미역줄기볶음 만드는법 <알토란 신효섭>
- 레시피상자
- 2021. 3. 29.
알토란 328회에서 공개된 미역줄기볶음 만드는법 요약포스팅입니다.
이제 봄날씨가 되서 그런지 낮에는 정말 춘곤증이 심하네요. 나른하고 졸린 날씨인데요. 이럴때일수록 건강에 좋은 음식 먹고 힘을 내야겠죠? 이렇게 기력이 없을 때에는 고기반찬도 좋지만 바다의 채소라고 불리우는 미역줄기를 활용한 미역줄기볶음도 참 좋아요~
미역줄기볶음은 대표적인 밑반찬 중 하나인데요. 생각보다 어려운 반찬입니다. 미역줄기가 질겨지거나 비릿한 맛이 날 수 있는 어려운 반찬이에요. 알토란 328회에서는 미역비린내는 잡고, 오독한 식감을 낼 수 있는 미역줄기볶음 만드는법을 공개했는데요. 먼저 미역줄기 300g을 준비해주세요.
그럼 알토란 미역줄기볶음 만드는법 자세히 살펴볼게요~!
● 미역줄기볶음 만드는법 재료준비
▶손질한 미역줄기 300g
▶청주 3큰술
▶들기름 2큰술
▶다진마늘 2큰술
▶채 썬 당근 50g
▶채 썬 양파 반개
▶채 썬 청양고추 반개
▶채 썬 홍고추 1개
▶국간장 2작은술
▶진간장 1작은술
▶참치액젓 2작은술
▶물 반컵
▶거피 낸 고운 들깻가루 3큰술
☆ 염장 미역 줄기 손질법 ☆
흐르는 물에 2~3번 소금기를 헹구고난 후, 찬물에 30분간 담궈 놓는다.
● 미역 손질하기
(1) 미역 줄기 300g을 3~5cm로 썬다.
(2) 끓는 물에 청주 3큰술, 미역줄기 300g을 넣고 1분동안 데친다.
☆ 청주로 데쳐주면 비린내를 제거하고, 오독한 식감을 살릴수 있어요!☆
☆ 청주가 없으시면 소주로 대체 가능합니다 ☆
(3) 데친 미역 줄기를 체에 건져서 물기를 제거한다.
● 미역줄기볶음 만드는법
(4) 후라이팬에 들기름, 다진마늘을 각 2큰술 넣고 약불로 볶는다.
(5) 다진 마늘이 노릇하게 익을때 쯤 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반개 넣어 센 불에 볶는다.
(6) 채소가 숨이 죽었을 때 채 썬 청양고추 반개, 채 썬 홍고추 1개를 넣고 볶는다.
(7) 데친 미역 줄기 300g을 넣고 3분간 중약 불로 골고루 볶는다.
(8) 후라이팬에 국간장 2작은술, 진간장 1작은술, 참치액젓 2작은 술 넣는다.
☆참치액젓은 감칠맛을 더해줘요 ☆
(9) 물 반컵을 넣고 센 불에 졸인다.
☆ 물을 넣으면 양념이 더 잘베고, 미역줄기의 식감이 부드러워져요 ☆
(10) 물기가 자작하게 남았을 때 거피 낸 고운 들깻가루 3큰술을 넣고 볶는다.
☆ 물기가 자작하게 있는 상태에 넣어줘야 잘 풀어집니다 ☆
알토란 미역줄기볶음 완성~!
봄철 미역줄기에는 식이섬유와 알긴산이 풍부합니다. 이 성분들은 우리 몸속의 중금속, 미세먼지를 배출해주는 데 도움을 준다고 해요. 봄에는 황사와 미세먼지가 많기 때문에 미역줄기는 필수반찬 입니다. ^^
마지막에 들깻가루를 넣었는데요. 들깻가루는 산패가 빨라서 요리에 넣으면 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다. 오래두면 특유의 쩐내가 나요. 최대한 빨리 드시는 것을 추천 드려요. 알토란 미역줄기볶음 만드는법 요약 포스팅이었습니다. 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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