[알토란] 임성근 계란 반숙 삶는법
- 레시피상자
- 2019. 4. 30.
알토란 228회에서 소개된 임짱의 계란 반숙 삶는법 요약포스팅입니다.
최근에 편의점에서 삶은 계란 반숙이 인기가 많습니다. 보통 2알포장 되어있는게 2,000원 정도하는데요. 계란이 쌀때는 2,000원이면 한판을 사는데, 너무 비싸게 파는 것 같습니다. 식사대용, 도시락 혹은 간식으로 계란 반숙으로 삶아드시는 분이 많아졌습니다. 그런데 내가 원하는 맛과 비주얼이 나오지않는건 저뿐만이 아니겠죠..?^^ 알토란에서 임짱 임성근 조리기능장이 계란 반숙 삶는법을 공개해서 화제가 되었는데요. 한번 자세히 볼까요?
1. [계란 반숙 삶는법] 재료준비
▶달걀 10개 ▶물 ▶식초 5큰술 ▶꽃소금
2. [계란 반숙 삶는법] 계란 준비 팁
- 첫번째, 냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 실온에 30분간 두거나 흐르는 물에 3~4분간 두면 삶을 때 깨지 않습니다.
- 두번째, 계란을 하나씩 흔들어줘야 노른자가 가운데로 자리를 잡아서 잘 삶아진다고 합니다.
- 세번째, 기포가 올라올때 달걀을 넣어주면 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.
3. [계란 반숙 삶는법] 레시피
(1) 냄비에 물 6컵을 넣고 중 불로 끓인다. (계란 10개 기준)
Tip. 기포가 올라올 때 계란을 넣어줘야 합니다!
(2) 꽃소금 8 큰술, 식초 5 큰술을 넣는다.
(3) 기포가 올라오면 달걀 10개를 넣는다.
(4) 계란을 7분간 삶은 후 불을 끈다.
(5) 꺼낸 후 바로 찬물에 담근다.
(6) 찬물에 10분 이상 담가둔다.
(7) 식힌 삶은 달걀의 물기를 뺀다.
(8) 그릇에 물 4컵에 꽃소금 5큰술을 녹인다.
(9) 소금물에 삶은 달걀을 4시간 정도 담가둔다.
(10) 달걀 껍데기를 벗긴다.
끝!
계란 껍질을 까지 않고 4시간 이상 담가놓으면 삼투압현상 때문에 간이 다 벱니다. 그럼 굳이 소금을 찍어 먹지 않아도 삼삼하게 간이 되어 있는 계란 반숙으로 삶아지게 되요~!
계란으로 다이어트 하시는 분들도 많은데 임성근 요리기능장의 비법대로 드시면 질리지 않고 맛있게 계란을 즐길 수 있겠네요. 방법도 간단하니 집에서 한번 시도해보시기 바랄게요.^^ 끝.
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감사합니다.
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