유정임 김장 배추김치 맛있게 담는법 <알토란>

알토란 308회에서 공개된 김장 배추김치 맛있게 담는법 요약 포스팅 입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 벌써 김장철이 다가왔네요. 김장할 시기가 되면 모든 주부님들의 걱정이 시작되는데요. 


알토란 308회에서는 김치명인 유정임 명인이 출연하셔서 김장 배추김치 맛있게 담는법을 공개했습니다. 김장 배추김치의 실력자로 유명하신 유정임 명인이 직접 선보인 김치라서 더욱 믿음이 가는 레시피인데요.


배추 절이는법부터 김칫소 만들어 잘 바르는법 까지~! 김장 배추김치의 모든것을 담았습니다. 유정임 명인의 네 가지 비법이 숨어있는데요. 어떤 비법들이 있는지 자세히 살펴볼게요. 



유정임 김장 배추김치 [재료준비]

[배추 절이는 재료]

▶배추 5포기 (15kg)

▶물 15L

▶천일염 1.5kg

▶천일염 배추 반 포기당 70g


[해물육수 및 찹쌀풀 재료]

▶물 2L

▶건 홍합 15g

▶건새우 15g

▶무말랭이 15g

▶멸치 10g

▶대파 30g

▶대파 뿌리 20g

▶양파 50g

▶양파 껍질 2g

▶무 140g

▶건표고버섯 12g

▶다시마 (7cm x 8cm) 1장

▶찹쌀 100g


[김칫소 재료]

▶무채 750g

▶간 무 1.5kg

▶고운 고춧가루 170g

▶식힌 찹쌀풀 500g

▶고춧가루 230g

▶멸치액젓 70g

▶멸치젓 50g

▶새우젓 50g

▶간 생새우 100g

▶매실청 300g

▶소금 70g

▶대파 50g

▶양파 100g

▶쪽파 100g

▶미나리 100g

▶홍갓 150g

▶생강 60g

▶청각 50g

▶배 300g

▶마늘 180g


[섞박지 재료]

▶무 3개 (3kg)

▶소금 150g

▶고운 고춧가루 40g

▶마늘 30g

▶생강 10g







배추 절이는 방법

(1) 배추 반 포기씩 넣어 배춧잎 사이사이에 절인물이 잘 스며들도록 담근다. 



(2) 배추 줄기 부분에 천일염을 한 주먹 (70g) 씩 얹는다. 

☆배추 밑동 방향을 엇갈려 놓아야 무너지지 않게 잘 쌓여요!☆



(3) 남은 절임물을 가장자리 쪽으로 잘 부어준다. 




(4) 배추를 12시간 절인다. 

☆배춧잎을 구부렸을 때 잘 휘어지지 않으면 조금 더 절여주세요!☆



(5) 배추 밑동을 잡고 살랑살랑 흔들어 3번 헹군다. 




(6) 세 번 헹군 후에 4시간 동안 물을 빼준다. 




 [배추김치 맛있게 담는법] 채소 갈아서 준비하기 

(7) 믹서에 생강 60g, 청각 50g 넣는다. 



(8) 배 1개(300g), 마늘 180g을 넣고 간다. 





물 찹쌀풀 만드는법

(9) 물 2L에 건홍합 15g, 건새우 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파뿌리 4개, 양파 50g, 양파껍질 2g, 무 140g, 무말랭이 15g, 건표고버섯 5개(12g)를 넣고 센불에 20분 끓여준다. 



(10) 불끄기 10 분 전에 다시마 1장을 넣어서 텁텁하지 않고 깔끔한 맛을 낸다. 



(11) 센불에 해물 육수 1L, 불린 찹쌀 100g을 넣고 끓인다. 



(12) 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 약불에 40분 동안 끓여주면 해물 찹쌀풀 완성 ~!



김칫소 버무리는 방법

(13) 넓찍한 대야에 무채 750g, 간 무 1.5kg 을 넣는다. 



(14) 무채와 간 무에 고운 고춧가루 170g을 넣고 버무린다. 




(15) 갈아 놓은 채소 &식힌 찹쌀풀 500g 넣는다. 



(16) 중간 고춧가루 230g을 넣는다. 



(17) 멸치액젓 70g, 멸치젓 50g과 새우젓 50g을 으깨서 넣는다. 



(18) 간 생새우 100g, 매실청 300g 넣는다. 

☆매실청을 넣으면 익을수록 깊은맛을 냅니다 ☆



(19) 소금 70g, 양파 100g, 대파 50g, 쪽파 100g, 홍갓 150g, 미나리 100g 을 넣고 버무린다. 




섞박지 만들기


(20) 1.5cm 두께로 자른 무 3kg(3개)소금 150g에 절인다. 



(21) 절인 무에 고춧가루 40g을 넣고 비벼서 색을 입힌다. 



(22) 마늘 30g, 생강 10g을 넣고 잘 섞는다. 



칫소 바르는 방법

(23) 두꺼운 줄기 부분에 김칫소를 넣고 이파리 부분에 남은 양념을 바른다. 



(24) 이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싸 끝까지 공기를 차단한다. 



 [배추김치 맛있게 담는법] 김장김치와 석밖지를 함께 넣어 보관하기

(25) 석밖지를 바닥에 깔고 배추를 엎어서 올리는 것을 반복한다. 




(26) 양념 묻힌 우거지를 김치 사이에 넣어서 공기를 차단한다. 


유정임 배추김치 맛있게 담그는법 완성~!



김치는 장내유산군 및 유해 미생물 증식 억제에 상당히 좋은 우리나라의 대표 음식입니다. 알토란에서 공개된 유정임 명인의 배추김치 맛있게 담는법 그대로 따라서 하시면 크게 어려움 없으실거에요. 아래 동영상도 참고하세요. ^^ 올해 김장 배추김치는 맛있게 성공하시길 바랍니다. 알토란 배추김치 맛있게 담는법 이었습니다. 끝.



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐 




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