배추 절이는 법 명인의 비법대로 <알토란 유정임>

알토란 308회에서 공개된 배추 절이는 법 요약 포스팅입니다. 


김장김치에서 가장 중요한 식재료가 바로 '배추' 입니다. 양념을 아무리 맛있게 잘 해도 배추가 맛 없으면 김장이 잘 되지 않는데요. 배추만 잘 골라도 김장의 반은 성공이라는 말도 있습니다. 


알토란 308회에서는 김치명인 유정임 명인이 출연해서 좋은 배추 고르는 법부터 배추 절이는 법 까지 자세하게 설명해주셨습니다. 김장 초보인 주부분들에게는 정말 알토란 같은 비법들이 숨어 있어요. 그럼 김장김치의 핵심인 배추 절이는 법 자세히 살펴볼게요. 


유정임 김장 배추김치 맛있게 담는법 <알토란>




은 배추 고르는 법

1. 오래된 배추에는 100원 크기 이상의 검은 반점이 있는 배추는 신선도가 껄어지니 피하세요.



2. 윤기와 수분이 있는 배춧잎, 검은 반점 없이 깨끗한 표면의 배추를 고르세요!



3. 배추는 속이 너무 꽉찬 것보다는 3kg 정도의 배추가 고소하고 맛있어요.



4. 속이 80% 차고 노란 배추가 고소하면서 단맛이 좋습니다. 김칫소 넣기도 편해요.





배추 절이는 법 재료준비


▶배추 5포기 (15kg)

▶물 15L

▶천일염 1.5kg

▶천일염 배추 반 포기당 70g




배추 5포기(15kg)는 반으로 갈라 준비해주세요※


※물 15L에 천일염 1.5kg을 녹여서 절임물을 준비해주세요






유정임 배추 절이는 법 

(1) 반으로 가른 배추 5포기 (15kg)를 절임물에 잘 적신다. 



(2) 배추의 두꺼운 줄기 부분에만 천일염 70g씩 얹는다.



(3) 절임물을 부어 12시간 동안 절인다. 

☆배춧잎을 구부렸을 때 잘 휘어지지 않으면 더 절이는 것이 좋아요☆



(4) 절인 배추를 가볍게 3번 헹군 후 4시간 동안 물기를 빼준다. 

☆물기가 충분히 빠지지 않으면 김장김치에서 군내가 날 수 있어요!☆




유정임 명인의 배추 절이는 법 완성!


좋은 배추 고르는법부터 배추 절이는 법까지 알아보았습니다. 김장철에 주부님들이 스트레스 많이 받으시고 많이 힘들어 하세요. 그냥 속편히 김장김치 사서 드시는 분들도 많이 계시는데요. 유정임 명인의 배추 고르는법부터 김장김치 맛있게 담는법까지 그대로 따라 하시면 시중에 파는 김치보다 더 맛있게 하실 수 있습니다. 여러분들 꼭 따라해보세요. 김장 배추김치 담는법은 아래 링크에 있습니다. 끝 






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