고구마줄기 김치 담그는법 <알토란 임성근>
- 레시피상자
- 2022. 6. 9.
알토란 341회에서 공개된 고구마줄기 김치 담그는법 요약포스팅입니다.
고구마 줄기 김치 생각보다 맛있는 별미입니다.!^^
고구마줄기 김치, 혹시 들어보셨나요? 조금 생소한분들도 있지만,
요리실력 좋으신 분들은 이미 알고 계실겁니다. 정말정말 맛있습니다.
고구마 줄기의 식감이 좋은건 누구나 알고 계실텐데요.
문제는 고구마 줄기 껍질 벗기기가 쉽자 않다는 것이에요.
임성근 요리기능장님은 고구마순을 소금에 절여서 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있다고 합니다.
여름에 배추김치 담기에는 너~무 힘들잖아요? 여름 별미로 고구마순 김치 도전해볼까요?
그럼 고구마줄기 김치 담그는법 자세히 알아볼게요.
● 고구마순 김치 *재료준비*
▶ 고구마순 1.2kg
▶ 쪽파 12대 (140g)
▶ 청양고추 6개
[절임재료]
▶ 물 6컵(1.2L)
▶ 굵은소금 약2/3컵
[양념재료] *밥숟가락 기준*
▶ 고춧가루 10큰술
▶ 다진마늘 4큰술
▶ 다진생강 1큰술
▶ 멸치액젓 12큰술
▶ 매실청 20큰술
▶ 홍고추 14개
▶ 물 반컵 (100mL)
▶ 소금 1큰술
● 고구마순 소금에 절여서 손질하기
(1) 깨끗이 씻은 고구마순 1.2kg의 이파리를 뗴어 낸다.
(2) 고구마순 줄기에 물 6컵 (1.2L)을 붓고 굵은 소금 약 2/3컵을 뿌린다.
(10분 뒤 뒤집어 주고, 총 20분 절이기)
(3) 절인 고구마순의 껍지을 벗긴 후 7cm 길이로 자른다.
** 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비 **
● 고구마순 김치 양념장 만들기
(4) 넓찍한 볼에 고춧가루 10큰술을 넣는다.
(5) 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 6큰술, 매실청 20큰술을 넣는다.
(6) 믹서에 홍고추 14개, 물 반컵(100mL)을 넣고 거칠게 간다.
(7) 간 홍고추를 양념에 넣고 섞는다.
(8) 소금 1큰술을 넣는다.
● 고구마순 김치 담그는법
(9) 손질된 고구마순을 넣고 준비된 양념과 버무린다.
(10) 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무린다.
(11) 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 섭취한다.
알토란 고구마줄기 김치 담그는법 완성 ~!
고구마도 좋지만 고구마순의 영양이 고구마의 2배나 된다는것! 알고 계셨나요?
심혈관 질환 예방, 항산화 물질 풍부, 안구 질환예방에 좋은 베타카로틴이 풍부한것까지
우리 몸에도 정말 좋은 고구마 줄기 입니다.
고구마도 맛있지만, 고구마 줄기는 가격도 저렴하고 여름에 먹을 수 있는 별미로 최고에요.
맛도 좋고 몸에도 좋은 고구마 줄기 김치 만들어서 맛있게 드셔보세요. ^^ 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상
이 블로그의 황금레시피 포스팅
'레시피상자' 카테고리의 다른 글
감자볶음 맛있게 만드는법 <이보은 레시피> (0) | 2022.06.13 |
---|---|
노각무침 황금레시피 <김수미 수미네반찬> (0) | 2022.06.10 |
양파장아찌 담그는법 <이보은 비율> (0) | 2022.06.07 |
감자전 만드는방법 <이종임 레시피> (1) | 2022.06.06 |
마늘장아찌 담그는 방법 <빅마마 이혜정> (0) | 2022.06.04 |