[알토란] 임성근 쑥국 맛있게 끓이는 법

알토란 221회에서 소개된 쑥국 맛있게 끓이는 법 요약 포스팅입니다.

쑥국 맛있게 끓이는 법


쑥은 3월에만 먹을 수 있는 식재료입니다. 쑥은 3월에 막 자라기 시작하는데요. 그때 요리를 해먹기 가장 좋습니다. 3월이 넘어가면 쑥이 질기고 쓴 맛이 강해지기 때문에 약초로 쓰이고 식재료로 쓰기엔 좋지 않습니다. 알토란 221회에서는 임짱 임성근 조리장의 봄철 보양식 쑥국 맛있게 끓이는 법에 대해서 소개했는데요. 특히 쓴맛을 싹 ~ 없애는 특급 레시피입니다. 럼 임짱의 쑥국 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼까요?

 


1. [국 맛있게 끓이는 법] 재료준비

쑥국 맛있게 끓이는 법

쑥 4줌 (4인기준)   

소고기 우둔살 100g  

멸치육수 6컵 된장 1큰 술

 국간장 소금 반 큰술 

들깻가루 3큰술 채 썬 대파 1


 

2. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 쑥 고르는 법과 쑥의 효능

(1) 쑥 고르는 법

쑥을 고를 때에는 연한 연두색을 띠는 것, 만졌을 때 부드러운 것이 좋다고 합니다.

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

(2) 쑥 효능

쑥국 맛있게 끓이는 법

쑥국 맛있게 끓이는 법


쑥은 만병통치약이라고 해도 될만큼 우리 몸의 온갖 질병을 물리칩니다. 특히 혈관, 기관지, , 췌장, 대장, 피부에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 


 

3. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 쓴맛 없애는 법

쑥국 맛있게 끓이는 법

임짱의 쑥국 맛의 한수! 쑥을 데쳐서 넣어라.

 


임성근 조리장의 쑥국 쓴맛 없내는 법은 쑥을 한 번 데치는 것입니다. 쑥을 데치면 쓴맛이 제거되어 은은한 향과 부드러운 식감을 즐기실 수 있습니다.

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방법은 간단합니다.

끓는 물에 5~10초 데친 후 찬물에 10분간 담그면 끝인데요.

 쑥국 맛있게 끓이는 법



(1) 4을 끓는 물에 넣고 5~10초간 데친다.

쑥국 맛있게 끓이는 법 

 

(2) 데친 쑥을 찬물에 10분간 담근다.

알토란 쑥국 끓이는법 

 

(3) 쑥의 물기를 가볍게 짠다.

알토란 쑥국 끓이는법알토란 쑥국 끓이는법




4. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 소고기 손질 후 버무리기

(4) 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.

알토란 쑥국 끓이는법알토란 쑥국 끓이는법 

 

(5) 다진마늘 1큰 술을 넣는다. 알토란 쑥국 끓이는법


 

(6) 들기름 2큰 술을 넣고 버무린다.

알토란 쑥국 끓이는법




5. [쑥국 맛있게 끓이는 법] 쑥국 끓이기

(7) 냄비에 불을 점화한다.

임성근 쑥국


 

(8) 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶는다.

임성근 쑥국 

 

(9) 멸치육수 6을 넣고 끓인다.

임성근 쑥국 

 

(10) 된장 1큰 술을 넣는다.

임성근 쑥국


 

(11) 육수가 끓으면 데친 쑥을 넣는다.

임성근 쑥국


 

(12) 국간장 1 큰 술을 넣는다.

임성근 쑥국 

 

(13) 소금 반 큰술을 넣는다.

임성근 쑥국임성근 쑥국 


(14) 들깻가루 3 큰 술을 넣는다.

임성근 쑥국

 


(15) 채 썬 대파 1를 넣는다.

임성근 쑥국


!

 

무슨 음식이던지 제철에 먹는 음식이 역시나 최고죠!? 향긋한 쑥향에 소고기까지 들어가니 정말 깊은 맛이 나는 쑥국입니다~! 맛있게 해드세요 ~!^^  쑥국 맛있게 끓이는 법 이었습니다. 끝. 




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐


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