녹두전 만드는 방법 명절에 바삭하게 <김하진 레시피>
- 레시피상자
- 2022. 8. 22.
안녕하세요. 사과상자입니다.
날씨가 선선해지면서 입맛도 도는 시기입니다. 그리고 추석 명절도 다가오는 식인데요.
몇년동안 코로나로 인해 추석 명절을 즐기기 어려움이 있었는데요. 이제는 코로나도 많이 잠잠해졌고,
보고싶은 가족들이 도란도란 모여서 음식을 해먹을 수 있는 시기이네요.
그런데 추석 명절에 주부님들은 항상 힘들죠?? 뭘 어떻게 해서 먹어야할지 막막하실겁니다.
어른들 입맛에 애들 입맛까지 다 맞춰야하니 .. 그래서 요즘은 정말 많이 사서 드시는것같아요.
그래도 몇몇 음식들은 해먹는게 좋잖아요? 특히 녹두전같은 전은 막 해서 먹는게 맛있으니까요.
알토란 265회에서 공개된 녹두전 만드는 방법은 김하진 선생님의 비법을 담았는데요.
명절 필수 음식! 녹두전을 손이 많이 가지 않는 쉬운 방법으로 만드는 방법이에요.
고소하고, 단백하고, 감칠맛이 폭발하는 누구나 쉽게 만드는 녹두전 만드는 방법! 자세히 알아볼게요.
● 녹두전 재료준비
▶ 불린 녹두 6컵
▶ 물 1컵
▶ 돼지고기 100g
▶ 데친 고사리 60g
▶ 데친 도라지 60g
▶ 데친 숙주 100g
▶ 배추김치 120g
▶ 실파 10줄기
▶ 홍고추 1개
[고기양념]
▶다진 파 1큰술
▶진간장 1큰술
▶다진마늘 2작은술
▶깨소금 2작은술
▶참기름 2작은술
▶설탕 2작은술
▶후춧가루 반 작은술
[채소 양념]
▶다진파 2큰술 반
▶다진마늘 1큰술 반
▶참기름 2큰술
▶깨소금 2큰술
● 녹두 불려서 갈아주기
(1) 불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 적당히 믹서로 간다.
(2) 볼에 진간장 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 반 작은술, 참기름 2작은술 넣는다.
● 돼지고기 양념하기
(3) 깨소금 2작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 2작은술을 넣어 돼지고기양념을 만든다.
(4) 채 썬 되지고기 100g에 양념을 한다.
● 녹두전 재료 준비하기
(5) 배추김치 120g은 국물문 꼭 짜낸 뒤 채 썬다.
(6) 고사리 60g, 도라지 60g, 숙주 100g은 데쳐서 넓찍한 볼에 준비한다.
(7) 다진파 2큰술 반, 다진마늘 1큰술 반, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 고사리,도라지,숙주, 배추김치와 잘 버무린다.
● 녹두전 반죽 만들고, 부치기
(8) 간 녹두에 양념한 부재료들을 넣는다.
(9) 달군 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 적당량의 반죽을 넣는다.
(10) 송송 썬 실파와 동그랗게 썬 홍고추를 고명으로 올린다.
(11) 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부친다.
녹두전 만드는 방법 완성 ~!
후라이팬에 부치실 때에는 녹두전 반죽의 가장자리가 노릇해졌을 때 한번 뒤집어주시면 알맞게 부치실 수 있습니다. ^^
명절에 즐겨먹는 녹두전은 맛도 맛이지만 우리 건강에도 정말 좋은 음식인데요.
녹두는 100g당 350kcal 열량입니다. 각종 영양소와 비타민 b, e,K 등이 함유되어 있는데요.
녹두의 효능으로는..
1. 당뇨예방 및 개선 :
녹두는 콩 중에서도 아연성분이 풍부하고, 비타민B, 섬유질, 미네랄 등이 함유되어 있어 인슐린 생성에 도움을 주는 기능알 합니다. 특히 혈당조절 효능이 있어서 당뇨병 개선에 좋습니다.
2. 혈관질환 예방
녹두는 비타민, 섬유질, 미네랄을 다량으로 함유하고 있고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 효능이 있어서 뇌졸중, 심금경색 등 각종 혈관질환에 좋은 효능이 있습니다.
3. 피부미용
녹두에는 앞에서 언급한 비타민들과 플라보노이드 등이 많이 함유되어 있어서 미백효과가 있고, 색소 침참이 되는 것을 방지합니다.
단, 녹두는 찬성질을 가지고 있기 때문에 생리불순이 심한 여성이나 저혈압, 임산부 분들은 섭취에 주의해야합니다.
이렇게 녹두의 효능 및 주의할점 까지 알아보았는데요.
이번 명절에 녹두전 만드는 방법 따라서 맛있게 부쳐먹어보는건 어떨까요. ?? 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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