[수미네반찬] 김수미 돼지짜글이 만드는 법
- 레시피상자
- 2019. 4. 18.
돼지짜글이를 저는 술집에서 처음 먹어봤어요. 김치찌개도 아닌 것이 자잘하고 꾸덕하게 밥이랑 먹기 아주 좋더라구요. 집에서 해먹어본적은 없는데 수미네 반찬 46회에서 김수미 선생님이 묵은지 돼지짜글이 만드는 법을 알려주셔서 집에서 가족들과 함께 먹어 보려구 해요.^^ 김치찌개보다 오히려 쉬운 것 같아요. 김치, 돼지고기, 채소만 있으면 집에서도 간편히 조리할 수 있는 김수미표 묵은지 돼지짜글이 자세히 살펴볼게요~!
1. [돼지짜글이 만드는 법] 재료준비
▶묵은지 1/4포기와 묵은지 국물 ▶돼지 목살 450g ▶후춧가루 ▶감자 1개 ▶애호박 1/2개 ▶양파 1/2개 ▶대파 1/2대 ▶청양고추, 홍고추 1개씩 ▶다진 마늘 1/2큰술 ▶다진 생강 1/3큰술 ▶매실액 1/2큰술 ▶양조간장
2. [묵은지 돼지짜글이 만드는 법] 돼지고기 손질
(1) 뚝배기에 묵은지 국물을 넣어준다.
(2) 묵은지 1/4포기를 아주 잘게 쫑쫑 썰어준다.
(3) 돼지 목살 450g을 잘게 썰어준다. (칼집도 살살 넣어준다.)
(4) 후춧가루를 뿌려 조물조물 주물러 간을 해준다.
3. [묵은지 돼지짜글이 만드는 법] 채소손질
(5) 감자 1개를 얇게 깍둑 썰고 애호박 1/2개도 깍둑 썰어준다.
(6) 양파 1/2개를 깍둑 썰고 대파 1/2대를 쫑쫑 썰어준다.
(7) 청양고추, 홍고추 1개씩 썰어준다.
(8) 뚝배기에 물을 250mL 넣어준다.
4. [묵은지 돼지짜글이 만드는 법] 양념
(9) 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/3큰술, 매실액 1/2큰술 넣어준다.
(10) 양조간장 1큰술 넣어준다.
(11) 썰어둔 돼지고기를 투하한다.
(12) 익히는 시간이 오래걸리는 감자부터 넣는다.
(13) 양파와 애호박을 넣는다.
(14) 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어준다.
(15) 간을 봐서 기호에 따라 고춧가루와 양조간장을 추가로 넣어준다.
(15) 중불에 은은하게 끓여준다.
끝~!
자글자글 돼지고기 짜글이 ~! 정말 맛있겠네요. 저도 오늘 꼭 해먹어야겠어요. 돼지고기는 목살을 쓰셔야 기름기도 적고 식감도 좋답니다. 고춧가루와 양조간장을 적절히 간을 봐가면서 추가해주세요. ^^ 채소를 넣으실 때 익는데 오래걸리는 감자를 가장 먼저 넣어주는 것! 잊지 마시구요. 김수미 선생님의 묵은지 돼지짜글이 만드는 법 이었습니다. ^^
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