돼지고기수육 맛있게 삶는법 김장 수육 비법! <이보은>
- 레시피상자
- 2022. 11. 9.
이보은 선생님의 돼지고기수육 맛있게 삶는법, 김장 수육 비법을 요약한 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
2022년 김장철이 돌아왔네요. 올 겨울은 많이 춥다고 하니까
아직 김장을 하지 않으신 분들은 마음이 급해지겠어요. ㅜ
김장은 연례 행사중에서도 정말 큰 일인데요. 일이 고된만큼
김장이 끝나고나서 맛있는 수육을 만들어 먹는 것은 필수입니다.^^
김장을 마치고나서 만들어 먹는 돼지고기수육은 정말 꿀맛이잖아요.
김장을 함께한 가족들의 기대치가 높은만큼 맛있게 만들어야겠죠?
이보은 요리연구가님은 돼지고기수육 맛있게 삶는법을 공개했는데요.
김장 수육으로 활용하면 정말 좋은 돼지고기수육입니다.
그럼 이보은 선생님의 돼지고기수육 비법을 자세히 알아볼게요.
● 돼지고기수육 재료준비
▶ 돼지고기 통 삼겹살 600g
▶ 돼지고기 통 목살 600g
구입한 돼지고기 통목살과 삼겹살은 20분간 찬물에 담가 핏물을 빼주세요 !!
[수육향신채]
▶ 대파뿌리 3개
▶ 대파 잎 6대
▶ 양파 1개
▶ 된장 1큰술
▶ 마늘 8쪽
▶ 생강 1톨
▶ 무 (초록부분) 200g
▶ 청양고추 2개
▶ 생수 2.5 L
[새우젓 양념장]
▶ 새우젓 3큰술
▶ 생수 3큰술
▶ 마늘 채 2큰술
▶ 다진 청양고추 2큰술
▶ 다진 붉은 고추 2큰술
▶ 참기름 1작은술
▶ 깻가루 1큰술
[김치보쌈 겉절이]
▶ 배추김치 1/4통
▶ 고춧가루 1큰술
▶ 국간장 1작은술
▶ 매실청 1큰술
▶ 참기름 1과 1/2큰술
▶ 깻가루 1큰술
▶ 통깨 1큰술.
**풀 동영상은 하단에 있습니다. **
● 수육향신채 만들고, 고기 반으로 썰기
(1) 무(초록부분) 200g을 납작하게 썰어 냄비에 깐다.
(2) 양파, 대파 잎, 대파 뿌리, 생강, 마늘, 청양고추를 손질해 넣는다.
(3) 된장 푼 물(된장 1큰술 + 생수 1L)과 물 1.5L를 부어 끓인다.
(4) 고기가 크다면 반 잘라서 준비한다.
● 새우젓 양념장 만들기
(5) 새우젓을 곱게 다져서 볼에 담고 생수 3큰술을 넣는다.
(6) 마늘채, 다진청양고추, 다진붉은고추, 참기름, 깻가루를 넣어서 양념장을 만든다.
● 고기 넣어서 50분간 익히기
(7) 돼지고기를 넣고 물이 다시 끓으면 뚜껑을 덮어 센불 10분, 중약불에 40분 끓인다.
(8) 잘 익은 고기를 찬물에 한번 헹군 후 식혀서 얇게 썬다.
● 김치보쌈 겉절이 만들기
(9) 배추김치 1/2포기를 손으로 쭉쭉 찢는다.
(10) 고춧가루, 국간장, 매실청, 참기름, 깻가루, 통깨를 넣고 버무려서 겉절이를 만든다.
(11) 김치 겉절이와, 새우젓 양념을 각각 담아 함께 맛있게 먹는다.
이보은 돼지고기수육 맛있게 삶는법 완성 ~!
이대로만 따라한다면 김장철 돼지고기수육은 문제가 없겠죠?
김장하는 과정이 힘들고 고되지만, 수육은 먹어야하잖아요 ..ㅠㅠ
돼지고기는 맛도 좋고 우리몸에도 좋지만, 지방성분이 많아서
다이어트 하시는 분들은 부담되실 수 있잖아요??
그런데 수육으로 드시면 마음의 위안을 얻으실수 있답니다..^^
돼지고기수육은 불포화지방산이 많아서 동맥경화가 있으신 분들이
드셔도 부담없이 드실 수 있어요.
또한 소화가 일반 돼지고기 구이보다 잘되고, 피로 회복에도 좋습니다.
심지어 포화지방산 성분은 소고기보다 적고 리놀산이 풍부하여
우리몸에도 좋습니다.
막 만든 김장김치 겉절이와 함께 먹는다면 이만한 조합도 없겠죠?
그럼 이보은 선생님의 김장 수육 맛있게 삶는법 따라서
맛있는 김장 마무리 잘 하시길 바랍니다. 끝.
출처 : 이보은의 쿡피아 유튜브채널 영상 캡쳐
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