식혜 만드는 법 추석 음식 쉽게 만들기 <이종임>
- 레시피상자
- 2022. 8. 26.
알토란에서 공개된 식혜 만드는 법 요약 포스팅입니다.
밥솥을 이용해서 쉽게 만드는 법을 공유해드립니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 추석을 앞두고 걱정이 많으신 주부님들이 많아요.
특히 어른들, 아이들도 좋아하는 식혜는 시중에 파는 제품보다 직접 만들어 먹어야 맛도 좋고 가족들도 좋아하잖아요??
그런데 문제는 직접 만들면 항상 2% 부족한 맛이 나는 것입니다. 밍밍하다고 해야하나요?
밥알도 조금만 지나면 다 가라앉거나, 색이 거무튀튀 해지거나, 개운이 없는 식혜가 만들어지는데요.
이런 문제들을 모두 해결할 수 있는 식혜 만들기가 바로 이종임 선생님의 식혜 만드는 법 입니다.
알토란 196회에서 공개된 식혜 만드는 법은 이종임 선생님의 비법이 듬뿍 들어간 방법이에요.
개운한맛 + 가라앉지 않는 밥알 + 깨끗한 색 까지 완벽한 식혜를 집에서 쉽게 만들 수 있어요!
그럼 이종임 선생님의 추석 식혜를 자세히 알아볼게요.
이 블로그의 명절 음식 레시피
● 식혜 만드는 방법 재료준비
▶ 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵
▶ 물 315mL
▶ 엿기름 300g
▶ 설탕 2큰술
▶ 저민생강 2톨 (40g)
▶ 잣 1큰술 (13알)
▶ 대추고명 5개
▶10인용 압력밥솥
● 맵쌀로 밥 짓기
(1) 전기밥솥에 쌀 2컵과 물 315mL를 넣는다.
**옛날 방식은 밥을 불려서 하는데요, 이종임쌤 방법은 불리지 않습니다**
(2) '백미 쾌속' 버튼을 누른다.
● 엿기름물 내기
(3) 배주머니에 엿기름 300g을 넣는다.
(4) 물 25컵 (5L)을 넣고, 베주머니에 넣은 엿기름 300g을 불린다.
(5) 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다.
(6) 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다.
** 앙금이 가라앉아 엿기름물이 맑아집니다 **
(7) 새로운 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다.
(8) 엿기름물에 설탕 2큰술을 넣고 섞는다.
** 설탕을 넣어야 밥알 삭히는 시간이 3~4시간 단축되요 ! **
● 밥알 삭히기
( 10인용 전기밥솥 기준) 엿기름 물을 반으로 나눠 넣어 같은 방식으로 2번 만들어주세요!
(9) 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다.
(10) 뚜껑을 닫고 '보온' 버튼을 누른다.
(11) 3시간 정도 지나서 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다.
(12) 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다.
** 전분 등의 성분이 제거돼 밥알이 가볍고 색이 맑아저요! **
● 생강 우려내기
(13) 5L 식혜물에 저민 생각 2톨 (40g)을 넣는다.
(14) 설탕 1컵을 넣어서 저어준다.
(15) 식혜물에 뜬 거품을 제거한다.
(16) 우려낸 생강은 체로 걸래낸다.
● 식혜 맛있게 담기
(17) 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다.
(18) 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다.
(19) 고명으로 잣 1큰술 (13알)을 올린다.
(20) 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다.
이종임 식혜 만드는 방법 완성 ~!
식혜의 엿기름은 소화작용에 뛰어납니다. 또한 갈증 해소에도 좋기 때문에 느끼한 음식들을 먹고나서 느끼함을 쭉~ 내려주기엔 식혜만한 것이 없습니다. 옛부터 음식으로 탈이 나거나 체했을 때에 엿기름은 약재로 쓰이기도 했는데요. 음식을 분해시키는 효소가 풍부하였기 때문에 천연 '소화제' 역할을 해왔습니다.
추석명절처럼 느끼하고 기름진 음식을 많이 먹었을 때 식혜 한 그릇 시원~ 하게 먹으면 실제로도 참 개운하면서도, 우리 건강과 소화기관에도 도움이 된다는 사실!! 그러니 이번 명절에는 식혜 간단하고 맛있게 만들어서 가족들과 맛있게 즐겨보시는건 어떨까요? 알토란 이종임 식혜 만드는 법 이었습니다. 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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