알토란 순두부찌개 황금레시피 <김하진 비법>

알토란 310회에서 공개된 감칠맛 가득! 순두부찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다. 



안녕하세요. 사과상자입니다. 


밖에서 사먹으면 시원~하면서도 얼큰한 맛이 일품인 순두부찌개, 그런데 집에서 직접 해드시면 약간 밍밍하고 갸우뚱하게 되는 찌개가 되죠? (저만 그런가요..?ㅎㅎ) 

모든 주부님들의 고민중 하나가 조미료를 넣으면 건강에 안좋아서 안넣게되는데, 또 안넣으면 2% 부족한 맛이 납니다. 


알토란 310회에서는 2% 부족한 순두부찌개의 감칠맛을 집에서도 충분히 채워줄 수 있는 비법을 공개했습니다. 김하진 요리연구가님의 순두부찌개 황금레시피 비법을 자세히 살펴볼게요. 



두비찌개 황금레시피 [재료준비]

▶순두부 2봉 반

▶돼지고기 150g

▶참기름 2큰술

▶육수 1컵 반

▶양파 반 개

▶청양고추 3개

▶바지락 살 200g

▶멸치액젓 2큰술

▶소주 2큰술

▶달걀 2개

▶송송 썬 대파 1대

▶참기름 1큰술


[양념 다대기 재료]

▶식용유 반컵

▶다진 마늘 반 컵

▶고운 고춧가루 3/4컵

▶다진 생강 2큰술







순두부찌개 양념장(다대기) 만들기

(1) 센 불에 식용유와 다진마늘 각 반 컵, 다진 생강 2큰술을 넣고 볶는다. 





(2) 약불로 줄여서 고운 고춧가루 150g(3/4컵)을 넣고 타지 않게 골고루 섞어준다.



(3) 불을 끄고 후라이팬 잔열로 마저 볶는다. 





두부찌개 국물 만들기

(4) 냄비에 핏물 뺀 다진 돼지고기 150g, 참기름 2큰술을 넣고 중불에 볶는다.  



(5) 돼지고기가 어느정도 익으면 멸치육수 한 컵 반을 넣고 끓인다. 



(6) 육수가 끓어오르면 채 썬 양파 150g, 송송 썬 청양고추 3개 넣는다. 



(7) 순두부 2봉 반, 깨끗이 씻은 바지락 살 200g, 멸치액젓 2큰술 넣는다. 



(8) 소주 2컵과 기호에 따라 양념 다대를 넣는다. 




(9) 달걀 2개, 송송 썬 대파 100g(1대), 참기름 2큰술 넣어 마무리한다.


알토란 순두부찌개 황금레시피 완성 ~! 



순두부 자체에 수분이 많이 함유되어 있기 때문에 물은 정량대로 적당히 넣으셔도 괜찮습니다. 


많은 분들이 순두부찌개의 시원한 맛을 내기 위해서 여러가지 부재료들을 넣는데요. 바지락살과 양념 다대기만 넣어도 감칠맛과 시원한 맛을 낼 수 있습니다. 여러분도 이것저것 다 넣지 말고 김하진 선생님의 순두부찌개 황금레시피 비법재료만 넣어서 맛있는 순두부찌개 만들어보시기 바랍니다. ^^ 끝.. !




출처 : Kakao Tv 알토란 채널 영상 캡쳐



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