[알토란] 오이물김치 담그는법 유정임 명인의 비법
- 레시피상자
- 2019. 5. 27.
알토란 232회에서 소개된 유정임 김치 명인의 오이물김치 담그는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 알토란 231회에서 232회는 '발효 밥상' 이라는 주제로 진행되었습니다. 여러 종류의 한국음식이 있지만 발효 음식들을 빼놓을 수 없죠? 된장, 고추장, 간장 등등... 그리고 이번 방송에서는 오이를 활용한 발효 밥상이 소개되었는데요. 대한민국 김치 명인 유정임 선생님이 출연하셔서 여름에 딱 먹기 좋고 시원함이 일품인 '오이물김치' 담그는법을 공개하셨습니다. 그럼 자세히 살펴볼게요. ^^
■ 재료준비
▶오이 5개
▶얼갈이 270g
▶소금
▶고운 고춧가루 10g
▶마늘 30g
▶생강즙 5g
▶간 홍고추 50g
▶매실청 50g
▶멸치액젓 30g
▶양파
▶쪽파 35g
▶홍고추 1개 반
▶청양고추 2개
▶배,당근 각각 반개
▶무1/4개
▶물 4L
▶무 500g
▶건 표고버섯 40g
▶대파 170g
▶다시마 20g
■ 오이와 얼갈이 손질 및 절이는 법
유정임 명인의 비법은 오이와 얼갈이를 함께 주재료로 사용하는 것인데요. 5~6월에는 얼갈이가 달달하고 맛있기 때문에 오이와 함께 환상 궁합을 보여주는 얼갈이 입니다. 오이 5개와 얼갈이 270g을 준비합니다.
◎ 오이 얼갈이 손질하기
- 오이 : 3cm 길이로 잘라 4 등분 후 씨를 제거
- 얼갈이 : 3cm 길이로 자르기
◎ 오이 얼갈이 절이기
오이와 얼갈이는 소금으로만 절여줍니다.
(1) 소금 60g을 넣고 20분 동안 절입니다.
(2) 10분에 한번 뒤집어준다
(3) 찬물에 헹군후 10분간 물기를뺀다.
■ 오이 얼갈이 양념하는 법
김칫국물을 붓기 전에 먼저 오이를 양념에 버무려야 속까지 간이 잘~ 밴답니다. ^^
(4) 고운 고춧가루 10g을 입혀서 살살 버무려준다.
(5) 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 소금 25g, 간 홍고추 50g을 넣고 잘 버무려준다.
(6) 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 3cm 길이로 채 썬 양파 40g, 3cm길이로 썬 쪽파 35g을 넣는다.
(7) 홍고추 1개반과 청양고추 2개를 어슷썰어서 넣어준다.
■ 김칫국물 만들기
김칫국물은 채수와 과일과 채소를 갈아 섞어 만듭니다.
(8) 물 4L, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣고 20분간 끓이다가 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓이면 채수 완성.
(9) 믹서에 배 반개(250g), 무 1/4개, 당근 반 개 (100g), 채수 일부를 넣고 곱개 갈아준다.
(10) 곱개 간 재료들을 면포에 걸러 채수에 넣어준다. 재료들의 즙이 잘 나오도록 주물러준다.
(11) 준비된 오이 얼갈이에 김칫국물을 부어주면 완성!
(12) 냉장고에 하루 숙성해주면 더 맛있습니다.
정말 시원하고 다채로운 맛이라고 합니다. 입맛없을때 정말 좋겠네요. ^^ 기력 보충에도 딱 좋을 오이물김치입니다. 오이는 맛도 맛이지만 건강에도 좋은 음식 중 하나입니다. 이뇨작용을 원활하게 도와 소변을 잘나오게하고 수분이 풍부해 피부미용에도 좋습니다. 또한 비타민 C가 풍부해서 피로회복에도 좋아요. 무엇보다 여름에 먹으면 몸에 열을 낮춰준답니다. ^^ 유정임 명인의 '오이물김치 담그는법' 참고하셔서 시원한 여름반찬 즐겨보세요~ 끝.
출처 : MBN 알토란 방송캡쳐
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