고사리 나물 볶음 이렇게 맛내기! <알토란 이종임>

알토란에서 공개된 고사리 나물 볶음 만드는 방법 요약 포스팅입니다. 

명절을 앞두고 고사리 나물 볶음 준비하시는 분들에게 도움이 됩니다. 

 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

추석 명절이 다가오고 있는데요. 추석명절에는 나물 음식이 빠질수 없습니다. 그래서 저는 고사리나물을 하려고 알아보았어요. 요즘 농산물 가격도 많이 올라서 고사리 가격도 많이 올랐더라구요. 저도 알아보았는데 수입산 고사리의 맛도 나쁘지 않으니 가격이 부담스러우신 분들은 수입산 고사리를 사용하는 것도 추천드립니다. 

 

고사리가 준비되었다면, 소고기도 소량 사시면 좋은데요. 알토란 이종임 선생님은 고사리를 소고기와 함께 볶아서 맛을 더하시는 방법을 사용하시더라구요. 저도 똑같이 소고기와 고사리를 함께 볶아 소고기 고사리 나물 볶음을 만들어 보려고해요. 

 

그럼 소고기가 들어가는 고사리 나물 볶음 만드는법을 자세히 알아볼게요!

 

 

 

 

 

 

고사리 나물 볶음 '재료준비'

▶ 삶은 고사리 200g

▶ 소금 1작은술

다진 소고기 50g

식용유 반 큰술

들기름 반 큰술

물 1/4컵 

통깨 약간

 

[나물 양념재료]

국간장 1큰술

다진 대파 (흰대) 1큰술

들기름 1큰술

다진 만늘 반 큰술

깻가루 반 큰술

메밀가루 반 큰술

 

[고기양념 재료]

진간장 1작은술

다진 대파 (흰대) 1작은술

참기름 1작은술

다진마늘 반 작은술

설탕 1/3 작은술

깻가루 1/3 작은술 

후춧가루 1꼬집 

 

 

 


 

 

 

 

 

고사리 데치고 손질하기 

 

(1) 끓는 물에 소금 1작은술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 후 체를 이용해서 건진다. 

**나물을 대칠 때 소금을 넣으면 색감이 살고, 영양소를 보호해요!!**

 

(2) 데친 고사리를 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다. 

 

데친 고사리, 소고기 양념하기

 

(4) 국간장, 다진대파 각1큰술, 다진마늘 반큰술 넣는다. 

 

 

(6) 깻가루 반큰술, 들기름 1큰술, 메밀가루 반큰술 넣고 무친다. 

 

 

 

(7) 다진 소고기 50g, 진간장&다진 대파 각 1작은술, 다진 마늘 반 작은술 넣는다. 

 

 

(8) 설탕&깻가루 각 1/3작은술, 후춧가루 1꼬집, 참기름 1작은술을 넣고 무친다. 

 

고사리 나물, 소고기 볶기 

(9) 달군 팬에 식용유, 들기름 각 반큰술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶는다. 

 

 

 

(10) 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어가며 볶는다. 

 

 

 

(11) 국물이 없어지면 남은 물을 넣고, 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다. 

고사리 나물 볶음 완성 ~!

 

 

 

 

고사리는 단백질과 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 그래서 다이어트 식품이라고 할 수 있는데요. 고사리에 함유되어있는 성분들은 당뇨에 큰 효능이 있다는 것이 연구결과 밝혀졌어요. 또한 항산화 및 면역력 강화에도 좋은데요. 고사리에 다량으로 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민 E, 폴리페놀 및 플라보노이드 성분은 면역증진 및 항산화에 큰 도움이 됩니다. 

 뿐만아니라 혈액순환에도 도움이 되는데요. 고사리에 풍부한 칼륨은 혈압을 낮추고, 각종 항산화 성분이 체내의 혈액의 지방을 낮추고, 산화를 예방합니다. 즉, 피를 맑게해주는 효능이 있어서 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 

 

이렇게 몸에도 좋고, 건강에도 좋은 고사리를 명절에 드시면 좋겠네요. 특히나 느끼하고 기름진 음식들을 많이 드시기 때문에 고사리는 명절음식과의 조합도 정말 좋습니다. 

 

알토란 이종임 선생님의 고사리 나물 볶음 만드는법 따라서 맛있게 드셔보시기 바래요! 끝. 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


 

이 블로그의 추석 명절 음식레시피

 

애호박 볶음 황금레시피 <원승식 셰프>

알토란 130회에서 공개된 애호박 볶음 황금레시피 요약 포스팅입니다. 여름철 해독보약 이라고 불리우는 애호박! 애호박으로 할 수 있는 요리들이 많지만, 그 중에서도 국민반찬 애호박 볶음을

appleboxx.kr

 

소고기무국 맛있게 하는법 시원한맛 <이보은의 쿡피아>

이보은의 쿡피아에서 공개된 소고기무국 맛있게 하는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 소고기무국은 남녀노소 누구나 좋아하는 국 중에 하나인데요. 특히 시원~하고 구수한

appleboxx.kr

 

la갈비찜 맛있게 만드는 법 명절 <이보은 쿡피아>

이보은 선생님의 갈비찜 맛있게 만드는 법 요약 포스팅입니다. 명절에 만드는 갈비찜은 정성이 들어가야하잖아요? 보기에도 좋고 정성이 듬뿍 들어가는 갈비찜 레시피입니다. 안녕하세요. 사과

appleboxx.kr

 

모시 송편 만들기 추석맞이 <알토란 강순인 명인>

알토란에서 공개된 모시 송편 만들기 요약 포스팅입니다. 추석 명절에 송편을 직접 만들어서 드실 분들에게 도움이 됩니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 2022년 추석이 다가오고 있습니다. 올해

appleboxx.kr

 

댓글

Designed by JB FACTORY