새우튀김 바삭하게 튀기는방법 초간단 <임성근 레시피>
- 레시피상자
- 2022. 8. 29.
알토란에서 소개된 새우튀김 바삭하게 튀기는 방법 요약 포스팅입니다.
집에서 새우튀김을 만드시는 분들에게 도움이 됩니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
대한민국 남녀노소 누구나 좋아하는 튀김은 역시역시 새우튀김이죠!
평소도 많이 드시지만 명절에도 새우튀김을 많이 만들어 드시는데요. 요즘 명절 튀김들을 사먹는 분들도 많습니다.
그런데 튀김요리는 사먹기가 조금 걱정스러운 부분이 있습니다. 특히 튀김재료는 어떤 재료인지... 튀김 기름은 좋은 기름을 썼는지 걱정하게 되더라구요.
알토란에서 임성근 요리기능장님은 10분이면 만드는 초간단 집에서 즐기는 새우튀김 바삭하게 튀기는방법 을 공개했는데요. 생각보다 너무 쉬워서 저도 따라해보려고 합니다. ^^ 새우 손질만 신경써서 잘 하시면 그 이후로는 너무 쉽게 만들 수 있는 방법이에요.
그럼 알토란 새우튀김 만드는법 자세히 알아볼게요.
● 새우튀김 만드는법 [재료준비]
▶새우 20마리
▶튀김가루 2컵
▶얼음 반컵
▶맥주 3큰술
▶물 반컵
● 새우 손질하는 법
(1) 새우 뿔과 수염을 자르고, 다리를 제거한다.
(2) 새우 머리가 떨어지지 않을 정도로 뒤로 젖힌 뒤 머리 부분을 살짝 눌러 내장을 뺀다.
** 머리는 떼지 마세요 **
(3) 새우가 끊어지지 않게 배 부분에 칼집을 넣는다.
** 배 부위에 칼집을 넣지 않으면 튀겼을 때 모양이 구부러저요! **
(4) 등 부분을 살짝 눌러 새우를 일자 (ㅡ)로 만들어준다.
● 튀김가루 묻혀서 튀기기
(5) 손질한 새우의 표면에 튀김가루를 입힌다.
(6) 넓찍한 볼에 튀김가루 2컵, 얼음 반컵, 맥주 3큰술, 물 반컵 넣어는다.
** 맥주 탄산기포가 반죽 사이사이에 퍼져서 바삭한 튀김이 되요 **
** 맥주 대신 탄산수 대체 가능 ! **
(7) 가루를 다 풀지않고 거친느낌으로 풀어준다.
(8) 몸통을 기름에 넣어 흔들다가 넣는다.
(9) 한 번 튀긴 새우튀김을 다시 살짝 튀긴다.
** 두 번 튀긴 튀김은 절대 눅눅해지지 않아요! **
새우튀김 바삭하게 튀기는방법 완성 ~!
임성근 기능장님의 비법은 튀김 반죽에 얼음과 맥주를 넣는 것이네요. 그리고 반죽을 너무 곱게 섞지 말고, 약간 투박하게 섞어야 튀김이 바삭하게 잘 튀겨집니다.
또 한가지! 튀김은 한 번 튀긴 후에 또 한번 더 튀겨줘야 하는 것도 잊지마세요 !
새우는 가을의 시작인 9월과 12월 사이에 가장 맛있는 제철인데요. 새우는 맛도 맛이지만 우리 건강에도 정말 좋은 식품입니다. 특히 성장기 어린이들에게 정말 좋은데요. 새우에 풍부하게 함유되어 있는 키토산과 칼슘은 아이들 성장 발육에 도움이 됩니다.
또한 다이어트 하시는 분들에게도 새우는 효과적이에요. 다이어트 하실 때에 닭가슴살을 많이 드시는데요. 바로 단백질 때문이죠? 새우에도 닭가슴살만큼이나 높은 단백질이 함유되어 있어 '고단백 식품'으로 분류되는데요. 닭가슴살이 많이 물리실 때 새우를 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.!
알토란 새우튀김 바삭하게 튀기는방법 따라서 맛있게 만들어 보세요. ^^ 끝.
출처 : KakaoTV 알토란 채널 영상캡쳐
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