백김치 맛있게 담는법 깔끔하고 시원하게 <이보은 비법>
- 레시피상자
- 2022. 11. 17.
이보은의 쿡피아에서 공개된 백김치 맛있게 담는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
김장철이 돌아왔습니다. 혹시.. 김장 하셨나요?? 안하셨다면 걱정이 많으실텐데요.
김장김치는 당연히 하는 것이고, 별미로 다른 김치들도 많이하시는데요.
그 중에서도 '백김치'를 담으시는 분들이 많습니다.
백김치의 매력은 아무래도 느끼한 음식을 드시거나 속이 더부룩할 때
시원~하고 아삭하게 먹는것일텐데요. 그래서 백김치의 관건은
무르지 않고 아삭아삭하게 만드는 것이라고 할 수 있습니다.
이보은의 쿡피아에서는 황금배추를 활용해서 만드는
백김치 맛있게 담는법을 공개했는데요.
이보은 요리연구가님의 비법이 있습니다.
어떤 비법일지 자세히 알아볼게요.
백김치 레시피 전체 동영상은 하단에 있습니다.
● 백김치 재료준비
▶ 황금배추 4kg (2통)
▶ 무 200g
▶ 당근 1/2개
▶ 무 200g
▶ 붉은고추 4개
▶ 쪽파 10대
▶ 고운 소금 1/2큰술
▶ 설탕 1/2큰술
[절임 소금과 생수]
▶ 생수 1리터
▶ 녹이는 천일염 1/2컵
▶ 뿌리는 천일엽 1컵
[양념재료]
▶ 배 2개
▶ 양파 1개
▶ 새우젓 3큰술
▶ 밀가루풀 1컵
▶ 생수 2리터
▶ 다진마늘 2큰술
▶ 천일염 고운 소금 3큰술
▶ 다진 생강 1/2 작은술
[밀가루 풀]
▶ 밀가루 3큰술
▶ 국간장 1/2큰술
▶ 생수 1컵
생수1컵,밀가루3큰술,국간장1/2큰술 끓인후 식혀서 밀가루풀 만들어 놓으세요.
● 배추 손질하고 6시간 절이기
(1) 황금배추의 겉잎을 떼어 내고 가운데를 세로로 15cm 깊이 정도 자른 후 손으로 반 갈라준다.
(2) 넓은 대하에 생수 1 L를 넣고, 천일염 1/2컵을 넣어 녹여준다.
(3) 배추를 절임물에 충분히 적시고 천일염 1컵을 뿌려준다.
(4) 2시간마다 뒤집어 총 6시간 정도 절인다.
● 부재료 썰어서 소금, 설탕 넣고 섞기
(5) 무, 쪽파, 당근, 홍고추, 아삭이고추를 썰어 넣는다.
(6) 고운 소금, 설탕을 넣고 잘 버무려 김치소를 만든다.
● 믹서에 부재료, 생수, 밀가루풀 넣고 갈기
(7) 믹서에 양파, 배, 밀가루죽(생수1컵,밀가루3큰술,국간장1/2큰술 끓인후 식힌것)을 넣는다.
(8) 새우젓, 생수 1L를 넣고 곱게 갈아준다. 40초 정도 갈아준다.
● 베보자기로 양념, 다진마늘, 다진생강 넣고
(9) 간 양념을 베보자기에 붓고 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 생수를 부어가며 치대어 내린다.
** 믹서에 마늘을 넣으면 과발효가 일어나기 때문에 베보자기에 넣는 것이에요**
(10) 소금으로 간을 한다.
● 배추에 김칫소 넣고 잘 감싸 통에 담기
(11) 잘 절인 배추는 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.
(12) 김칫소를 넣고 배춧잎으로 감싸 김치통에 담는다.
(13) 김칫양념 국물을 붓고 잘 밀봉하여 2일정도 실온에 보관 후 냉장고에 넣어 2일 정도 발효시켜 먹는다.
이보은 백김치 맛있게 담는법 완성 ~!
이보은 요리연구가님의 비법은 항상 쉬우면서도 맛이 보장되기 때문에
믿고 따라하게되는것같아요. 이번 백김치도 간단하면서도 아삭한 맛을
보장하는 레시피네요.
백김치는 맛도 좋지만, 건강에도 좋은 식품입니다.
비타민이 풍부한 김치인데요. 비타민 A,B,C는 물론이고
다양한 영양성분을 공급하여 줍니다.
또한 다이어트에도 좋은 저칼로리 식품이에요.
식이섬유가 풍부한 황금배추는 우리 내장 활동을 활성화시킵니다.
체내의 당, 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 당뇨병, 심장질환
비만 등의 성인병을 예방할 수 있습니다.
아미노산도 풍부하고, 유산균도 풍부하여서 건강에 도움이 됩니다.
간도 강하지 않아서 짜게 먹는 한국인들에게는 백김치가 오히려 좋은 김치라고 할 수 있겠어요.
저는 이 레시피 그대로 만들어서 먹었는데 정말 맛있습니다. ^^ 여러분도 맛있게 만들어 드셔보세요!
백김치 맛있게 담는법 이었습니다. 끝.
출처 : 이보은의 쿡피아 유튜브채널 영상 캡쳐
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