고추장아찌 만드는법 양파와 함께 <알토란 레시피>

알토란 178회에서 공개된 고추장아찌 만드는법 요약 포스팅입니다. 

양파를 함께 넣어서 만드는 고추장아찌 입니다. 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

 

두고두고 먹을 수 있는 장아찌! 특히 음식이 금방 상할수 있는 계절인 여름에 장아찌를 만들어 놓으시는 분들이 많습니다. 

그런데 장아찌를 만들때 쉽지 않은 부분들이 몇가지 있는데요. 

장아찌 양념물 만드는 법도 어렵고, 골마지가 끼는 점들도 문제가 됩니다. 

그리고 어떻게 숙성을 시키고, 언제부터 먹어야 맛있는지까지 잘 모르는 분들이 있는데요. 

 

알토란 178회에서는 고추장아찌 만드는법을 공개했는데요. 초보도 쉽게 만들수 있는 비법입니다. 

그리고 고추와 양파를 함께 담아서 1석 2조의 장아찌를 만들수 있답니다. ^^

 

그럼 알토란 고추장아찌 만드는법을 자세히 알아볼게요! 

 

 

고추장아찌 만드는법 '재료준비'

▶ 풋고추 10개

▶ 햇양파 5개 

▶ 풋고추 10개

▶ 오만둥이 300g

 

[절임물 재료]

▶ 진간장 2컵

▶ 식초 1컵

▶ 맛술 1컵

▶ 청주 1컵

▶ 설탕 1컵반

 

**취향에 따라서 매운맛을 좋아하시는 분은 풋고추와 청양고추를 적절히 섞어보세요! **

**햇양파가 매운맛이 적고 단맛이 풍부해 장아찌 담그기에 제격입니다. **

**햇양파는 알이 작고, 심이 작고, 단단한 햇양파가 장아찌용으로 좋습니다. 

 

 

 

장아찌 재료 손질하기

(1) 햇양파 5개를 굵게 채썬다. 

 

(2) 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다. 

 

 장아찌 양념물 만들기

(3) 진간장 2컵, 식초 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 설탕 1컵 반을 넣고, 설탕이 잘 녹도록 잘 저어서 절임물을 만든다. 

** 끓이지 않아도 아삭한 식감이 있는 방법입니다. 끓이지 마세요!**

 

(4) 잘 씻은 오만둥이 300g을 끓는 물에 10~15초 정도 데친다. 

** 오만둥이를 넣으면 감칠맛이 훨씬 좋아지고, 오만둥이에 식감도 좋아요 **

 

(5) 데친 오만둥이를 찬물에 식힌 뒤에 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 

 

고추장아찌 만드는법

(6) 장아찌를 담을 적당히 큰 용기에 채 썬 햇양파, 송송썬 풋고추, 데친 오만둥이를 넣고 절임물을 붓는다. 

 

 

(7) 뚜껑을 닫아 밀폐시킨 후에 일주일간 숙성시켜 완성한다. 

*하루만 실온 보관 후 냉장보관 해주세요! *

 

고추양파장아찌 만드는법 완성 ~!

 

 

고추장아찌에 양파는 물론이고 오만둥이 까지 들어가서 1석 3조의 장아찌를 담을 수 있는 방법이었습니다. 

 

고추, 양파, 오만둥이를 함께 담으면 맛도 맛이지만 건강에도 정말 좋은데요. 

양파는 혈액순환과 항암 효과가 있는것 알고 계신가요? 양파의 궤르세틴 성분은 암세포를 억제합니다. 양파가 항암물질을 활성화하면서 암세포의 성장을 막는다고 해요. 또한 혈당 조절에도 양파는 좋은 효능이 있습니다. 생양파의 크롬은 인슐린 작용을 하여 혈당조절의 효능이 있습니다. 

 

미더덕과 비슷한 오만둥이의 효능도 정말 좋은데요. 불포화지방산인 DHA,EPA 성분이 많아서 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압 및 동맥경화에 도움이 됩니다. 또한 혈관 질환 예방에도 효능이 있어요. 

 

오만둥이는 뇌기능을 강화시켜서 성장기 아이들의 두뇌 발달 및 노인들의 치매예방에도 좋은 효능이 있습니다. 

 

장아찌는 과거 임금님 수라상에도 올랐던 음식인데요. 그만큼 건강에도 좋은 음식인데요. 장시간동안 발효가 되면서 각종 효소와 몸에 좋은 유익균이 발생합니다. 여름철 내내 두고두고 드시면서 건강도 챙기시기 바랄게요. ^^ 끝

 

 

출처 : KakaoTV 알토란 채널 영상 캡쳐 

 


 

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