알토란 순두부찌개 황금레시피 <김하진 비법>
- 레시피상자
- 2020. 11. 23.
알토란 310회에서 공개된 감칠맛 가득! 순두부찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
밖에서 사먹으면 시원~하면서도 얼큰한 맛이 일품인 순두부찌개, 그런데 집에서 직접 해드시면 약간 밍밍하고 갸우뚱하게 되는 찌개가 되죠? (저만 그런가요..?ㅎㅎ)
모든 주부님들의 고민중 하나가 조미료를 넣으면 건강에 안좋아서 안넣게되는데, 또 안넣으면 2% 부족한 맛이 납니다.
알토란 310회에서는 2% 부족한 순두부찌개의 감칠맛을 집에서도 충분히 채워줄 수 있는 비법을 공개했습니다. 김하진 요리연구가님의 순두부찌개 황금레시피 비법을 자세히 살펴볼게요.
● 순두비찌개 황금레시피 [재료준비]
▶순두부 2봉 반
▶돼지고기 150g
▶참기름 2큰술
▶육수 1컵 반
▶양파 반 개
▶청양고추 3개
▶바지락 살 200g
▶멸치액젓 2큰술
▶소주 2큰술
▶달걀 2개
▶송송 썬 대파 1대
▶참기름 1큰술
[양념 다대기 재료]
▶식용유 반컵
▶다진 마늘 반 컵
▶고운 고춧가루 3/4컵
▶다진 생강 2큰술
● 순두부찌개 양념장(다대기) 만들기
(1) 센 불에 식용유와 다진마늘 각 반 컵, 다진 생강 2큰술을 넣고 볶는다.
(2) 약불로 줄여서 고운 고춧가루 150g(3/4컵)을 넣고 타지 않게 골고루 섞어준다.
(3) 불을 끄고 후라이팬 잔열로 마저 볶는다.
● 순두부찌개 국물 만들기
(4) 냄비에 핏물 뺀 다진 돼지고기 150g, 참기름 2큰술을 넣고 중불에 볶는다.
(5) 돼지고기가 어느정도 익으면 멸치육수 한 컵 반을 넣고 끓인다.
(6) 육수가 끓어오르면 채 썬 양파 150g, 송송 썬 청양고추 3개 넣는다.
(7) 순두부 2봉 반, 깨끗이 씻은 바지락 살 200g, 멸치액젓 2큰술 넣는다.
(8) 소주 2컵과 기호에 따라 양념 다대기를 넣는다.
(9) 달걀 2개, 송송 썬 대파 100g(1대), 참기름 2큰술 넣어 마무리한다.
알토란 순두부찌개 황금레시피 완성 ~!
순두부 자체에 수분이 많이 함유되어 있기 때문에 물은 정량대로 적당히 넣으셔도 괜찮습니다.
많은 분들이 순두부찌개의 시원한 맛을 내기 위해서 여러가지 부재료들을 넣는데요. 바지락살과 양념 다대기만 넣어도 감칠맛과 시원한 맛을 낼 수 있습니다. 여러분도 이것저것 다 넣지 말고 김하진 선생님의 순두부찌개 황금레시피 비법재료만 넣어서 맛있는 순두부찌개 만들어보시기 바랍니다. ^^ 끝.. !
출처 : Kakao Tv 알토란 채널 영상 캡쳐
이 블로그의 황금레시피 요약 포스팅
'레시피상자' 카테고리의 다른 글
턱살빼는법 엄지의 제왕의 비법은? (0) | 2020.12.16 |
---|---|
알토란 호박죽 쉽게 만드는 법 <임성근 비법> (0) | 2020.12.07 |
배추 절이는 법 명인의 비법대로 <알토란 유정임> (0) | 2020.11.12 |
유정임 김장 배추김치 맛있게 담는법 <알토란> (1) | 2020.11.09 |
밤 삶는 방법 <알토란 원승식 셰프> (0) | 2020.11.02 |