모시 송편 만들기 추석맞이 <알토란 강순인 명인>
- 레시피상자
- 2022. 9. 1.
알토란에서 공개된 모시 송편 만들기 요약 포스팅입니다.
추석 명절에 송편을 직접 만들어서 드실 분들에게 도움이 됩니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
2022년 추석이 다가오고 있습니다. 올해 추석은 코로나의 영향이 크지 않아서 많은 분들이 가족 친지들과 함께 보낼 것으로 예상이 되는데요. 그만큼 주부님들의 걱정과 고민도 늘어나겠습니다..ㅜㅜ
추석 명절에 음식 걱정하시는 분들은 아래 레시피들을 참조하셔도 도움이 되겠네요. ^^
요즘에는 추석 송편을 떡집에서 많이드 사서 드시는데요. 옛날에는 가족들이 도란도란 모여서 예쁘게 송편을 빚어서 만들어 먹는 것이 당연한 일이었습니다. 올해 추석에는 조금 품이 들더라도 오랜만에 온 가족이 모이는만큼 다같이 송편을 빚어보는 것은 어떨까요??
알토란에서 강순인 명인님이 출연하여 모시 송편 만들기 방법을 공개했는데요. 송편 명인의 비법인만큼 그대로 따라만 하시면 아주 맛있는 모시 송편을 쉽게 즐기실 수 있습니다. 그럼 자세히 알아볼게요. ^^
● 모시 송편 만들기 [재료준비]
▶ 모싯잎 300g
▶ 쌀가루 500g
▶ 소금 1/4큰술
▶ 찬물 소량
[송편소 재료]
▶ 땅콩가루 2컵
▶ 깨 4컵
▶ 설탕 3큰술
▶ 꿀 1큰술
▶ 소금 1/4큰술
● 모시 송편 반죽하기
(1) 모싯잎 300g을 약 8분~10분간 잘 쪄준 뒤 절구에 넣고 찧는다.
(2) 쌀가루 500g과 소금 1/4큰술을 모싯잎과 잘 버무린다.
(3) 쫀득한 반죽을 위해 찬물(소주컵 1컵 분량)을 조금씩 부어가며 약 10분 정도 치댄다.
(4) 한입 크기로 뗀 반죽을 숟가락 막대 부분을 사용해 나뭇잎 모양으로 다듬어 절편 10개 만든다.
● 모시송편 속재료 만들고, 빚어주기
(5) 큰 그릇에 땅콩가루 2컵, 깨 4컵, 설탕 3큰술, 꿀1큰술, 소금 1/4큰술 넣고 버무려 속재료를 만든다.
(6) 모싯잎 반죽에 송편 소 1큰술을 넣고 빚어준다.
● 모시 송편 찜기에 찌기
(7) 찜기에 삼베를 깐 다음 바깥쪽에는 나뭇잎 절편을, 안쪽에는 송편을 넣는다.
(8) 물에 적신 손수건을 떡 위에 얹고 물기를 제거한 뚜껑을 덮은 다음 15분간 찐다
알토란 모시 송편 만들기 완성~!
모싯잎으로 만드는 송편 만드는 법을 알아보았습니다. 생각보다 어렵지 않죠?
집에서 가족끼리 오손도손 함께하면 정말 좋겠네요. ^^ 쫀독쫀독하게 잘쪄주시기 바랍니다.
모시 잎으로 만드는 송편은 맛도 맛이지만 건강에도 정말 좋습니다.
모시에는 칼슘이 우유에 비교해도 48배 정도 함유되어 있다고해요. 뼈 건강에 큰 도움이됩니다.
또한 모시 잎에 다량 함유되어 있는 '루틴' 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
모세혈관을 튼튼하게 하여 혈관 질환을 예방합니다.
변비에도 좋고 , 성인병 예방에도 좋은 효능이 있는 모시 잎 인데요.
이렇게 좋은 모시 잎으로 만든 모시 송편 만들기 따라서 맛있게 만드시고 행복한 추석 보내시기 바랍니다. 끝
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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