백종원 고추장찌개 만드는법 <요리비책>
- 레시피상자
- 2021. 10. 6.
백종원의 요리비책에서 공개된 고추장찌개 만드는법 요약포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
아침저녁으로 쌀쌀한 바람이 불어오면서 따뜻하고 얼큰한 음식이 땡기기 시작하는 시기가 왔어요. 이럴때 집에서 얼큰~하고 뜨뜬한 고추장찌개 드시면 정말 맛있는데요. 호박에 돼지고기 듬뿍 넣어서 먹는 고추장찌개는 다른 찌개 부러울게 없는 맛있는 찌개입니다. 광주, 전라도 쪽에는 고추장찌개 맛집이 많은데요. 고추장찌개라고 하기도하고, '애호박찌개'라고 불리기도 합니다.
백종원의 요리비책 유튜브 채널에서는 고추장찌개 만드는법을 공개했는데요. 고추장찌개가 맛있어 지는 비법을 완벽하게 공개했습니다. 애호박과 돼지고기 듬뿍 들어간 백종원 고추장찌개 만드는법을 자세히 살펴볼게요.
● [고추장찌개 만드는법] 재료준비
▶물 1L
▶애호박 1개 (300g)
▶돼지고기 앞다리살 225g (찌개용)
▶양파 1/2개
▶대파 1/2대
▶고추장 1과 1/3큰술
▶간마늘 1큰술
▶새우젓 1큰술
▶굵은 고춧가루 2와 1/2큰술
▶표고버섯 1개
▶식용유 2큰술
▶청양고추 1개
▶국간장 약 1큰술
▶꽃소금 반큰술
▶후춧가루 약간
● 고추장찌개 재료 손질하기
(1) 애호박을 반으로 자른 후 눕힌 상태에서 삼각형 모양으로 자른다.
(2) 양파를 애호박과 비슷한 모양과 크기로 잘라준다.
(3) 대파를 두께 1.5cm 통으로 썰어서 준비한다.
(4) 표고버섯은 꼭지를 뗴어내고, 한입 크기로 잘라준다.
(5) 청양고추는 0.5cm 두께로 송송 썰어준다.
● 백종원 고추장찌개 만드는법
(6) 깊은 후라이팬이나 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어 강불에 볶는다.
(7) 돼지고기가 하얗게 익었을쯤 약불로 줄인 후 새우젓을 넣고 볶는다.
(8) 고추장을 넣고 수분이 날아가 기름이 튀는 정도까지 볶은 후, 물 1/4컵 정도만 넣어 졸인다.
(9) 수분이 사라질 때까지 졸아들면 굵은 고춧가루를 넣고 볶는다.
(10) 물 1L를 넣고 국간장, 꽃소금을 넣은 후 강불로 키워 끓인다.
(11) 찌개가 끓기시작하면 간마늘을 넣고 중불로 줄여서 5분 끓인다.
(12) 손질한 애호박, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣고 강불에 3분 끓인다.
* 두부를 넣으실거면 지금 넣으세요! *
(13) 그릇에 잘 담은 후 후춧가루를 취향것 넣어준다.
백종원 고추장찌개 만드는법 완성 !
고추장찌개에는 애호박이 꼭 들어가줘야 맛이있어요~! 특히 애호박은 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은데요. 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 시력을 정상적으로 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 애호박은 소화 흡수가 잘되는 식품으로 평소 소화가 잘 안되시는 중장년 분들에게는 소화를 원활하게 도와주는 역할을 합니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있는 애호박입니다.
몸에 좋은 애호박 듬뿍넣은 백종원 고추장찌개 만드는법, 여러분도 한번 해서 드셔보시기 바랄게요. 끝.
출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐
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