감자볶음 맛있게 만드는법 <이보은 레시피>

이보은 쿡피아 채널에서 공개된 감자볶음 맛있게 만드는법 포스팅입니다. 

전분을 제거해서 볶아도 늘러붙지 않는 비법이 있어요.

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

감자볶음은 국민반찬으로 많은 분들이 사랑하는 반찬입니다. 

바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣어놨다가 밑반찬으로 꺼내 먹어도 좋은 반찬인데요. 

문제는 감자볶음이 간단해서 누구나 도전하지만, 실패하는 경우들이 많아요. 

 

볶는 과정에서 감자가 다 부서지고, 열심히 볶아는데 막상 먹어보면 설익어서 설컹한 식감이 나잖아요?

맛있는 감자 버렸네...  그냥 삶아 먹을걸... 이런 생각 해보신 분들 있죠? 저도 그런 경험이 있어요.

 

이보은 요리연구가 선생님은 감자볶음을 쉬우면서도 부서지지 않으면서도 맛있게 만드는 방법을 공개했는데요.

정말 쉽게 할 수 있지만, 이보은 선생님의 비법까지 들어가면 완전히 다른 감자볶음이 탄생합니다. 

 

그럼 이보은 감자볶음 맛있게 만드는법을 자세히 알아볼게요. 

 

 

감자볶음 재료준비

▶ 수미감자 4개

▶ 소금 1작은술

▶ 국간장 1작은술

▶ 들기름 1큰술

▶ 식용유 1큰술

▶ 생수 2큰술

 

[볶은 후]

▶ 통깨

▶ 깻가루 약간

▶ 송송 썬 쪽파 3큰술

 

 

 

 

 

 

감자는 점질감자와 분질감자로 구분되는데요. 

이 두가지를 힙친 감자가 바로 '수미감자' 입니다. 

이보은 선생님은 감자볶음을 할 '수미감자'를 사용합니다.  

 

 

감자 손질하고 밑간하기

(1) 감자는 껍질을 벗겨 나무젓가락 얇은 쪽처럼 곱게 채 썬다. 

 

 

(2) 찬물에 채 썬 감자를 담가 비벼 가면서 씻어 전분을 없앤다. 

** 전분을 제거해야 감자가 후라이팬에 들러붙지 않아요! **

 

 

(3) 물기를 제거하고 넓찍한 볼에 담는다. 

 

 

(4) 소금과 국간장을 넣고 버무린 후 10분 절인다. 

** 10분간 절이면 감자가 부서지지 않고, 간도 맞춰져요! **

 

 

감자볶음 맛있게 볶는법

(5) 후라이팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 두르고 절인 감자를 센불에 볶는다. 

 

 

(6) 감자가 살캉하게 익혀지면 센불에서 생수를 붓고 재빨리 볶아낸다. 

** 수분이없어질 때까지 볶아주세요! **

 

(7) 불을 끄고, 송송썬 쪽파와 통깨, 깻가루를 넣어 버무린다. 기호에 따라 소금의 양을 가감한다. 

 

이보은 감자볶음 맛있게 만드는법 완성 ~!

 

이보은 요리연구가님의 감자볶음 만드는법의 세 가지 비법을 다시 정리하면.. 

 

(1) 찬물에서 전분을 제거하기.

(2) 소금과 국간장으로 10분 절이기.

(3) 센불에서 생수를 붓고 볶아내기.

 

 

 

 

 

위의 세 가지 비법대로 하시면 감자가 후라이팬에 들러붙지도 않고,

감자가 부숴지지도 않는 감자볶음이 완성됩니다. ^^ 

조금만 신경을 쓰시면 기존에 만들어 드시던 감자볶음보다 

훨씬~ 맛있게 만드실 수 있어요.

 

감자의 철이 왔는데요. 이 시기에 감자 음식들 많이 드십니다. 

감자는 우리 몸에도 좋은 효능들이 있는데요. 

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 체내의 나트륨을 배출하는 효능있습니다. 

한국인들 짜게 먹는 경향이 있는데요. 감자로 나트륨 조절하여 혈압이 높으신

분들에게는 감자가 좋습니다. 

 

그리고 피로회복 및 다이어트에도 효능이 있어요.

비타민 C가 많이 함유되어 있는 감자는 몸의 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 

비타민 C가 사과보다 무려 2배나 많이 함유되어 있다고 해요. 

그리고 감자를 3개 정도만 드셔도 포만감이 느껴지잖아요? 

다이어트를 하시는 분들에게는 최고의 식품이 아닐까요?^^

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 감자 드시고 건강하시기 바랄게요. 끝.

 

 

출처 : 이보은의 쿡피아 유튜브 채널 영상

 


 

 

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