돼지고기 김치찌개 황금레시피 <김수미 수미네반찬>

수미네 반찬에서 공개된 돼지고기 김치찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

돼지고기는 목살로 준비해주세요!

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

국민음식, 국민찌개 김치찌개! 과연 싫어하는 사람이 있을까요? 

김치요리의 최고봉이라고 해도 과언이 아닌데요. 김치찌개 만드는 방법은 여러가지 방법이 있습니다. 

물을 끓여서 바로 고기를 넣어 삶은 후에 만드는 방법이 있는 반면, 

고기를 김치와 함께 충분히 볶은 후에 물을 넣고 김치찌개를 끓이는 방법이 있습니다. 

 

수미네 반찬 김수미 선생님은 돼지고기를 김치와 함께 볶은 후에 기본 재료들을 넣고

함께 끓이는 방법을 선호하시는데요. 어떤 이유일까요?? 

그리고 고기는 다른 부위보다 돼지고기 목살을 사용하는 것을 추천하십니다.

 

김수미 선생님의 비법이 들어간 너무나 쉬운 돼지고기 김치찌개 황금레시피 자세히 알아볼게요. 

 

 

 

김수미 돼지고기 김치찌개 재료준비

▶ 묵은지 1/4 포기 

▶ 돼지목살 200~300g

▶ 김칫국물 3~4국자

▶ 쌀뜨물 1.6 L

▶ 후춧가루

▶ 다진마늘 1큰술 반

▶ 새우젓 1큰술

▶ 매실액 2큰술

▶ 고춧가루 7작은 술

▶ 양파 1개

▶ 대파 1대

▶ 청양고추 홍고추 각 1개

▶ 두부 반 모

▶ 국간장 1큰술

▶ 양조간장 1큰술 반


 

묵은지, 돼지고기 목살 손질하고 볶아주기

(1) 묵은지 1/4를 큼지막하게 썰어준다. 

** 묵은지의 심지도 버리지 말고 얇게 썰어주세요!!**

 

 

(2) 냄비에 썰어놓은 묵은지를 넣고 약불에 볶는다. 

 

 

(3) 돼지 목살을 큼직~하게 썰고, 묵은지와 함께 볶아준다. 

 

(4) 후춧가루 3번 탈탈탈 털고, 쌀뜨물 1.6 L와 김칫국물 2국자를 넣어준다. 

 

채소와 두부 적당한 크기로 썰기

(5) 양파 1개를 적당한 크기로 썰고, 대파 1대, 청양고추, 홍고추를 손가락 한 마디 정도로 썬다.

두부 반모도 적장한 크기로 썬다. 

 

(6) 다진마늘 1큰술 반, 새우젓 1큰술, 매실액 1큰술, 고춧가루 4작은술 넣는다. 

**김칫 국물 1국자 반정도 추가로 넣는다. ***

 

 

돼지고기 김치찌개 황금레시피

(7) 준비한 양파, 청양고추 홍고추를 넣고 팔팔 끓여준다. 

 

(8) 양조간장 1큰술 반, 국간장 1큰술 넣어 간을 하고, 대파를 넣는다. 

 그리고 매실액 1큰술, 고춧가루 3큰술을 추가로 넣는다. 

 

(9) 잘라놓은 두부를 넣고 5분 정도 끓이다가 중불로 바꿔 10분 정도 더 끓인다. 

 

수미네 반찬 돼지고기 김치찌개 황금레시피 완성 ~!

 

 

김수미 선생님의 김치찌개 레시피였습니다. 

물 대신 쌀뜨물을 사용하고, 고기는 목살을 사용하는 것이 비법이네요. 

김치국물도 중간에 넣어주느 국물 맛이 더 좋아질듯 합니다. 

 

그리고 김수미 선생님은 설탕을 넣지 않고 '매실액'을 사용합니다. 

새우젓과 돼지고기의 궁합이 좋은 것은 알고계시죠?? 

간을 새우젓으로 하면 간도 잘 맞고 감칠맛도 올려주면서

소화에도 좋은 김치찌개가 완성됩니다. 

 

또한 김수미 선생님은 양파를 많이 넣는데요. 양파는 돼지고기의 잡내를

잡아주고 감칠맛도 올려주기 때문에 양파를 많~이 사용하십니다. 

 

돼지고기 목살은 큼직하게 썰어서 부족하지 않게 넣어주세요!

 

김수미 선생님의 비법 돼지고기 김치찌개 황금레시피 그대로 따라서 

맛있는 김치찌개 만들어드시기 바랄게요~! 끝. 

 

 

출처 : Kakao TV 수미네 반찬 영상 


 

 

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