알토란 총각김치 맛있게 담는법 <유귀열 비법>

알토란 252회에서 소개된 알토란 총각김치 맛있게 담는법을 요약한 포스팅입니다.     


가을하면 생각나는 음식들이 많아요. 그 중에서도 흰 쌀밥에 총각김치 올려서 먹으면 정말 맛있잖아요.~? 생각만으로도 군침이 도는데요. 

 김장 담그기 전에 총각김치들 많이 담그시는데요. 가을 총각무의 아작아작한 식감과 달큼한 맛은 살리고 무의 씁쓸한 맛은 싹 날려버린 최고의 총각김치 비법을 공개했습니다. 총각김치 맛있게 담그고 싶으신 분들의 고민을 날려버릴 유귀열 요리 기능장의 비법이 듬뿍 들어있는 알토란 유귀열의 총각김치 맛있게 담는법! 자세히 살펴보아요.^^





[총각김치 맛있게 담는법] 재료준비

▶총각무 5kg   ▶굵은소금 1컵   ▶맛술 컵   ▶다시마 1장   ▶황태채 1줌(20g)   ▶찹쌀가루 3큰술   ▶배, 양파 각 1개   ▶건 고추 20개   ▶홍고추 10개   ▶굴젓 200g   ▶고춧가루 2컵   ▶멸치액젓 10큰술   ▶간마늘 반컵   ▶간 생강 1작은술   ▶설탕, 소주 각 3큰술   ▶소금 1큰술   ▶쪽파 1줌(150g) 




총각무 손질 및 절이는법

무를 잘라서 절여야 무와 무청이 골고루 잘 절여진다



(1) 총각무의 무청에서 1.5cm 떨어진 곳에서 칼을 세워 넣고 반으로 자른다. 



(2) 반 바퀴 돌린 후 같은 방식으로 잘라 4등분 한다. 

☆끝부분을 자르지 않고 잘라도 형태는 그대로 유지하는 방법!



(3) 충분히 큰 용기에 물 5컵과 굵은소금 1컵을 넣고 녹여준다.




(4) 맛술 1컵을 넣는다. (총각무 5kg 기준)

절이는시간 단축, 아작한 식감 극대화, 씁쓸한 맛 제거하는 효과!



(5) 절임 물에 손질한 총각무 5kg을 세워 넣는다. 

무만 담가 30분 절이고 뒤집어서 무청까지 담가 30분 절인다





깊고 구수한 찹쌀풀 만들기

황태 육수로 찹쌀풀을 만들어 깊고 구수한 맛을 냅니다.



(6) 물3컵, 다시마 1장, 황태채 1줌(20g)을 넣고 2~3시간 우린다. 

끓이지 않고 우려주세요



(7) 냄비에 황태 육수 2컵을 넣고 찹쌀가루 3큰술을 넣는다. 



(8) 센불을 켜고 찹쌀가루를 거품기를 사용해서 저어준다. 

물이 끓기 전에 찹쌀가루를 다 개어야 뭉치지 않는다 



(9) 찹쌀풀을 약 3분간 끓이고 불을 끈 후에 볼에 옮겨 충분히 식힌다.




총각김치 앙념 만들기

(10) 믹서에 배 1개(약600g), 양파 1개 (약250g), 자른 건 고추 20개(50g), 자른 홍고추 10개(200g), 굴젓 200g을 넣는다. 




(11) 곱게 갈은 양념재료와 식힌 찹쌀풀을 대야에 넣어준다.



(12) 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 반컵, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 소주 3큰술을 넣고 잘 섞어준다.



(13) 양념과 절인무의 간을 본 후에 소금을 재량것 넣어준다. 





쪽파와 총각무 양념에 버무리기

(14) 쪽파 1줌(150g)을 김치 양념에 버무린다. 

쪽파를 절이면 질겨지기 때문에 절이지 않는다



(15) 절인 총각무 5kg을 김치 양념에 넣는다. 



(16) 4등분한 총각무 사이에 김치 양념을 넣어 버무린다. (오이소박이처럼)



(17) 쪽파 한 줄기와 무청을 잡고 총각무에 돌돌 말아 묶는다. 


완성~!




총각김치 맛있게 익히기

▶ 덜 익은 맛을 원할 때 : 실온에서 4~5시간 보관 후 냉장 보관


▶ 잘 익은 맛을 원할 때 : 실온 1일 또는 베란다 2일 숙성 후 냉장보관



가을은 활동량은 줄어들고 식욕은 늘어나는 계절이죠? 따라서 소화도 잘안되고 면역력도 떨어지게 되는데요. 이럴때 총각무가 참 좋다고 하네요. 총각무는 소화불량 해결, 감기 예방, 면역력을 강화시켜줍니다. 가히 가을 채소중 맛과 영양이 최고라고 할 수 있습니다. 여러분도 영양가 풍부한 총각무를 활용해서 총각김치 맛있게 담는법 따라 건강하고 맛있는 가을 보내시기 바랄게요. ^^ 끝.




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐






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