팥죽 쉽게 만드는 법, 집에서 간편하게 <임성근>

알토란 314회에서 공개된 팥죽 쉽게 만드는 법 요약 포스팅입니다. 


렇게 추운 날씨면 생각나는 뜨끈~한 팥죽! 팥죽에 대한 추억 누구나 가지고 계시죠??특히나 동지날에 팥죽 안먹고 넘어가면 정말 아쉬워요.

 식사대용으로도 제격이고, 몸에도 좋은 팥죽을 집에서 누구나 쉽게 만드는 레시피가 알토란에서 공개되었습니다.


팥을 불리지도 않고 간편하고 맛있게 만들수 있는 팥죽 쉽게 만드는 법 자세히 살펴볼게요.~!




[팥죽 쉽게 만드는 법] 재료준비

▶팥 600g

▶찬물 2.5L

▶불린 멥쌀 1컵

▶계핏가루 1큰술

▶황설탕 반 컵

▶소금 적당량 




삶는 방법

임성근 기능장의 팥죽은 팥을 불리지 않고 삶는 방법으로 합니다.



(1) 찬물에 팥이 잠길 정도로 팥 600g을 넣고, 물이 끓으면 젓지 않고 5분간 삶는다. 



(2) 삶은 팥을 체에 거른 후 첫 물은 버리고, 거른 팥, 찬물 2.5L를 냄비에 넣는다. 



(3) 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 50~1시간 삶는다.



(4) 삶은 팥 1컵을 건져두고(고명용), 남은 삶은 팥을 핸드 믹서로 갈아준다. 



팥죽 쉽게 만드는 법

(5) 불린 멥쌀 1컵을 넣은 후, 센불에 저어가면서 15분간 끓인다. 


(6) 계핏가루 1큰술을 넣고, 15분간 중불에 끓인다. 

☆계핏가루를 넣으면 계피의 향과 은은한 단맛이 팥죽의 맛을 더욱더 올려줍니다☆




(7) 황설탕 반 컵 넣는다. 



(8) 아까 빼놓은 삶은 팥을 고명으로 올려서 마무리한다. 


 임성근 팥죽 쉽게 만드는 법 완성 ~!



겨울철에 날씨가 추워지면 몸이 허해집니다. 이럴때 영양보충을 든든하게 해야겠죠? 팥속에 들어있는 엽산과 칼륨 성분이 혈액순환을 원활하게 도와주고, 심혈관에 긍정적인 영향을 줍니다. 


또한 맵쌀에 부족한 비타민 B1이 팥에 풍부하기 때문에 맵쌀과 팥의 궁합이 너무 좋아서 식사용으로 드셔도 좋은 팥죽 입니다.


또한 차가운 성질인 팥에 따뜻한 성질인 계피를 넣으면 신장에도 좋고, 체온 상승에도 좋은 효능이 있습니다. 


동짓날 팥죽 안먹으면 서운하죠? 요즘 시기가 시기인만큼 집에서 맛있는 팥죽 쉽게만드는 법 따라서 가족과 함께 맛있게 드시기 바랄게요. 끝.





출처 : Kakao Tv 알토란 채널 영상 캡쳐




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