김수미 배추국 만드는법 <수미네반찬>
- 레시피상자
- 2021. 3. 20.
수미네 반찬 101회에서 공개된 김수미 배추국 만드는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
코로나의 여파로 아직도 외식하기가 참 어렵네요. 많은 주부분들이 요즘 가족들 집밥챙겨주느라 고생이 많으신데요. 힘내시기바랍니다. ㅜㅜ 저도 요즘 밥하느라 너무 힘드네요.
반찬 없을 때 딱 하기좋은 음식이 바로 배추국 입니다. 된장 풀어서 배추넣어 만들면 시원~하고 구수~한 맛이 일품인데요. 하기도 쉬워서 가족들이 먹을 국으로는 최고에요. 수미네 반찬 101회에서는 김수미 배추국 만드는법을 공개했습니다. 그럼 김수미 배추국 만드는법 자세히 살펴볼게요.
● 배추국 만드는법 [재료준비]
▶된장 90g
▶쌀뜨물 1.9L
▶멸치다시육수팩
▶알배기 배추 1통
▶양파 1/2개
▶대파 1대
▶홍고추 1개
▶청양고추 1개
▶다진 마늘 1큰술
▶국간장 4큰술
● 김수미 배추국 만드는법
(1) 된장 90g을 채에 넣고 쌀뜨물 1.9L를 부어 된장 건더기를 걸러준 뒤, 육수 팩을 넣는다.
(2) 알배기 배추 1통을 한 잎씩 뜯어서 자르지 않고 냄비에 넣는다.
(3) 양파 1/2개를 잘게 채 썰어 넣고, 대파 1대는 큼직하게 어슷 썰어준다.
(4) 홍고추, 청양고추 1개를 얇게 쫑쫑 썰어준다.
(5) 센 불에 둔 냄비에 다진 마늘 1큰술, 국간장 4큰술 넣고 뚜껑을 닫아준다.
(6) 15분 정도 끓인 뒤 중불로 줄여서 뚜껑을 닫고 한소끔 더 끓인다.
☆ 간이 싱거우면 국간장, 소금을 넣어 간을 맞춰주세요 ☆
배추국 만드법 완성 ~!
김수미 선생님의 배추국은 최소한의 양념으로 맛을 내는 것이 비법인데요. 그래서 간이 약간 약할수도 있어요. 싱겁다고 느껴지신다면 국간장과 소금으로 간을 맞춰주시면 됩니다. 고추 넣는 것도 잊으시면 안되요~! 그럼 김수미 배추국 만드는법 따라서 든든한 한끼 해드셔 보시기 바랄게요. 끝.
출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐
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