알토란 호박죽 쉽게 만드는 법 <임성근 비법>

알토란 31회에서 공개된 호박죽 쉽게 만드는 법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 겨울에 뜨끈한 늙은 호박죽 먹으면 달달하고 속도 든든~하니 정말 맛있잖아요? 겨울철에 호박죽을 먹지 않으면 동상 걸린다는 말이 있을 정도로 겨울에는 꼭 챙겨 먹어야하는 음식 중에 하나입니다. 


해독 식재료중 최고봉이 바로 호박입니다. 호박은 맛이 달고 독이 없으면서 오장을 편안하게 하는 음식입니다. 뿐만아니라 베타카로틴의 면역력 증진 효과와 항암효과는 물론이고, 우리 콧속 혈관을 강화하여 겨울철 감기 예방에 아주 탁월한 효능이 있습니다. 


늙은 호박의 효능만 봐도 호박죽 먹을수밖에 없겠죠? 건강에는 물론이고 맛도 좋으니 안먹을 이유가 없습니다. 그럼 알토란 호박죽 쉽게 만드는 법 자세히 살펴볼게요.




[호박죽 쉽게 만드는 법] 재료준비

▶늙은 호박 800g

▶고구마 300g

▶물 1.3L

▶설탕 5큰술

▶삶은 강낭콩 적당량

▶꿀 적당량

▶소금 적당량


[찹쌀물 재료]

▶찹쌀가루 70g

▶물 1컵






호박 손질해서 삶기

호박과 고구마를 함께 넣으면 호박죽의 단맛을 올리고, 고구마의 전분질이 농도를 잘 맞춰줍니다. 


(1) 손질한 늙은 호박 800g과 고구마 300g을 작게 썬다. 



(2) 끓는 물 1.3L에 손질한 늙은 호박과 고구마를 넣는다. 



(3) 센 불에 10분간 삶다가 핸드 믹서로 내용물을 간다. 





박죽 농도 조절하며 끓이기

(4) 찹쌀가루 70g에 물 1컵을 넣어서 찹쌀물을 만든다. 



(5) 잘 저어주며 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절한다. 




(6) 설탕 5큰술을 넣는다. 



(7) 삶은 강낭콩을 적당량 올려준다. 



알토란 호박죽 쉽게 만드는 법 완성 ~!



호박죽은 식사대용으로도 좋고, 겨울철 간식으로 간단하게 먹어도 좋아요. 건강에 좋은 영양식이기 때문에 언제나 약이라고 생각하고 드시면 됩니다.^^ 알토란 호박죽 쉽게 만드는 법 알아보았습니다. 끝.






출처 : Kakao Tv 알토란 채널 영상 캡쳐




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