노각무침 황금레시피 <김수미 수미네반찬>
- 레시피상자
- 2022. 6. 10.
수미네반찬에서 공개된 노각무침 황금레시피 포스팅입니다.
노각만 준비되면 집에 있는 양념들로 쉽게 만들수 있는 노각무침이에요.
안녕하세요. 사과상자입니다.
노각을 아시나요? 노각은 '늙은오이'라고도 불리는데요. 여름철 입맛 없을때 무쳐서 먹으면 좋은 식재료에요.
수분 함량이 높고, 칼슘, 섬유소질이 많아서 갈증해소 및 피로 회복에 좋은 노각입니다.
제철은 4~7월인데요. 보통 여름에 많이 찾는 음식입니다.
수미네 반찬에서는 노각만 준비되어 있다면 너~무나 쉽게 만들수 있는 노각무침 황금레시피를 공개했어요.
김수미 선생님의 레시피는 누구나 쉽게 따라할 수 있는 것으로 유명하잖아요?
이번 노각무침도 요리 초보들도 쉽게 할 수 있는 방법입니다.
그럼 김수미 노각무침 황금레시피 자세히 알아볼게요.
● 노각무침 황금레시피 재료준비
▶ 노각 1개
▶ 고추장 1큰술
▶ 된장 1/2큰술
▶ 소금 1작은술
▶ 다진마늘 한 움큼
▶ 식초
▶ 통깨
▶ 참기름
▶ 채썬 대파 적당량
● 노각 손질하기
(1) 감자칼로 노각 껍질을 벗긴고, 삼등분 하여 숟가락으로 씨를 긁어 빼낸다.
(2) 씨를 뺀 노각은 물기를 없애면서 굵게 채 썬다.
**나무젓가락 사이즈로 굵게 썰어주세요! **
● 노각무침 양념장 만들기
(3) 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 소금 1작은술, 설탕 2작은술, 다진마늘 한 움큼, 식초를 콸콸콸 적당히(??) 넣어 양념장을 만든다.
(4) 양념장에 채썰어둔 노각을 넣고 손으로 조물조물 버무린다.
(5) 통깨, 참기름, 채썬 대파를 넣고 한번 더 버무려준다.
노각무침 황금레시피 완성 ~!
노각무침은 양념장이 중요한데요. 위 재료들의 정량을 준비하되, 간을 봐가면서
양념을 추가해주시면 됩니다. 개인의 취향이 다 다르니까요~^^
김수미 선생님은 식초를 생각보다 많이 넣으시더라구요. 식초맛을 싫어하시면
조금만 넣으셔도 좋겠네요.
노각은 여러가지 좋은 효능이 있습니다.
그 중에서도 '항암효과'가 뛰어난데요. '쿠쿠르비타신' 이라는 성분이 노각에 함유되어 있어요.
이 성분은 노각이 다른 포식자들로부터 자신을 보호하기 위해서 뿜어내는 물질이라고 합니다.
노각의 씁쓰름한 맛이 이 '쿠쿠르비타신' 때문인데요. 이 성분이 암세포를 제거하고, 성장하는 것을
막아준다고 합니다. 정말 신기하죠?
또한 위장에도 좋은데요. 위장이 안좋으신 분들에게는 노각무침 강력 추천합니다.
위장의 점막을 보호하고, 위장을 튼튼하게 보완하는 역할을 합니다.
위액 분비를 촉진하며 위장 소화기능도 원활하게 도와준다고 해요.
소화불량, 급체 등에도 도움이 되는 노각입니다.
노각의 효능도 정말 좋죠? 양념장 맛있게 만들어서 노각무침 황금레시피 맛있게 드셔보세요.^^ 끝.
출처 : Kakao TV 수미네 반찬 영상
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