알토란 마늘장아찌 담그는 방법, 햇마늘로
- 레시피상자
- 2021. 6. 15.
알토란 284회에서 공개된 마늘장아찌 담그는 방법 요약포스팅입니다.
마늘 수확철이 되면 주부님들 꼭 하는 장아찌가 바로 마늘장아찌입니다. 마늘장아찌 해놓으면 밑반찬 걱정도 덜고, 또 고기 먹을때 마늘장아찌랑 함께 먹으면 개운하고 맛있잖아요? 햇마늘이 막 나오는 지금 이 시기가 마늘장아찌 담그기에 가장 좋은 시기에요.
알토란 284회에서는 원승식 셰프의 마늘 장아찌 담그는 방법이 공개되었어요. 좋은 마늘 고르는법과 마늘장아찌 담기에 좋은 마늘이 어떤 마늘인지까지 원승식 셰프가 자세히 설명해줘서 정말 도움이 많이 되었어요. 그럼 햇마늘을 활용한 알토란 마늘장아찌 담그는 방법 자세히 살펴볼게요.
● 좋은 마늘 고르는 법
(1) 모양이 둥글고 골이 선명한 것
(2) 알이 굵고 개수가 적당한 것
● 장아찌용 마늘 vs 저장용 마늘
장아찌를 담을때는 '장아찌용 마늘'인 '햇마늘'을 사용해야 합니다. 햇마늘로 구매해서 장아찌를 담으세요.
장아찌용 햇마늘 특징은 대가 싱싱하고 마르지 않은 붉은 빛의 속껍질입니다.
또한 속살이 하얗고 수분이 많고 매운 맛이 적어 생으로 먹거나 장아찌로 담가 먹어요!
반면 저장용 마늘은 6월 중순부터 출하되기 시작하는데요.
저장성을 높이기 위해 대를 잘라 건조해 유통하는 것이 특징입니다.
단단하며 수분이 적습니다.
● [마늘장아찌 담그는 방법] 재료준비
▶ 햇마늘 반 접 (50개)
▶ 식초 10컵 (2L)
▶ 물 10컵 (2L)
▶ 소금 3컵
▶ 다시마 10장 (2x3cm)
▶ 고추씨 50g
● 알토란 마늘장아찌 담그는 방법
(1) 햇마늘 50개의 뿌리와 대를 자르고 물로 한번 씻은 후 물기 제거한다. 껍질을 1~2겹 정도 남겨준다.
※ 통마늘로 장아찌를 담으면 껍질의 좋은 성분까지 섭취하실 수 있어요! ※
(2) 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다.
(3) 식초와 물 각 10컵(2L씩)을 넣고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 일주일 정도 둔다.
※ 식초물에 담가서 아린 맛을 빼주는 과정이에요!※
※ 햇볕을 차단해야 변색되지 않아요! ※
(4) 일주일 뒤 냄비에 식초물을 따라내고, 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣는다.
(5) 다시마 10장 (2x3cm), 고추씨 50g을 넣는다.
(6) 센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 붓는다. (총30분)
※ 절임물을 식혀서 부어야 색감, 식감을 살릴 수 있습니다. ※
알토란 마늘장아찌 담그는 방법 완성 ~!
마늘은 세계 20대 건강식품 중 하나이죠? 마늘은 면역력을 높여주고 항산화 작용을 활발하게 해줍니다. 마늘 추출물이 성인의 감기에 걸릴 확률을 64%나 감소시킨 연구결과가 있다고 해요. 요즘 같이 전염병이 심할 때 면역력이 중요하잖아요? 마늘로 면역력 방패를 갖추면 좋겠네요.
또한 마늘에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨은 우리 체내의 나트륨을 배출해주죠? 고혈압 장지에 도움이 됩니다. 혈액순환에도 참 좋은 마늘이에요. 이렇게 좋은 마늘을 장아찌로 잘 담아서 먹으면 참 좋겠죠? 맛도 좋고 오래 보관하기도 좋은 마늘장아찌! 알토란 원승식 셰프의 마늘장아찌 담그는 방법 따라서 맛있게 만들어보세요~~ 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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