요. 청매실은 매실이 쨍쨍한 시기인 6월 초에 담아야 장아찌가 아삭아삭하고 맛있습니다. 청매실 장아찌는 꼭 6월 초에 담아주세요! 알토란 만물상 등에 출연하고, 한양대 식품영양학과 교수로 재직하신 이종임 요리연구가님이 직접 알려주시는 매실 장아찌 만드는 법입니다. 이종임 선생님의 특급 비법은 바로 숙성통에 매실과 설탕을 바로 넣는 것이 아니라, 넣기 전에 충분히 버무려서 원당(설탕)을 입힌 뒤에 용기에 보관하는 방법이에요. 기존에 하시던대로 용기에 설탕과 매실을 켜켜히 쌓아 올리면 설탕이 녹는 시간이 많이드는 단점이 있어서 이를 보완한 방..