소고기무국 맛있게 하는법 시원한맛 <이보은의 쿡피아>
- 레시피상자
- 2022. 9. 2.
이보은의 쿡피아에서 공개된 소고기무국 맛있게 하는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
소고기무국은 남녀노소 누구나 좋아하는 국 중에 하나인데요.
특히 시원~하고 구수한 맛은 한국인의 취향을 저격하는 포인트입니다.
무와 소고기의 조합을 누가 만들었는지 정말 감동적입니다..ㅜ
아침에 든든하게 드셔도 좋고, 저녁식탁에 올리면 가족들도 좋아하는 국이에요.
그런데 소고기무국이 쉬우면서도 또 쉽지만은 않은 국입니다.
재료인 소고기와 무가 좋으면 기본 맛은 나오지만, 이왕이면 더욱더 맛있게 먹어야죠??
이보은 요리연구가 선생님은 유튜브 채널에서 소고기무국 맛있에 하는법을 공개했어요.
맛있는 소고기와 무로 소고기무국 쉽고 맛나게 만드는 방법을 자세히 알아볼게요.
● 소고기무국 맛있게 하는법 [재료준비]
▶ 무 200g
▶ 소고기 (등심) 200g
▶ 대파 1개
▶ 다진마늘 1큰술
▶ 국간장 2큰술
▶ 고춧가루 1큰술
▶ 들기름 1작은술
▶ 쌀뜨물 6컵
▶ 소금 약간
● 무와 소고기 손질하기
(1) 무를 껍질째 씻어서 손에 잡고 칼을 뉘여서 빗겨썰기 한다.
(2) 대파는 어슷하게 썰어준다.
(3) 쇠고기는 지방부위를 제거하고 칼등으로 두드린 후 잘게 채썰어준다.
● 소고기무 살짝 볶아 끓이기
(4) 냄비에 무와 쇠고기를 넣고 국간장, 고춧가루, 들기름, 다진마늘을 넣어서 센불에 볶는다.
(5) 고기와 무에 맛이 나면 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
(6) 뭇국 국물이 우러나면 썰어놓은 대파를 넣고 소금으로 모자라는 간을 맞춰 완성한다.
이보은 소고기무국 맛있게 하는법 완성 !
사진만 봐도 국물의 시원~함이 느껴지시죠? 정말 맛있겠네요.
이제 날씨도 쌀쌀해지니까 시원한 소고기국 만들어 먹으면 정말 좋겠어요.
다들 아시겠지만, 소고기와 무는 우리 몸에도 정말 좋습니다.
특히 나이가 들어가는 중장년기 분들에게 좋은데요. 갈수록 근육이 빠져가는 것이 느껴지는 시기입니다.
이렇게 손실되는 근육을 운동으로 채워야하지만, 운동만큼이나 먹는것도 중요한것 아시죠??
소고기는 단백질 음식 중에서도 좋은 영양 단백질이 풍부한 식품인만큼 꾸준히 챙겨드셔야 합니다.
소고기무국에 들어가는 무도 우리 몸에 좋은 효능이 있는데요. 무엇보다 소화를 촉진하는 효능입니다.
'천연 소화제'라고도 불리는 무는 소화효소인 '디아스타아제'가 풍부하여 탄수화물의 소화를 돕습니다.
우리나라 사람들같이 탄수화물을 많이 섭취하는 민족에게는 이 디아스타아제가 풍부한 음식을 섭취해야해요.
이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 소고기 무국 끓여서 맛있게 드시기 바랄게요! 끝.
출처 : 이보은의 쿡피아 유튜브채널 영상 캡쳐
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