백종원 감자탕 황금레시피 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 감자탕 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 뜨뜬~한 국물요리가 땡기는데요. 이런 날씨에 먹기 좋은 음식중에서 빼놓을 수 없는 음식이 바로 감자탕입니다. 

 

감자탕은 손이 많이가고 하기 어려워서 많은 분들이 그냥 식당에서 사먹는 메뉴입니다.  등뼈에 붙어 있는 살들을 뜯어 먹는 재미가 있는 음식인데요. 다 먹고나서 국물에 밥까지 비벼먹으면 정말 맛있는 감자탕 입니다. 

 

많은분들이 감자탕을 집에서 만들어 드시기는 부담스러워 하시는데요. 그 부담감을 없애드리기 위해서 백종원 대표님이 감자탕 황금레시피를 공개했습니다. 등뼈가 없어서 돼지 뒷다리살로 만들어 드실수 있는 비법으로 소개했어요. 등뼈에 쪼~금 붙어있는 살보다 오히려 푸짐한 뒷다리살로 든든하게 드셔도 정말 좋겠네요. 그럼 백종원 감자탕 황금레시피 자세히 살펴볼게요. 

 

백종원 감자탕 황금레시피 [재료준비]

[양념장 재료]

▶된장 4와 1/2큰술 (60g)

▶고추장 1큰술 (20g)

▶굵은 고춧가루 3큰술 (24g)

▶간마늘 2와 1/2큰술 (50g)

▶소고기다시다 1큰술 (10g)

▶미원 반 큰술

 

[감자탕 재료]

▶물 17컵 (3L)

▶돼지고기 뒷다리살 600g

▶감자 2개

▶대파 3개

▶양파 1/2개 

▶깻잎 20장 (40g)

▶들깻가루 약 4큰술 (30g)

▶청양고추 3개 (30g)

▶후춧가루 약간


 

감자탕 재료 손질하기

(1) 돼지고기 뒷다리살을 두께 4-5cm 정어리로 잘라서 흐르는 물에 씻어준다. 

 

(2) 냄비에 뒷다리살을 넣고 물 17컵 (3L)을 넣는다. 

 

(3) 불을 켜고 된장 4와 1/2큰술을 풀어준 후, 중불에서 1시간 20분 정도 끓여준다. 

 

(4) 양파를 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 길이로 자른다. 

 

 

(5) 청양고추를 두께 0.3cm 정도로 어슷썰고, 깻잎은 두께 2cm로 썰어준다. 

 

(6) 감자도 큼직하게 썰어준다. (감자는 나중에 넣어야 해요!)

 

백종원 감자탕 황금레시피

(7) 1시간 20분동안 끓인 후,  감자를 먼저 넣는다. 

 

(8) 준비한 굵은 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간마늘 2와 1/2큰술, 들깨가루 4큰술, 소고기다시다 1큰술, 미원 반큰술 넣는다. 

 

(9) 손질한 양파, 대파를 넣고 20분정도 더 끓인다. 

 

 

(10) 20분 끓인 후, 전골 냄비에 옮겨서 대파 파란부분, 청양고추, 깻잎을 올린 후, 후춧가루를 뿌려서 버너에서 끓여면서 먹는다.

 

백종원 감자탕 황금레시피 완성 ~!

 

돼지고기 뒷다리 (후지)로 만든 감자탕 황금레시피네요. 감자탕이라고 꼭 등뼈가 들어갈 필요는 없잖아요? 뒷다리살 푸짐하게 넣어서 맛있게 끓여먹어도 참 좋겠어요. 들깻가루는 취향에 따라서 듬뿍 넣어주시면 더 좋겠네요. 백종원 감자탕 황금레시피 였습니다. 끝.

 

 

출처 : 유튜부 백종원의 요리비책 채널 영상 캡쳐

 

 


이 블로그의 황금레시피 포스팅 

 

어묵볶음 맛있게 만드는법 <백종원 요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 어묵볶음 맛있게 만드는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 집에 기본반찬 중에서도 남녀노소 모두가 좋아하는 반찬이 바로 어묵 볶음입니다.

appleboxx.kr

 

여경래 마파두부 만드는법 <알토란 레시피>

알토란 355회에서 공개된 여경래 마파두부 만드는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 이제 가을날씨가 느껴지는 때가 되었네요. 여러분은 이럴때 어떤 음식이 생각나시나요? 저

appleboxx.kr

 

백종원 고추장찌개 만드는법 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 고추장찌개 만드는법 요약포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 아침저녁으로 쌀쌀한 바람이 불어오면서 따뜻하고 얼큰한 음식이 땡기기 시작하는 시기

appleboxx.kr

 

감자볶음 맛있게 만드는법 <알토란 이보은 비법 >

알토란 349회에서 공개된 감자볶음 맛있게 만드는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 여름의 끝자락에서 피로감을 느끼시는 분들이 많습니다. 저도 가장 뜨거운 여름은 지났지

appleboxx.kr

 

 

 

 

 

 

댓글(0)

Designed by JB FACTORY