아욱국 끓이는 방법 <이보은 맛있게>
- 레시피상자
- 2022. 6. 28.
쿡피아 Cookpia 유튜브 채널에서 공개된
아욱국 끓이는 끓이는 방법 요약 포스팅입니다.
햇 아욱국을 사용하면 맛있는 레시피에요.
안녕하세요. 사과상자입니다.
얼마 전에 주변분이 아욱을 한 봉지 주셨어요. 그래서 아욱국을 끓이려고 알아보던 중에
이보은 요리연구가 선생님의 아욱국 끓이는 방법을 보게 되었습니다.
다른 방법들도 좋지만, 이보은 선생님의 아욱국 끓이는 방법은 군더더기가 없어서 좋았어요.
건새우를 적당히 넣어주면 맛있는 아욱국이 완성되는데요. 물론 된장의 맛이 집마다 차이가 있어서
아욱국의 맛이 제 각각이긴 합니다만, 이보은 선생님의 비법 그대로 따라하신다면
누구나 쉽게 아욱국을 만들수 있습니다.! ^^
아욱은 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋고, 변비로 고생하시는 분들에게 좋은 식재료인데요.
아욱국 끓이는 방법을 자세히 알아볼게요.
● 아욱국 '재료준비'
▶ 아욱 600g
▶ 보리새우 3큰술
▶ 된장 3큰술
▶ 국간장 1큰술
▶ 고춧가루 1큰술
▶ 쌀뜨물 16컵
▶ 대파 1/2
▶ 다진마늘 1작은술
▶ 소금 약간
● 아욱 손질, 보리새우 볶기, 대파 준비하기
(1) 아욱의 잎을 딴 후 섬유질을 제거한다.
(2) 초록물이 나오지 않을 때까지 주물러 씻어 물기를 짜낸다.
(3) 후라이팬을 달군 후에 불을 줄여서 보리새우를 1분정도 볶아서 식힌다.
(4) 대파를 어슷하게 썰어 준비한다.
● 아욱국 맛있게 끓이는 방법
(5) 냄비에 쌀뜨물을 부어 된장을 풀고 햇아욱, 보리새우를 넣고 뚜껑을 덮어 센불에서 10분간 끓인다.
** 충분히 끓여야 보리새우와 아욱에서 나오는 단 맛이 밖으로 나옵니다! **
(6) 센불에서 10분 끓인 후 고춧가루, 국간장을 넣고 뚜껑을 덮어서 약불에서 30분을 더 끓인다.
(7) 다진 마늘, 대파를 넣고 약불에서 5분 더 끓여준다.
이보은 아욱국 끓이는 방법 완성 ~!
어릴때 어머니가 아욱된장국을 자주 끓여주셨는데요. 이렇게 이보은 선생님 방법 따라서 하면
맛있는 아욱국을 만들수 있겠네요. 저도 이 레시피 그대로 따라 해봤는데 정말 맛있게 잘 먹었답니다. ^^
이렇게 맛있는 아욱은 우리 몸 건강에도 좋은데요.
무엇보다 혈관 건강에 좋습니다.
아욱에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨이 우리 몸 혈관에 있는 노폐물 배출에 도움이 됩니다.
또한 나트륨 성분을 배출하기 때문에 고혈압이 있으신 분들에게 도움이 되요.
게다가 아욱은 우리 뼈에도 좋은데요. 골밀도를 강화하고 골다공증을 예방합니다.
성장기 아이들에게 좋은 것은 물론이고 어르신들의 뼈 질환 예방에도 좋은 아욱입니다.
식이섬유가 풍부해서 손질하기 까다로운 아욱은 변비에도 좋습니다.
풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비 예방에 큰 도움이 됩니다.
이렇게 몸에도 좋고 활용도도 좋은 아욱으로 만든 아욱국 만들어 드시고 뜨거운 여름 잘 버티시기 바랍니다. 끝.
출처 : 쿡피아 유튜브 채널 영상 캡쳐
이 블로그의 황금레시피 포스팅
'레시피상자' 카테고리의 다른 글
도라지 볶음 만드는 법 <추석밥상 이보은> (0) | 2022.08.23 |
---|---|
녹두전 만드는 방법 명절에 바삭하게 <김하진 레시피> (1) | 2022.08.22 |
고추장아찌 만드는법 양파와 함께 <알토란 레시피> (0) | 2022.06.21 |
돼지고기 김치찌개 황금레시피 <김수미 수미네반찬> (0) | 2022.06.14 |
감자볶음 맛있게 만드는법 <이보은 레시피> (0) | 2022.06.13 |