알토란 백김치 맛있게 담는법 <임성근 비법>
- 레시피상자
- 2019. 10. 16.
알토란 252회에서 소개된 백김치 맛있게 담는법을 요약한 포스팅입니다.
가을에 담으면 맛있는 김치 중 대표김치가 백김치 입니다. 입맛도는 하얀 백김치 생각만으로도 군침이 도는데요. 맛도 맛이지만 소화에도 참 좋은 백김치라서 가을에 먹으면 정말 제격이에요.
그런데 김장김치에 비해서 백김치의 맛을 내기가 참 쉽지 않은데요. 알토란 252회에서 임짱 임성근 요리기능장이 백김치 맛있게 담는법을 공개했습니다. 특별히 '고추냉이 백김치'를 준비했는데요. 우리가 흔히 접하는 고추냉이를 활용해서 알싸한 백김치 국물을 만들어냅니다. ^^ 그럼 임성근 백김치 맛있게 담는법 자세히 살펴볼게요.
● [백김치 맛있게 담는법] 재료준비
▶천일염 4컵 ▶4등분한 배추 2포기 ▶무1개 ▶새우젓1컵 ▶소주 2컵 ▶가루형 고추냉이 35g ▶찹쌀풀 반 컵 ▶설탕 5큰술 ▶간 배 630g ▶간마늘 35g ▶간생강 10g ▶손질한 쪽파 300g ▶누름돌
● 배추 절이기
(1) 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인다
☆ 소금을 잘 녹여주세요☆
(2) 소금물 3컵을 덜어낸다.
(3) 배추 사이사이에 소금물을 적신 후 누름돌로 눌러준다.
☆누름돌을 사용하면 골고루 절여지고 곁 소금을 안쳐도 됩니다☆
(4) 배추를 3시간동안 절인다.
☆1시간 30분 뒤 배추 위아래 바꿔주기☆
(5) 절인 배추는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다.
● 김치소 준비하기
김칫소의 채소를 최소하하는 것이 임짱의 비법입니다. 김치소는 오직 2가지 무와 쪽파가 들어갑니다.
(6) 쪽파 300g을 자르지 않고 준비한다.
☆쪽파를 길게 넣어야 김치가 익은 후 잘랐을때 모양이 깔끔하다☆
(7) 양 끝을 자른 무 1개(1kg)를 반으로 자른다.
(8) 8mm두께로 편으로 썬다.
☆무를 편으로 썰면 절대 무르지 않습니다☆
(9) 준비한 소금물 3컵에 편 썬 무를 넣고 절인다.
☆15분에 한 번 뒤집어 총 30분간 절인다☆
(10) 물에 2~3번 헹군 후 물기 빼고 준비한다.
● 백김치 국물 만들기 [백김치 맛있게 담는법]
새우젓의 비린내를 제거하고 고소한 맛을 배가하기위해 위해 끓여서 국물을 만듭니다.
(11) 새우젓 1컵을 냄비에 넣는다.
(12) 물 5컵, 소주 컵을 넣고 센불에 끓인다.
(13) 거품이 생기고 끓기 시작하면 체에 거른다.
(14) 거른 새우젓 국물을 차게 식힌다.
(15) 면포를 준비해서 간 배 630g(1개), 간 마늘 35g(10알), 생강 10g(1알)을 넣고 볼에 맑은 국물만 짜낸다.
(16) 찹쌀풀 반 컵을 넣고 식힌 새우젓 국물을 넣는다.
(17) 다른 그릇에 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠다.
☆소주로 개면 매운맛은 상승하고 씁쓸한 맛이 제거됨☆
(18) 골고루 갠 후 5분간 두었다가 양념 국물에 풀어준다.
(19) 부족한 단맛을 채워줄 설탕 5 큰 술을 넣는다.
● 배추 속채워서 용기에 담기
(20) 절인 배추 3~4장 마다 절인 무와 쪽파를 적당히 넣는다.
(21) 김치 용기에 차곡차곡 쌓는다.
(22) 김치국물을 넣으면 완성 ~!
● 고추냉이백김치 보관법
(23) 누름돌로 누른다.
(24)실온에서 2일, 냉장고에서 2일간 숙성한다.
☆숙성 후 먹을 때마다 국물을 잘 섞어 드세요☆
고추냉이와 백김치의 궁합이 어떨지 정말 궁금한데요. 백김치의 시원함과 고추냉이의 알싸함이 합쳐지면 입맛 살려내는데에는 최고이겠어요. 여러분도 한번 시도해보시기 바래요.^^ 백김치 맛있게 담는법 이었습니다. 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
이 블로그의 2019 김장김치 포스팅
[레시피상자] - 알토란 김장김치 맛있게 담는법 <유정임 비법>
[레시피상자] - 알토란 동치미 맛있게 담는법 <김하진 비법>
[레시피상자] - 알토란 백김치 맛있게 담는법 <임성근 비법>
[레시피상자] - 알토란 총각김치 맛있게 담는법 <유귀열 비법>
[레시피상자] - 알토란 고들빼기김치 담는법 <김하진 비법>
'레시피상자' 카테고리의 다른 글
알토란 콩나물 무침 맛있게 만드는법 <김하진 비법> (0) | 2019.10.24 |
---|---|
알토란 시래기 삶는 방법 <임성근 비법> (0) | 2019.10.21 |
알토란 총각김치 맛있게 담는법 <유귀열 비법> (0) | 2019.10.14 |
알토란 고들빼기김치 담는법 <김하진 비법> (0) | 2019.10.14 |
고추장아찌 만드는법 <만물상> (0) | 2019.10.09 |