백종원 부대찌개 황금레시피 <요리비책>
- 레시피상자
- 2021. 3. 25.
백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 공개도니 부대찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 부대찌개 많이들 요리해 드시죠? 부대찌개 제대로 한번 끓여서 온 식구가 모여서 라면사리 넣어서 먹으면 정말 맛있잖아요. 아이들도 좋아하는 소시지도 듬뿍 넣고 치즈까지 넣어주면 정말 일품입니다.
그런데 부대찌개를 잘 못 끓이면 그냥 '잡탕찌개'가 되곤 해요... 간 맞추기도 어렵고, 시중에 파는 부대찌개처럼 깊은 맛을 내기가 어려운데요.
백종원의 요리비책에서는 부대찌개를 정말로 맛있게 끓이는 황금레시피를 공개했어요. 육수가 따로 필요 없어서 집에서도 누구나 쉽게 따라해보실 수 있는 부대찌개 입니다.~ 햄 선택부터가 중요한데요. 그럼 백종원 부대찌개 황금레시피 자세히 살펴볼게요~!
● 부대찌개 황금레시피 재료준비
▶물 3컵(540mL)
▶통조림 햄 1캔
▶대파 1과 1/2대
▶소시지 2개 (95g)
▶양파 1/4개 (60g)
▶신김치 약 1/3컵 (500g)
▶베이크드빈스 1과 1/2큰술 (30g)
▶체다 슬라이스치즈 1장
[양념장 재료]
▶간마늘 1큰술
▶굵은 고춧가루 2큰술
▶고추장 1/2큰술
▶된장 1/2큰술
▶국간장 약 1큰술
▶후춧가루 약간
[라면사리 추가 재료]
▶라면 1개
▶정수물 1컵 (180mL)
● 부대찌개 재료 손질하는 법
(1) 대파를 길게 반으로 자른 후 4cm길이로 썬다.
(2) 양파를 얇게 채 썬다.
(3) 소시지 1개를 어슷썰어주고, 다른 한개는 길게 4등분하여 3cm 길이로 자른다.
☆ 소시지는 취향대로 잘라 주세요~! ☆
(4) 통조림 햄 1/3개는 두께 0.4cm 로 편썰고, 1/3개는 채썰고, 나머지 1/3개를 비닐팩에 넣어 으깨준다.
● 부대찌개 황금레시피
(5) 대파, 양파를 깔고, 소시지와 햄을 넣는다.
(6) 양념장 재료와 김치를 냄비에 넣고, 베이크드빈스를 넣는다.
(7) 물을 넣은 후 슬라이스치즈를 올리고 센 불에 끓인다.
(8) 끓기시작하면 가스버너에 올려서 3분정도 끓여준다.
☆라면사리☆
(9) 라면사리를 넣을 경우 물 1컵을 넣은 후 다시 끓어 오르면 면을 넣어 조리한다.
백종원 부대찌개 황금레시피 완성 ~!
우리나라 통조림 햄은 기본적으로 짜지 않게 만들었어요. 그래서 찌개를 끓였을 때는 맛이 안납니다. 그래서 백종원 대표님은 '튤립햄' 또는 '스팸'을 가장 추천합니다. 염도가 높은 통조림햄이여서 찌개를 끓이기 적당한 햄이라고 하네요. 거기에 백대표님의 브랜드인 '빽햄'도 추천하네요. ^^
양파는 안넣어도 문제 없고, 고춧가루와 된장은 꼭 넣으셔야 백종원표 부대찌개가 완성됩니다. 재래식 된장이라면 금상첨화라고 해요~!
아직 코로나 때문에 나가서 외식하기가 망설여지는 때인데요. 이럴때일수록 더욱더 조심해야겠죠? 외식보단 집에서 백종원 부대찌개 황금레시피 따라 맛있게 만들어보시는건 어떨까요? 백종원 부대찌개 황금레시피였습니다. 끝.
출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐
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