[알토란] 마늘장아찌 담그는 방법 임성근 황금비율

MBN 알토란 230회에서 공개된 임성근의 마늘장아찌 담그는 방법 요약 포스팅입니다. 

 

한국 음식에필수적으로 들어가는 약방의 감초와 같은 식재료! 바로 마늘입니다. 5월은 마늘 제철인데요. 몸에 좋은 성분이 가득한 마늘, 제철 마늘은 더더욱 몸에 좋겠죠? 건강에 좋은 마늘을 매일 즐길 수 있는 마늘장아찌 담그는 방법을 임짱, 임성근 요리기능장이 준비했습니다. 자세히 살펴볼까요?

 

 

 

1. [마늘장아찌 담그는 방법] 재료준비

녹변 현상을 예방하기 위해 마늘 구입 후 실온에서 3~4일 동안 건조합니다. 

▶통마늘 50개   
▶물 6컵   
▶식초 3컵   
▶진간장 1컵   
▶꽃소금 1컵   
▶설탕 3컵

 

 

 

2. [마늘장아찌 담그는 방법] 통마늘 손질하는 법

(1) 통마을 물에 10분간 담근다. 

 

(2) 흙이 묻어 있는 뿌리를 칼로 자른다. 

 

(3) 껍질을 벗긴다. 

 

*** 붉은 속껍질은 남길 것! ***

 

(4) 통마늘 대를 가위로 자른다. 

 

(5) 통마늘 50개 손질 완료!

 

 

3. [마늘장아찌 담그는 방법] 식초 물에 담가 매운맛 빼기

식촛물에 마늘을 담그면 매운맛이 사라진답니다!^^

(6) 물기 뺀 통마늘 50개를 소독한 유리병에 담는다. 

 

(7) 물 6컵을 넣는다. (통마늘 50개 기준)

 

(8) 식초 3컵을 넣는다. 

 

(9) 뚜껑을 덮은 후 일주일간 담가 둔다. 

***식초 물에 담가 마늘의 매운맛을 꼭 제거하세요! ***

 

 

4. [마늘장아찌 담그는 방법] 절임물 만드는 법

 

 

(10) 식초 물을 다른 그릇에 따라낸다. 

 

(11) 진간장 1컵, 설탕 3컵을 넣는다. 

 

(12) 꽃소금 1컵을 넣는다. 

 

(13) 설탕과 소금을 충분히 녹여준다. 

 

 

(14) 절임물을 부은 후 뚜껑을 덮어 보관한다. 

 

 

(15) 절임물을 보름에 한 번씩 끓인 후 식혀 붓는다.

이 과정을 2~3회 반복한다. 

 

통마늘 장아찌 완성!

 

마늘장이찌 담그는 방법 크게 어렵지 않네요.^^ 절임물을 보름에 한 번씩 끓인 후 식혀 붓는 과정이 조금 귀찮긴 해도 맛의 차이가 크다고 하니 귀찮아도 꼭 해보세요!  마늘은 항암작용, 살균 및 항균작용, 변비 예방에 효과적인 한국인이 사랑하는 음식이죠? 임짱의 레시피대로 만들어 놓는다면 기본 밑반찬으로 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.^^ 끝!

 

 

 

 

출처 : MBN 알토란 방송화면 캡처


 

 

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