도라지 볶음 만드는 법 <추석밥상 이보은>

알토란 352회에서 공개된 도라지 볶음 만드는 법 요약 포스팅입니다. 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

 

추석이 다가오면 고기음식도 중요하지만 나물류 음식들을 준비하는 것도 참 주부님들의 큰 고민인데요.

여러가지 나물이 있지만 '도라지볶음'은 기분좋은 쌉싸래한 맛과 함께 살캉살캉한 식감이 일품인 도라지볶음은

많은 분들이 좋아하는 나물인데요. 

 

문제는 도라지의 아린맛을 빼기가 어려워서 고민이신 분들이 많습니다. 

명절에 내놓는 음식인만큼 온 가족들은 물론이고 친척들까지 드시기 때문에 신경이 많이 쓰이기 때문인데요. 

 

알토란 352회에서는 도라지 볶음 맛있게 만드는 법을 공개했습니다. 

이보은 연구가님의 비법으로 도라지의 아린맛도 제거하고 살캉한 식감까지 더하는 방법인데요.

알토란 도라지 볶음 만드는 법 자세히 알아볼게요!

 

도라지 볶음 재료준비 (밥숟가락 기준)

▶ 도라지 300g

▶ 굵은소금 1큰술

▶설탕 1작은술

▶식용유 3큰술

▶송송 썬 쪾파 2큰술

▶실고추 약간

▶통깨 2큰술

 

[양념재료]

▶국간장 1큰술

▶맛술 2큰술

▶다진마늘 반큰술

▶참기름 2큰술

▶깻가루 1큰술

▶소금 2꼬집 


 

 

도라지 볶음 손질하고, 아린맛 제거하기

(1) 도라지 300g을 여러번 헹군 후 5~6cm 길이로 잘라 준비한다. 

 

(2) 도라지에 계량스푼 기준 굵은소금 1큰술, 설탕 1작은술 넣는다. 

** 소금으로 아린맛이 제거되고, 설탕으로 단맛이 빠지지 않게하는 비법 !** 

 

(3) 소금, 설탕에 주무른 도라지를 바로 찬물에 헹군다. 

** 찬물에 헹궈야 살캉살캉한 식감이 살아나요! **

 

(4) 헹군 도라지를 체에 밭쳐서 물기를 제거한다. 

 

 

 

도라지 맛있게 볶아주기 

(5) 후라이팬에 식용유 3큰술 넣는다 (밥숟가락 기준)

 

(6) 손질한 도라지를 넣고 센 불로 볶는다. 

(7) 국간장 1큰술 넣는다. (밥숟가락 기준)

 

(8) 맛술 2큰술, 다진마늘 반큰술 넣는다 (밥숟가락 기준)

 

(9) 참기름 2큰술, 깻가루 1큰술 넣는다. (밥숟가락 기준)

 

 

(10) 소금 2꼬집 넣는다. (취향에 따라 가감해주세요)

 

(11) 도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶은 후 볼에 넣는다. 

 

 

쪽파, 실고추, 통깨 넣고 버무리기

(12)  송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간, 통깨 2큰술을 넣고 버무린다. 

**후라이팬에서 섞지 말고, 볼에서 버무려주세요~!. 재료를 후라이팬에서 섞으면 도라지 숨이 죽어 흐물흐물 해집니다 **

 

알토란 도라지 볶음 만드는 법 완성 ~!

 

도라지 볶음 맛있게 만드는 법을 알아보았습니다. 

 

이보은 선생님의 비법은 도라지의 쌉싸름한 맛을 제거하기 위해 설탕, 소금으로 잘 버무려주는 것이고,

다른 한 가지는 도라지 볶는 시간을 짧게 해서 살캉살캉한 식감이 유지되게 하는 것이었어요. 

 

많은 주부님들이 명절에 어떤 나물을 할지 고민 많이 하시는데요. 이렇게 이보은 선생님 비법 그대로

도라지 볶음 만들어 먹는것도 좋은 방법이겠네요. 

 

도라지는 몸에도 좋고 맛도 좋은데요. 

 

도라지의 효능 중 가장 유명한 것이 바로 기관지에 좋은 효능이에요. 

도라지는 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 등 우리 목과 기관지에 정말 좋은데요. 

감기걸리신 분들 중에 인후통 심하신 분들 계시잖아요? 도라지는 기관지염, 편도선염, 인후통등의 

증상을 모두 완화합니다. 

 

기관지에 뿐만 아니라 우리 몸의 면역력 향상에도 좋은데요. 요즘같이 전염병이 많이 도는 시기에

면역력 관리가 중요하니 도라지로 관리해보는건 어떨까요??

 

혈압 및 혈당관리에도 좋으니 명절에 기름진 음식과 함께 섭취하면 궁합도 잘 맞습니다. 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐


 

 

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