대파김치 담그는법 '이보은'의 집에서 쉽게 하는법

이보은의 쿡피아 유튜브 채널에서 공개된 대파김치 담그는법 요약 포스팅입니다. 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

김장철이 다가왔습니다. 올해 겨울은 유독 춥다고하니 마음이 급하신 분들이 많은데요. 

김장철에 배추김치만 담으시는 분들도 있지만, 동치미를 비롯해서 이것저것 다른 김치들도

담으실 준비하시기도 하잖아요? 저는 올해 대파김치를 담기위해서 많이 알아보았습니다. 

 

대파김치 담그는법을 찾아보았을 때 가장 눈에 띄고 따라해보고 싶은 레시피가 바로

이보은 선생님의 대파김치 집에서 쉽게 하는법이었어요. 

많은 분들이 '파김치'는 많이 드시지만 대파김치는 잘 안하시는데요.

대파김치의 매력에 빠지시면 매년 만들게 되실거에요~!

 

왜냐하면 대파김치는 막 만들어 먹어도 '생김치'역할을 해서 아삭하고 상콤하고 맛있고,

조금 익혀서 드시면 익힌대로 깊은 맛이 있어서 매력적인데요. 

게다가 삼겹살이랑 대파김치를 함께 먹으면 정말 좋습니다. 

그리고 반찬이 없을때 대파김치를 들기름에 달달 볶아서 드셔도 최고의 반찬이 되는데요.

이렇게 활용도가 좋은 대파김치입니다. 

 

그럼 이보은 선생님의 비법 대파김치 담그는법을 자세히 알아볼게요!

 

페이지 아래에 이보은 선생님의 동영상이 있습니다. 

 

대파김치 담그는법 재료준비

▶ 대파3.5 kg (대파 세 단)

▶ 식초 2큰술

▶생수 4리터

 

[절임액젓]

▶ 멸치액젓 1/2컵

▶ 생수 1/2컵

▶ 꽃소금 3큰술

 

[맛내기 양념]

▶ 절임액젓 1컵 

▶ 다시마 우린 물 2컵

▶ 찬반 1공기

▶ 붉은 고추 5개

▶ 배 1개

▶ 새우젓 3큰술

 

[김치양념]

▶ 고춧가루 2컵

▶ 다진마늘 3큰술

▶ 다진 생강 1작은술

▶ 매실청 8큰술

▶ 쌀조청 8큰술

▶ 소금 약간

 

 

대파 손질하고 절이기 

(1) 대파 뿌리를 잘라내고 깨끗이 씻어서 식초 푼 4리터 물에 한번 헹군 다음 흰 부분, 연초록 부분, 잎 부분으로 3등분 한다. 

 

 

 

(2) 대야에 대파를 담고 멸치액젓과 생수를 섞어 골고루 뿌리고,

꽃소금을 뿌려 30분 절임 후 뒤집어 30분 절인다. 

 

 

 

 

 

 

(3) 절인 대파는 반 갈라 낱알 낱알 뗴어내고, 대파 절인 물은 따로 받아 준비한다. 

 

(4) 믹서에 절임 액젓, 다시마 우린물, 새우젓, 배, 찬밥, 붉은 고추를 넣어 곱게 간다. 

 

 

(5) 대야에 양념을 부은 후 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 매실청, 쌀조청을 넣어 섞고 모자란 간은 소금으로 맞춘다. 

 

 

(6) 준비된 양념에 대파를 넣고 고루 버무려 밀폐용기에 담아 밀봉 후 실온에서 1일 정도 숙성 후 냉장고에 넣고 먹는다. 

이보은의 대파김치 담그는법 완성 ~!

이렇게 만든 대파김치를 당장 드셔도 되구요, 반나절 정도 두어서 익혀 드셔도 좋습니다. 

파김치 세 단만 있으면 두고두고 맛있게 드실 수 있어요 ^^ 

 

대파는 우리 식재료로도 이렇게 많이 쓰이고 맛도 좋습니다. 

그런데 건강에도 참 좋은 음식이에요. 특히 겨울철에 대파는 

우리 몸에 정말 좋습니다. 

 

대파의 매운 맛을 내는 '알리신' 성분은 항산화 성분이 다량으로 함유되어이썽요.

알리신은 우리 몸에서 살균 및 향균 작용을 합니다. 덕분에 염증과 세균으로부터

우리 몸을 보호하여 감기, 독감, 바이러스 등 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다. 

 

다이어트와 불면증에도 도움이 되는 대파인데요.

대파의 '유화아릴'이라는 성분은 우리몸에 들어가면

혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 도움을 줍니다. 

덕분에 신경이 안정되고 불면증을 해소해주어 숙면에 도움을 줍니다. 

 

또한 내장지방을 줄이는 효능이 있는데요.

기름진 돼지고기와의 조합이 좋은 이유가 있습니다. 

대파를 먹으면 콜레스테롤 흡수를 예방할 수 있거든요.

 

 

이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 대파로  맛있는 대파김치 만들어서

올겨울도  건강하게 보내시기 바랍니다. 끝

 

 

출처 : 이보은의 쿡피아 유튜브 채널 영상 캡쳐

 


 

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