[세발나물 요리법] 알토란 세발나물 겉절이 무침, 세발나물 전

세발나물 요리법 : 세발나물 겉절이 무침 과 세발나물 전 레시피 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 봄이 오면 봄나물 챙겨 드십니다. 요즘 많은분들이 찾아서 드시는 나물이 있는데요. 바로 세발나물 입니다. 가격도 저렴한 편이여서 마트에서 세발나물들을 많이 구매하시는데요. 세발나물은 갯벌에서 염분을 먹고 자란 나물이여서 짭잘한 간이 되어 있어 조리하기도 쉽습니다. 


세발나물의 효능도 주목할만 한데요. 세발나물에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈 건강에 좋아 골다공증 있으신 분들도 많이 찾습니다. 칼슘이 시금치보다 무려 20배나 많이 함유되어 있다고 하네요. 뿐만 아니라 변비 개선 및 식욕억제효과,  항염효과, 성인병 예방, 항암효과 등의 효능이 있습니다. 

 

세발나물 요리법 두 가지를 정리했습니다. 첫 번째는 알토란에서 공개된 ! 두 번째는 김수미 선생님의 세발나물 전 입니다. 자세히 살펴볼게요



[세발나물 겉절이 무침] 재료준비

▶세발나물 200g  

▶양파 반 개  ▶오이 1개

▶고운 고춧가루 1큰술

▶굵은 고춧가루 1큰술

▶멸치액젓 2큰술

▶매실청, 식초, 깨소금 각 3큰술




세발나물, 오이, 양파 손질하기

(1) 세발나물 200g을 찬물에 20분 담근 뒤 헹궈 물기를 제거한다. 



(2) 오이 1개의 양끝을 제거한 뒤 반으로 가르고 얇게 어슷 썰기한다. 



(3) 양파 반 개 (60g)를 얇게 채 썰어준다.



(4) 손질한 세발나물, 오이, 양파를 잘 섞어 준비한다. 




세발나물 무침 양념하기


(5) 고운 고춧가루 1큰 술, 굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 버무린다. 



(6) 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술 넣는다. 



상큼 간단 세발나물 겉절이 무침 완성 !






수미네 반찬에서 소개된 세발나물 전 만드는 법 입니다.


수미네 세발나물 전 재료준비


▶세발나물 200g 

▶밀가루 6큰술 ▶찹쌀 4큰술

▶청고추와 홍고추

▶물  ▶식용유





미네 세발나물 전

(1) 볼에 밀가루 6큰술, 찹쌀 4큰술을 넣는다. 



(2) 을 넉넉하게 넣어 반죽을 질퍽하게 만든다.




(3) 청고추와 홍고추를 쫑쫑 썬다.




(4) 세발나물 200g을 반으로 자른다. 



(5) 약불에 식용유를 두른다.



(5) 반죽을 손바닥에 모양을 내서 그대로 프라이팬에 올린다. 

☆세발나물은 줄기가 빳빳해 손으로 모양내는게 좋아요~!


[세발나물 전 부치기 영상]





(6) 홍고추와 청양고추를 예쁘게 올린다. 



(7) 밀가루 반죽만 잘 익을정도로 부쳐준다.

세발나물은 생으로도 먹기 때문에 반죽만 잘 익혀주세요




수미네 세발나물 전 완성 ~!




세발나물 요리법을 알아보았습니다. 세발나물 무침은 입맛 없을 때 먹으면 정말 맛있겠네요.^^ 세발나물 전도 쫀득쫀득하고 감칠맛 있겠어요. 세발나물 자체가 익숙하지 않아서 요리법을 모르시는 분들이 많은데요. 위 두가지 조리법이 도움되시길 바랍니다. 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐

tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐





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