알토란 깍두기 맛있게 담는법 <임성근 비법>
- 레시피상자
- 2020. 4. 24.
2019 김장 완전정복 깍두기 맛있게 담는법 요약 포스팅입니다.
2019 김장철이네요. 찬바람이 불기시작하면 주부분들이 김장때문에 많이 걱정하시잖아요. 알토란 256회에서는 '2019 김장 완전정복'을 방영했는데요. 그 중에서도 임짱 임성근 요리기능장의 깍두기 맛있게 담는법을 요약했습니다.
깍두기가 쉬운듯하지만 쉽지 않아요. 조금만 지나도 물러지고, 시간이 지날수록 맛있어야되는데 오히려 맛이 떨어지는 경우도 있잖아요. 임짱의 깍두기 비법대로 하시면 오래오래 두고 맛있게 드실 수 있답니다. 그럼 임성근의 깍두기 맛있게 담는법 자세히 살펴볼게요~!
● [깍두기 맛있게 담는법] 재료준비 (무 2개 기준)
▶무 2개
▶소금,설탕 각 1컵
▶소주 2컵반
▶사이다 2컵
▶중간 고춧가루 1컵 반
▶새우젓 9큰술
▶통마늘 15개
▶생강 30g
▶배,사과,양파 각 반개
▶찬밥 1공기
▶물 1컵 반
▶설탕 4큰술
▶대파 3대
● 깍두기 무 손질하고 절이기 (무 2개 기준)
(1) 무 2개를 깍뚝썰어 준비한다.
(2) 대접에 소금 1컵을 넣는다.
(3) 소주 2컵 반을 넣고 잘 섞어서 소금을 녹인다.
(4) 설탕 1컵을 넣는다.
☆설탕은 단맛을 내고 단시간 내 골고루 절여지게 한다☆
(5) 사이다 2컵을 넣는다.
(6) 썬 무를 넣고 2시간 동안 절인다.
(7) 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
● [깍두기 맛있게 담는법] 양념하기
(8) 중간 고춧가루 1컵 반을 넣는다.
(9) 믹서에 새우젓 9큰술을 넣는다.
(10) 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반개, 손질한 사과 반개, 양파 반개를 넣고 양념 재료들을 곱게 간다.
(11) 고춧가루 입힌 무에 간 양념을 넣고 잘 버무려준다.
(12) 설탕 4큰술을 넣는다.
(13) 큼직하게 썬 대파 3대를 넣는다.
깍두기 완성~!
느끼한 음식후에 아삭아삭한 깍두기 먹어주면 정말 게운해지죠? 임짱의 비법인 소주, 사이다를 넣으면 깍두기 맛이 훨씬 좋아지겠어요. 여러분들도 임짱 비법대로 알토란 깍두기 맛있게 담는법 따라해보시기 바랄게요.^^ 김장 화이팅~!
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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