[알토란] 서분례 만능 장아찌 간장 만드는법

알토란 231회에서 공개된 서분례 명인의 만능 장아찌 간장 만드는법 요약 포스팅입니다. 

안녕하세요. 사과상자입니다. 주부님들 매일 반찬 만들기도 힘들고 고민이 많으시죠? 이렇게 고민  끝에 장아찌 요리를 선택하게 되는데요. 장아찌는 한번 만들어 놓으면 냉장보관하면서 오랫동안 먹을 수 있어서 좋잖아요? 남편과 아이들도 냉장고에서 쉽게 꺼내서 먹을 수 있고, 밥이랑 장아찌랑 먹으면 간단하게 한끼를 떼울 수 있죠.^^ 그런데 장아찌 맛이 생각보다 잘 나지 않습니다.ㅠㅠ MBN 알토란에 서분례 명인이 출연하였는데요. 서분례 명인의 장아찌 비법은 다름아닌 간장이라고 합니다. 일반 간장과 달리 장아찌에 최적화된 간장을 만들어 소개해 주셨는데요. 사시사철 어떤 장아찌이든 명인의 만능 장아찌 간장만 있으면 맛깔스러운 장아찌를 만들 수 있습니다! 그럼 서분례 명인의 오랜 노하우가 담긴 깊은 감칠맛의 만능 장아찌 간장 만드는법, 자세히 살펴볼까요??  

 

 

 

 

1. [만능 장아찌 간장 만드는법] 재료준비 

▶물 3L   ▶양파 1개 반   ▶무 1/4개   ▶대파 뿌리째 3대   ▶감초 2개   ▶고추씨 15g   ▶다시마 60g   ▶집간장 1컵   ▶멸치액젓 2컵   ▶물엿 1컵 반   

 

 

2. [만능 장아찌 간장 만드는법] 채수 만드는 비법재료

서분례 명인의 만능 장아찌의 비밀은 바로 물을 넣지 않고 '채수'를 사용하는 것에 있습니다. 채수를 사용하면 장아찌의 깊고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다. 

 

채수에도 서 장인의 비법들이 몇가지 들어갑니다. 자세히 볼게요.

 무, 양파, 대파, 다시마가 기본적으로 들어갑니다. 

 

 

첫번째 비법재료 감초 2조각이 들어갑니다. 

감초는 잡내 제거, 해독 작용, 단맛을 더해주는 효능이 있습니다. 또한 여러가지 재료의 성질과 맛을 서로 어울리게 하는 역할을 한답니다. 역시 약방의 감초답네요.^^

 

 

두번째 비법재료는 고추씨 15g입니다.

채수의 맛을 살리는 비법재료 고추씨는 달짝지근하고 칼칼한 맛을 더해주는 역할을 합니다. 

 

 

세번째 비법재료는 다시마 입니다.

다시마는 오래 끓이면 진액이 나오기 때문에 마지막에 10분만 끓여줍니다. 

 

 

 

3. [만능 장아찌 간장 만드는법] 채수 만드는 법

서분례 명인은 가마솥에 대량으로 끓이는데요. 가정에서 만드시는 분들은 사진보다 자막을 참조해서 만드셔야 합니다.^^

 

(1) 물 3L에 양파 1개 반 (400g)을 넣는다. (만능 장아찌 간장 1.5L기준)

 

(2) 대파 뿌리째 3대, 무 1/4개(300g)를 넣는다. 

 

(3) 육수 팩에 감초 2개(10g)와 고추씨 15g을 담아서 넣는다. 

 

(4) 센불에서 한 시간 끓인 뒤 중 불에서 30분 더 끓인다.

(무가 흐물흐물해질 때까지 끓이기)

 

(5) 무가 흐물흐물 해질 정도에 채소와 육수팩을 건져낸다. 

 

(6) 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓인다. 

 

 

 

4. [만능 장아찌 간장 만드는법] 집간장 넣기 

집간장을 넣지만 시판용 국간장을 넣으셔도 괜찮습니다. 발효의 깊은 맛을 제대로 내는 집간장을 넣으면 음식이 본연의 맛을 잘 낼 수 있도록 해줍니다.

 

 

(7) 채수 1.5L에 집간장 1컵 (200g)을 넣는다. 

 

(8) 멸치액젓 2컵 (400g)을 넣는다. 

 

(9) 물엿 1컵 반(360g)을 넣는다. 

 

(10) 센불에서 10분 중불에서 20분 끓여주면 완성 ~!

 

만능 장아찌 간장을 차갑게 식혀서 냉장보관해주면 1년까지 드실 수 있습니다. ^^

 

냉장 보관시 1년동안 사용할 수 있으니 1년동안 맛있는 장아찌 해서 드시면 좋겠네요. ^^  서분례 명인의 만능 장아찌 간장 정말 괜찮네요. 채수를 사용해서 감칠맛을 잘 냅니다. 그냥 물로 하는 것보다는 훨씬 맛이 있겠어요~! 만능 장아찌 간장을 활용한 돼지감자장아찌 만드는법은 아래 링크를 참조하세요 .^^

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출처 : MBN 알토란 방송 캡쳐

 

 

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