알토란 총각김치 맛있게 담는법 <유귀열 비법>
- 레시피상자
- 2019. 10. 14.
알토란 252회에서 소개된 알토란 총각김치 맛있게 담는법을 요약한 포스팅입니다.
가을하면 생각나는 음식들이 많아요. 그 중에서도 흰 쌀밥에 총각김치 올려서 먹으면 정말 맛있잖아요.~? 생각만으로도 군침이 도는데요.
김장 담그기 전에 총각김치들 많이 담그시는데요. 가을 총각무의 아작아작한 식감과 달큼한 맛은 살리고 무의 씁쓸한 맛은 싹 날려버린 최고의 총각김치 비법을 공개했습니다. 총각김치 맛있게 담그고 싶으신 분들의 고민을 날려버릴 유귀열 요리 기능장의 비법이 듬뿍 들어있는 알토란 유귀열의 총각김치 맛있게 담는법! 자세히 살펴보아요.^^
● [총각김치 맛있게 담는법] 재료준비
▶총각무 5kg ▶굵은소금 1컵 ▶맛술 컵 ▶다시마 1장 ▶황태채 1줌(20g) ▶찹쌀가루 3큰술 ▶배, 양파 각 1개 ▶건 고추 20개 ▶홍고추 10개 ▶굴젓 200g ▶고춧가루 2컵 ▶멸치액젓 10큰술 ▶간마늘 반컵 ▶간 생강 1작은술 ▶설탕, 소주 각 3큰술 ▶소금 1큰술 ▶쪽파 1줌(150g)
● 총각무 손질 및 절이는법
무를 잘라서 절여야 무와 무청이 골고루 잘 절여진다
(1) 총각무의 무청에서 1.5cm 떨어진 곳에서 칼을 세워 넣고 반으로 자른다.
(2) 반 바퀴 돌린 후 같은 방식으로 잘라 4등분 한다.
☆끝부분을 자르지 않고 잘라도 형태는 그대로 유지하는 방법!☆
(3) 충분히 큰 용기에 물 5컵과 굵은소금 1컵을 넣고 녹여준다.
(4) 맛술 1컵을 넣는다. (총각무 5kg 기준)
☆절이는시간 단축, 아작한 식감 극대화, 씁쓸한 맛 제거하는 효과!☆
(5) 절임 물에 손질한 총각무 5kg을 세워 넣는다.
☆무만 담가 30분 절이고 뒤집어서 무청까지 담가 30분 절인다☆
● 깊고 구수한 찹쌀풀 만들기
황태 육수로 찹쌀풀을 만들어 깊고 구수한 맛을 냅니다.
(6) 물3컵, 다시마 1장, 황태채 1줌(20g)을 넣고 2~3시간 우린다.
☆끓이지 않고 우려주세요☆
(7) 냄비에 황태 육수 2컵을 넣고 찹쌀가루 3큰술을 넣는다.
(8) 센불을 켜고 찹쌀가루를 거품기를 사용해서 저어준다.
☆물이 끓기 전에 찹쌀가루를 다 개어야 뭉치지 않는다 ☆
(9) 찹쌀풀을 약 3분간 끓이고 불을 끈 후에 볼에 옮겨 충분히 식힌다.
● 총각김치 앙념 만들기
(10) 믹서에 배 1개(약600g), 양파 1개 (약250g), 자른 건 고추 20개(50g), 자른 홍고추 10개(200g), 굴젓 200g을 넣는다.
(11) 곱게 갈은 양념재료와 식힌 찹쌀풀을 대야에 넣어준다.
(12) 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 반컵, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 소주 3큰술을 넣고 잘 섞어준다.
(13) 양념과 절인무의 간을 본 후에 소금을 재량것 넣어준다.
● 쪽파와 총각무 양념에 버무리기
(14) 쪽파 1줌(150g)을 김치 양념에 버무린다.
☆쪽파를 절이면 질겨지기 때문에 절이지 않는다☆
(15) 절인 총각무 5kg을 김치 양념에 넣는다.
(16) 4등분한 총각무 사이에 김치 양념을 넣어 버무린다. (오이소박이처럼)
(17) 쪽파 한 줄기와 무청을 잡고 총각무에 돌돌 말아 묶는다.
완성~!
● 총각김치 맛있게 익히기
▶ 덜 익은 맛을 원할 때 : 실온에서 4~5시간 보관 후 냉장 보관
▶ 잘 익은 맛을 원할 때 : 실온 1일 또는 베란다 2일 숙성 후 냉장보관
가을은 활동량은 줄어들고 식욕은 늘어나는 계절이죠? 따라서 소화도 잘안되고 면역력도 떨어지게 되는데요. 이럴때 총각무가 참 좋다고 하네요. 총각무는 소화불량 해결, 감기 예방, 면역력을 강화시켜줍니다. 가히 가을 채소중 맛과 영양이 최고라고 할 수 있습니다. 여러분도 영양가 풍부한 총각무를 활용해서 총각김치 맛있게 담는법 따라 건강하고 맛있는 가을 보내시기 바랄게요. ^^ 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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