여경래 마파두부 만드는법 <알토란 레시피>

알토란 355회에서 공개된 여경래 마파두부 만드는법 요약 포스팅입니다. 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

이제 가을날씨가 느껴지는 때가 되었네요. 여러분은 이럴때 어떤 음식이 생각나시나요? 저는 찬바람 불기 시작하면 포슬포슬 두부로 만든음식이 생각나는데요. 두부요리도 종류가 정말 많습니다. 

 

그 중에서도 중식의 대표 두부요리인 마파두부는 한국인의 입맛에도 잘 맞고 쌀밥이랑 함께 먹어도 좋은 반찬이 되는 음식이에요. 마파두부에는 '두반장'이라는 소스가 들어가는데요. 두반장 자체가 한국사람 입맛에 잘 맞는 장이라서 우리 입맛에 잘 맞습니다. 

하지만 집에서 해먹기는 조금 어려운 음식으로 생각하세요. 그래서 앞토란 355회에서는중식의 대가 여경래 셰프가 출여하여 마파두부 만드는법을 소개하였습니다. 중식의 대가답게 맛도 맛이고 누구나 쉽게 만들 수 있는 마파두부 만드는법을 공개했어요. 그럼 여경래 셰프의 마파두부 레시피 자세히 살펴볼게요. 

 

마파두부 만드는법 [재료준비]

▶연두부 1모 (300g)

▶대파 흰줄기 1대

▶마늘 11개

▶생강 약 반 쪽

▶통조림 완두콩 30알

▶두반장 1큰술

▶고추기름 2큰술

▶다진 돼지고기 80g

▶물 1컵

▶굴소스

▶설탕

▶흰 후춧가루 약간

▶전분물 약간

▶참기름 약간

 

 

 

마파두부 두반장 소스 만들기 

(1) 대파 한 대를 송송 썬 후 볼에 담는다.  (*흰대만 사용)

 

(2) 마늘 11개와 마늘 크기의 생강을 잘게 다진 후 볼에 담는다. 

 

(3) 볼에 통조림 완두콩 30알, 두반장 1큰술 넣는다. 

 

마파두부 만드는법

(5) 연두부 1모(300g)를 가로로 반 자른 후 사방 1.5cm 정사각형 모양으로 썬다.

 

(6) 손질한 연두부를 끓는 물에 살짝 데친다. 연두부가 위로 뜨면 건진다.

※ 끓는 물에 데치면 두부가 단단해져서 쉽게 부서지지 않아요~! ※

 

(7) 데친 연두부를 체에 반쳐 물기를 뺀다. 

 

(8) 후라이팬에 고추기름 2큰술 넣고 예열한다. 

 

(9) 다진 돼지고기 80g 넣고 볶는다. 

 

(10) 돼지고기의 핏기가 사라지면 손질한 채소들과 두반장을 넣는다. 

 

(11) 물 1컵 (200mL)을 넣는다. 

※ 밥을 비벼드실 경우 물을 더 넣으면 좋아요! ※

 

(12) 굴 소스 1/3큰술, 설탕 반큰술, 흰 후춧가루 약간 넣는다.  

 

(13) 소스가 끓으면 데친 연두부를 넣고 조린다. 

 

(14) 어느 정도 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 나누어 넣는다. 

( * 농도를 봐가며 조절)

※ 소스가 끓고 있을 때 전분물을 넣으면 연두부가 깨지지 않아요 ! ※

 

(15) 참기름 약간을 한 바퀴 빙 두른다. 

 

여경래 마파두부 만드는법 완성 ~! 

 

 

한국의 칼칼한 맛과 유사해서 많이 한국인들에게 사랑받고 있는 중국음식 마파두부 만드는법이었습니다. 매콤한 양념과 돼지고기가, 두부가 어우러지는 맛이 정말 일품인 마파두부인데요. 그동안 외식으로만 사먹었다면 여경래 셰프의 레시피 그대~로 따라서 만들어 드셔보는건 어떨까요? 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


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