깍두기 맛있게 담는법 <알토란 이보은 비법>

알토란 356회에서 공개된 깍두기 맛있게 담는법 요약 포스팅입니다. 

 

찬바람이 불어오는 계절, 가을이 돌아왔습니다. 가을철이 되면 맛있는 음식들이 또 많이 있잖아요? 그 중에서도 가을철에 제대~로 맛이 오른 '가을무' 드셔보셨나요? 가을무는 다른계절의 무보다 달큼한 맛이 강하고, 시원~한 맛이 있어서 청량한 맛이 확실이 강합니다. 생으로만 먹어도 맛있는 가을무입니다. 

 

이런 가을무로 담는 깍두기는 정말 일품인데요. 알토란 356회에서는 요리연구가 이보은 선생님이 출연하여 깍두기 맛있게 담는법을 공개했습니다. 정말 누구나 쉽게 깍두기를 맛있게 담는법을 공개하였어요. 그럼 가을무로 만드는 이보은 깍두기 맛있게 담는법을 자세히 알아볼게요. 

 



 

 

[깍두기 맛있게 담는법] 재료준비

▶무 5kg

▶굵은 소금 약 1컵 반

▶배 1개

▶양파 1개

▶새우젓 100g

▶찬밥 반 공기

▶다진마늘 2큰술

▶다진 생강 반 작은술

▶멸치액젓 6큰술

▶매실청 약 1/4컵 (50mL)

▶고춧가루 2컵 (175g)

▶소금 2큰술

▶쪽파 20대

 

[육수재료]

▶무말랭이 반줌(25g)

▶황태채 반 줌(15g)

▶물 5컵 (1L)

 

 

 

깍두기 무 손질하기

(1) 깨끗이 씻은 무 5kg을 잔뿌리, 양 끝을 제거한다. 

 

(2) 를 사방 2.5cm 두께로 썰기 해준다.

 

(3) 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 1시간동안 절인다.

(*무 5kg 기준)

 

깍두기 양념국물 만드는법

(4) 육수 팩에 무말랭이 반 줌 (25g), 황태채 반 줌 (15g) 넣는다. 

 

(5) 끓는 물 5컵(1L)에 육수 팩을 넣는다. 

*육수 팩을 끓는 물에 넣어야 재료들의 비린내가 날아가요!*

*노란빛이 나면 약 불로 줄여서 40분간 끓인 후, 차게 식혀주세요*

 

(6) 차게 식힌 육수 4컵(900mL) 중 반만 믹서에 넣는다. 

(7) 껍질, 씨 제거 후 적당하게 썬 배 1개 넣는다. 

 

(8) 적당히 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고 곱게 간다. 

 

(9) 믹서로 간 재료들을 볼에 담고, 남은 식힌 육수를 넣는다.

 

(10) 다진마늘 2큰술, 생강 반 작은술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 약 1/4컵(50mL) 넣는다. 

 

이보은 깍두기 맛있게 담는법

(11) 절인 무는 두 번 헹군 뒤, 물기를 제거한다. 

 

 

(12) 1시간 절인 무에 고춧가루 2컵(175g) 넣고 버무린다. 

*고춧가루에 먼저 버무리면 훨씬 색감이 좋고 양념도 잘 붙어요!*

 

(12) 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 잘 섞는다. 

 

(13) 소금 2큰술 넣는다.  *취향에 따라 가감*

 

(14) 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣는다. 

 

(15) 밀폐용기에 깍두기를 잘 담아, 꾹 눌러준 뒤 절인 배춧잎을 올려준다. 

[숙성 후 보관 방법]

*18~20도 : 하루 숙성 후 냉장 보관

*10도 : 하루 반 숙성 후 냉장 보관

 

 

가을무는 영양이 정말 풍부해서 인삼보다 좋다는 말이 있을 정도입니다. 무는 폐와 소화기 건강에 좋고, 면역력 증진이 좋은 효능이 있습니다. 또한 소화작용을 원활하게 해주는 소화효소들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 우리 몸에 좋습니다. 게다가 우리 몸을 따뜻하게 해주어 항암작용 및 면역력에 좋은 제철식품입니다. 

 

가을무의 아삭한 식감과 이보은 요리연구가의 깍두기 맛있게 담는법 모든 비법까지 하면 정말 누구나 쉽게 집에서 맛있는 깍두기를 드실수 있겠어요! 여러분도 가을무로 담은 깍두기 만들어서 맛있게 드셔보세요! 끝. 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐 

 

 

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