무조림 만드는법 청양고추 홍고추 올리면 굿 <이보은 쿡피아>

이보은의 쿡피아에서 공개된 무조림 만드는법 요약 포스팅입니다. 

 

 

겨울 무가 좋다는 이야기, 많이 들어보셨죠? 겨울 무는 산삼과도 맞먹을 정도의 효능과 맛을 낸다고하여 옛부터 동삼(冬蔘)이라고 명명될 정도였다고 하는데요. 몸에도 좋고 우리 건강에도 정말 좋습니다. 기관지 강화, 뼈건강, 소화촉진을하여 변비에도 좋은 겨울 무입니다. 

 

이렇게 좋은 겨울무를 활용할 수 있는 음식이 무엇 있을까 고민이신 분들은 이 포스팅일 보시면 해결됩니다. 이보은 요리연구가님의 무조림 만드는법 인데요. 이보은 선생님은 무의 맛을 극대화하기 위해서 무조림 양념물을 만들어요. 배와, 양파가 들어가는 비법이 있습니다. 또한 마지막에 쪽파와 홍고추, 청양고추를 송송 썰어 넣는 것이 비법이에요. 몸에도 좋고 맛도 좋은 겨울무를 활용한 이보은 무조림 만드는법 자세히 알아볼게요. 

 

이보은 무조림  <재료준비>

▶ 무 700g

▶ 대파 1개

 

[양념 및 조림장]

▶ 배 1개

▶ 양파 1/2개

▶ 쌀뜨물 3컵

▶ 간장 1/2컵

▶ 맛술 1/4컵

▶ 조청 1/4컵

▶ 다진마늘 1큰술

 

▶ 쪽파 5대

▶ 홍고추 1개

▶ 청양고추 1개

 


 

무와 대파 썰어서 냄비에 담기 

(1) 껍질째 씻은 무를 2cm 두께로 둥글게 썰어서 2 등분해 냄비에 담고, 

   대파는 3cm 길이로 어슷썰어 넣는다. 

 

양념 만들기 

(2) 믹서기에 껍질 벗긴배, 양파, 쌀뜨물을 넣어서 갈은 후

   면포에 밭쳐서 양념물만 받는다. 

** 쌀뜨물이 없으면 쌀가루를 이용해서 희석해도 괜찮아요 **

 

 

 

 양념물 붓고 끓인 후 쪽파와 고추 썰어 넣기

(3) 면포에 거른 물을 냄비에 붓고 건 다시마를 올려서 뚜껑을 덮어 센불에 10분간 끓인다. 

 

 

 

(4) 10분 후 다시마를 건지고, 진간장, 맛술, 조청, 다진마늘을 넣어 센불에서 15분, 약불에서 15분 정도 끓인다.

(끓일 때 뚜껑은 덮어주세요) 

 

 

(5) 30분을 졸이면 국물이 자글자글해지고 무가 갈색의 윤기가 난다. 

이 때 기호에 따라서 쪽파, 청양고추, 홍고추를 송송 썰어서 올린다.  

 

무조림 만드는법 완성 ~!

 

이보은 연구가님의 무조림은 짜지도 않고 달큰한 맛이나는데요. 이 단 맛은 설탕의 맛이 아니라 배와, 양파 등에서 나온 단맛이기 때문에 불쾌하지 않고 편안한 단맛입니다. 무조림은 보관하기보다는 바로 먹는 맛이 일품이에요. 따뜻하게 드셔야 더더욱 맛있습니다. ^^

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겨울 무에 비타민이 풍부한 것은 알고 계시죠? 그 외에도 소염효과가 좋다고 합니다. 

입에 구내염이나 충치 있으신 분들에게 좋은데요. 우리 몸으로 침투하는 세균들을 잡는 효능이 있기 때문에 구내염에 도움이 됩니다. 또한 충치균을 박멸하는 효능이 있어요. 무를 자주 섭취하면 충취예방도 가능합니다. 그리고 겨울에 목이 붓는 인후통에 시달리는 분들이 있어요. 이럴때 무의 소염효과가 발휘되기도합니다. 

 

무에는 '디아스타아제'라는 효소가 함유되어 있는데요. 겨울무는 더욱더 많이 들어있습니다. 이 디아스타아제는 전분과 단백질을 분해해서 소화를 돕고 위장에 도움을 주며, 신진대사를 촉진하여 우리 몸으로 들어오는 영양성분들을의 흡수를 촉진시켜줍니다. 

 

흡연자분들에게도 좋은 효능이 있는 겨울무입니다. 가래를 배출시켜주는 효능이 있는데요. 건조하고 추운 날씨에 발생하는 목감기는 특히 흡연자분들이 취약합니다. 흡연으로 인한 가래를 배출시켜주고 목감기도 예방하는 효능이 있어요. 

 

겨울무의 효능까지 알아보았습니다. 

참고하셔서 맛있는 무조림 만들어 드셔보시기 바랄게요. 끝. 

 

 

출처 : 이보은의 쿡피아 유튜브채널 영상 캡쳐

 

 

 


 

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