알토란 고구마줄기 볶음 황금레시피 <임성근>
- 레시피상자
- 2021. 6. 28.
알토란 341회에서 공개된 고구마줄기 볶음 황금레시피 요약 포스팅입니다.
고구마는 여름의 길목에서 수확하기 시작해요. 고구마 수확하면서 고구마줄기 꼭 챙겨야하는 것 알고 계시죠? 고구마 줄기로 만들 수 있는 음식들이 많이 있어요. 그 중에서도 고구마줄기 볶음은 밑반찬으로 하기 정말 좋은 음식입니다.
알토란 341회에서는 고구마줄기를 활용한 고구마줄기 볶음 황금레시피를 공개했습니다. 여름철 밥도둑의 대표음식인 고구마줄기 볶음의 비법들을 임짱 임성근 요리기능장님이 직접 공개했어요. 고구마줄기 껍질 잘 벗기는 법부터 맛있게 만드는 비법까지! 알토란 고구마줄기 볶음 황금레시피 자세히 살펴보겠습니다.
● [고구마줄기 볶음 황금레시피] 재료준비
▶고구마순 600g
▶양파 반개
▶청양고추 2개
▶홍고추 2개
▶물 반컵
▶거피 된 들깻가루 5큰술
▶소금
[양념재료]
▶들기름
▶다진마늘 2큰술
▶멸치액젓 6큰술
▶매실청 6큰술
● 고구마줄기 데치고 손질하기
고구마 줄기를 데치면 껍질도 잘 벗겨지고, 양념이 잘 배어요!
(1) 끓는 물에 소금 2큰술 넣는다.
(2) 고구마순 600g을 넣고 3~5분 데친 다음 바로 찬물에 넣어 식힌다.
(3) 데친 고구마순의 껍질을 벗기고 먹기 좋게 자른다.
● 고구마줄기 볶기 전에 양념에 버무리기
양념을 먼저 버무린 후 볶아야 고구마 줄기 속까지 양념이 잘 배요!
(4) 고구마순에 들기름 2큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣고 잘 버무린다.
● 고구마줄기 황금레시피
(5) 후라이팬에 양념한 고구마줄기를 넣고 끓기 시작하면 센불에서 2분동안 볶는다.
(6) 채 썬 양파 반개, 어슷썬 청양고추 2개, 채 썬 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL)을 넣는다.
(7) 거피 된 들깻가루 5큰술 넣는다.
※ 들깻가루를 넣으면 수분이 쫙 ~ 흡수되면서 양념 맛이 좋아져요! ※
들기름에 들깻가루까지... 고소한 맛이 가득한 임성근표 고구마줄기볶음 황금레시피 완성 ~!
고구마줄기가 고구마보다 영양이 2배나 된다는것 알고 계셨나요!?? 고구마줄기는 심혈관 질환 예방에 도움이 되고, 황산화 물질이 풍부하며, 안구질환 예방에 좋은 베타카로틴도 풍부한 식품이에요. 고구마도 좋지만 고구마줄기 꼭 챙겨먹어야겠죠?? 이상 고구마줄기로 만드는 고구마줄기 볶음 황금레시피 포스팅이었습니다. 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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