모시 송편 만들기 추석맞이 <알토란 강순인 명인>

알토란에서 공개된 모시 송편 만들기 요약 포스팅입니다. 

추석 명절에 송편을 직접 만들어서 드실 분들에게 도움이 됩니다. 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

2022년 추석이 다가오고 있습니다. 올해 추석은 코로나의 영향이 크지 않아서 많은 분들이 가족 친지들과 함께 보낼 것으로 예상이 되는데요. 그만큼 주부님들의 걱정과 고민도 늘어나겠습니다..ㅜㅜ

 

추석 명절에 음식 걱정하시는 분들은 아래 레시피들을 참조하셔도 도움이 되겠네요. ^^

 

la갈비찜 맛있게 만드는 법 명절 <이보은 쿡피아>

이보은 선생님의 갈비찜 맛있게 만드는 법 요약 포스팅입니다. 명절에 만드는 갈비찜은 정성이 들어가야하잖아요? 보기에도 좋고 정성이 듬뿍 들어가는 갈비찜 레시피입니다. 안녕하세요. 사과

appleboxx.kr

 

녹두전 만드는 방법 명절에 바삭하게 <김하진 레시피>

안녕하세요. 사과상자입니다. 날씨가 선선해지면서 입맛도 도는 시기입니다. 그리고 추석 명절도 다가오는 식인데요. 몇년동안 코로나로 인해 추석 명절을 즐기기 어려움이 있었는데요. 이제는

appleboxx.kr

 

식혜 만드는 법 추석 음식 쉽게 만들기 <이종임>

알토란에서 공개된 식혜 만드는 법 요약 포스팅입니다. 밥솥을 이용해서 쉽게 만드는 법을 공유해드립니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 추석을 앞두고 걱정이 많으신 주부님들이 많아요. 특

appleboxx.kr

 

 

요즘에는 추석 송편을 떡집에서 많이드 사서 드시는데요. 옛날에는 가족들이 도란도란 모여서 예쁘게 송편을 빚어서 만들어 먹는 것이 당연한 일이었습니다. 올해 추석에는 조금 품이 들더라도 오랜만에 온 가족이 모이는만큼 다같이 송편을 빚어보는 것은 어떨까요?? 

 

알토란에서 강순인 명인님이 출연하여 모시 송편 만들기 방법을 공개했는데요. 송편 명인의 비법인만큼 그대로 따라만 하시면 아주 맛있는 모시 송편을 쉽게 즐기실 수 있습니다. 그럼 자세히 알아볼게요. ^^

 

모시 송편 만들기 [재료준비]

▶ 모싯잎 300g

쌀가루 500g

소금 1/4큰술

찬물 소량

 

[송편소 재료]

▶ 땅콩가루 2컵

▶ 깨 4컵

▶ 설탕 3큰술

▶ 꿀 1큰술

▶ 소금 1/4큰술

 

 


 

 

모시 송편 반죽하기 

(1) 모싯잎 300g을 약 8분~10분간 잘 쪄준 뒤 절구에 넣고 찧는다.

 

(2) 쌀가루 500g과 소금 1/4큰술을 모싯잎과 잘 버무린다.

 

(3) 쫀득한 반죽을 위해 찬물(소주컵 1컵 분량)을 조금씩 부어가며 약 10분 정도 치댄다. 

 

(4) 한입 크기로 뗀 반죽을 숟가락 막대 부분을 사용해 나뭇잎 모양으로 다듬어 절편 10개 만든다. 

 

 

 모시송편 속재료 만들고, 빚어주기

(5) 큰 그릇에 땅콩가루 2컵, 깨 4컵, 설탕 3큰술, 꿀1큰술, 소금 1/4큰술 넣고 버무려 속재료를 만든다. 

 

(6) 모싯잎 반죽에 송편 소 1큰술을 넣고 빚어준다. 

 

 

 모시 송편 찜기에 찌기 

(7) 찜기에 삼베를 깐 다음 바깥쪽에는 나뭇잎 절편을, 안쪽에는 송편을 넣는다. 

 

(8) 물에 적신 손수건을 떡 위에 얹고 물기를 제거한 뚜껑을 덮은 다음 15분간 찐다

 

알토란 모시 송편 만들기 완성~!

 

모싯잎으로 만드는 송편 만드는 법을 알아보았습니다. 생각보다 어렵지 않죠?

집에서 가족끼리 오손도손 함께하면 정말 좋겠네요. ^^ 쫀독쫀독하게 잘쪄주시기 바랍니다. 

 

모시 잎으로 만드는 송편은 맛도 맛이지만 건강에도 정말 좋습니다. 

 

모시에는 칼슘이 우유에 비교해도 48배 정도 함유되어 있다고해요. 뼈 건강에 큰 도움이됩니다. 

또한 모시 잎에 다량 함유되어 있는 '루틴' 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

모세혈관을 튼튼하게 하여 혈관 질환을 예방합니다. 

변비에도 좋고 , 성인병 예방에도 좋은 효능이 있는 모시 잎 인데요. 

 

이렇게 좋은 모시 잎으로 만든 모시 송편 만들기 따라서 맛있게 만드시고 행복한 추석 보내시기 바랍니다. 끝

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 

 

 

 

이 블로그의 추석 명절 레시피

 

알토란 도라지무침 맛있게만드는법 <김하진>

알토란 302회에서 공개된 도라지무침 맛있게만드는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피 상자는 도라지무침 맛있게만드는법 이에요. 알토란 302회에서는 실패 없는

appleboxx.kr

 

소갈비찜 황금레시피 <백종원 요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 소갈비찜 황금레시피 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 소갈비는 소 부위 중에서도 가격도 어느정도 있고 맛있는 부위입니다. 뼈가 붙어있는 소

appleboxx.kr

 

댓글

Designed by JB FACTORY