백종원 감자탕 황금레시피 <요리비책>
- 레시피상자
- 2021. 10. 8.
백종원의 요리비책에서 공개된 감자탕 황금레시피 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 뜨뜬~한 국물요리가 땡기는데요. 이런 날씨에 먹기 좋은 음식중에서 빼놓을 수 없는 음식이 바로 감자탕입니다.
감자탕은 손이 많이가고 하기 어려워서 많은 분들이 그냥 식당에서 사먹는 메뉴입니다. 등뼈에 붙어 있는 살들을 뜯어 먹는 재미가 있는 음식인데요. 다 먹고나서 국물에 밥까지 비벼먹으면 정말 맛있는 감자탕 입니다.
많은분들이 감자탕을 집에서 만들어 드시기는 부담스러워 하시는데요. 그 부담감을 없애드리기 위해서 백종원 대표님이 감자탕 황금레시피를 공개했습니다. 등뼈가 없어서 돼지 뒷다리살로 만들어 드실수 있는 비법으로 소개했어요. 등뼈에 쪼~금 붙어있는 살보다 오히려 푸짐한 뒷다리살로 든든하게 드셔도 정말 좋겠네요. 그럼 백종원 감자탕 황금레시피 자세히 살펴볼게요.
● 백종원 감자탕 황금레시피 [재료준비]
[양념장 재료]
▶된장 4와 1/2큰술 (60g)
▶고추장 1큰술 (20g)
▶굵은 고춧가루 3큰술 (24g)
▶간마늘 2와 1/2큰술 (50g)
▶소고기다시다 1큰술 (10g)
▶미원 반 큰술
[감자탕 재료]
▶물 17컵 (3L)
▶돼지고기 뒷다리살 600g
▶감자 2개
▶대파 3개
▶양파 1/2개
▶깻잎 20장 (40g)
▶들깻가루 약 4큰술 (30g)
▶청양고추 3개 (30g)
▶후춧가루 약간
● 감자탕 재료 손질하기
(1) 돼지고기 뒷다리살을 두께 4-5cm 정어리로 잘라서 흐르는 물에 씻어준다.
(2) 냄비에 뒷다리살을 넣고 물 17컵 (3L)을 넣는다.
(3) 불을 켜고 된장 4와 1/2큰술을 풀어준 후, 중불에서 1시간 20분 정도 끓여준다.
(4) 양파를 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 길이로 자른다.
(5) 청양고추를 두께 0.3cm 정도로 어슷썰고, 깻잎은 두께 2cm로 썰어준다.
(6) 감자도 큼직하게 썰어준다. (감자는 나중에 넣어야 해요!)
● 백종원 감자탕 황금레시피
(7) 1시간 20분동안 끓인 후, 감자를 먼저 넣는다.
(8) 준비한 굵은 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간마늘 2와 1/2큰술, 들깨가루 4큰술, 소고기다시다 1큰술, 미원 반큰술 넣는다.
(9) 손질한 양파, 대파를 넣고 20분정도 더 끓인다.
(10) 20분 끓인 후, 전골 냄비에 옮겨서 대파 파란부분, 청양고추, 깻잎을 올린 후, 후춧가루를 뿌려서 버너에서 끓여면서 먹는다.
백종원 감자탕 황금레시피 완성 ~!
돼지고기 뒷다리 (후지)로 만든 감자탕 황금레시피네요. 감자탕이라고 꼭 등뼈가 들어갈 필요는 없잖아요? 뒷다리살 푸짐하게 넣어서 맛있게 끓여먹어도 참 좋겠어요. 들깻가루는 취향에 따라서 듬뿍 넣어주시면 더 좋겠네요. 백종원 감자탕 황금레시피 였습니다. 끝.
출처 : 유튜부 백종원의 요리비책 채널 영상 캡쳐
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